Несколько слов о Раскольникове.
В году так наверное в 1998 газета "Лимонка" напечатала мой текст. Листочек с несколькими строчками и заголовком "Ф.М.Д. - панк" лично положил во внутренний карман своего кожаного пиджака Эдуард Лимонов. Произведение я доставил в партийный бункер на Фрунзенской.
Там в подвале фундаментального жилого дома, построенного на века для советских граждан, мне открылась картина поразительным образом совпадающая с атмосферой моей статьи.
Федор Раскольников, сословный дворянин, жил в нищете и не пытался заработать денег, как настоящий панк из рабочих кварталов Лондона. Он жил идеалами справедливости и добра, и ради этого пошел на преступление.
Ребята, которых объединил русский мятежный писатель в политическую организацию, жили не за ради бабла, а за ради империи, которая сделает людей счастливыми. Пускай, некоторых и против своей воли. И это тоже определенная форма нacилия, а, извините, peволюций без этого не бывает.
В 1991 году жителей СССР либеральная старуха процентщица не спрашивала, когда миллиарды советских рублей на счетах в Сбербанке (сейчас в жалком Сбере) превратила в бумагу.
Ещё моя статья "Ф.М.Д. - панк". Об эстетике и об эстетике не только внешней, но и внутренней. Разве не мог Родион Раскольников быть анархистом. В год выхода романа (1865) имя Михаила Бакунина гремело в Европе.
Образ Раскольникова растиражированный в нашем постмодернистском и затем в постинфомационном обществе, удивительным образом совпадает с имиджем западных рок-музыкантов. Такие же цилиндры, такой же дикий взгляд. Посмотрите на рок-анархиста Йэна Дьюри, который написал гимн "Sех, драгс & Rock-n-roll" - вылитый Раскольников.
Взгляды анархо-панков Федор Михайлович не разделял, и в другом своем знаменитом романе он их обозовал "Бесами". Но что стало бы со взглядами Ф.М.Д. поживи он подольше, куда бы девался его христианский монархизм - вопрос.
В общем про таких ребят я и написал в последствии роман "Парни с окраины".