Вынос счетчиков за пределы домов - старый проверенный способ борьбы с воровством электроэнергии в СНТ. Но делать это нужно правильно.
Законно ли требование председателя о выносе счетчика
Понятно, что проблема потерь в сетях и хищения энергии в садоводствах стоит весьма остро. Многие СНТ находятся практически постоянно под угрозой отключения, а долги покрываются за счет добросовестных садоводов. Такая несправедливость рано или поздно надоедает. Но даже если наболело, не стоит рубить с плеча.
Решение о выносе счетчиков должно приниматься не вдруг и не единолично председателем или правлением СНТ. Необходимо решение общего собрания садоводов.
На собрании хорошо бы сразу обсудить: место установки счетчиков - на стену дома, на столбы; вид прибора - обычный счетчик или автоматизированная система учета; за счет каких средств будут приобретаться и устанавливаться приборы - непосредственно каждым садоводом либо централизованно за счет взносов.
Если решение принято общим собранием, то несогласным придется подчиниться. Либо обжаловать решение общего собрания в суде в течение шести месяцев.
А несогласные, безусловно, найдутся. Их аргументы вполне понятны. Счетчик на улице могут сломать, украсть, он быстрее выйдет из строя из-за влаги и мороза. Да и цена вопроса часто не устраивает: как правило, вынос счетчиков на столбы сопровождается заменой старых приборов учета на новые автоматизированные с дистанционной передачей данных, а они дороже.
Конечно, ситуация не простая. С одной стороны, есть решение общего собрания об установке счетчиков в конкретном месте и конкретного образца. А законно принятое решение общего собрания подлежит исполнению всеми садоводами. С другой стороны, навязывать установку конкретного прибора, а тем более отключать свет несогласным, председатель не имеет права. Выходом остается только судебное разбирательство.
Кстати, для частной застройки (ИЖС) ситуация с выносом счетчиков будет складываться по-другому. Инициатором выноса приборов учета будет энергосбытовая компания, которая может потребовать перенести счетчик при подключении, очередной поверке или замене прибора. Аргументы практически те же, что и в СНТ: борьба с воровством энергии, более легкий доступ сотрудников энергосбыта для снятия показаний и других работ. В данном случае можно побороться за право оставить счетчик в доме через суд. Правда, судебная практика показывает, что спор этот может разрешиться как в пользу потребителя, так и в пользу энергетиков.
Что говорят законы о выносе счетчиков
Энергетики руководствуются “Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии”, которые утверждены Постановлением правительства №442 от 4 мая 2012 года в последней редакции.
В документе (п.147) сказано, что счетчик должен быть установлен на границе балансовой принадлежности электросетей и электроустановки потребителя, а если технической возможности нет, то максимально близко к этой границе.
Граница может проходить как по границе земельного участка (например, при первичном подключении, когда на участке еще не построен дом), так и находиться на внешней стене дома.
В новой редакции свода правил “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства…” (СП 53.13330.2019), которая вступила в силу с 15 апреля 2020 года, появился отдельный пункт 8.14, посвященный установке электросчетчиков:
Для жилого или садового дома установку прибора учета потребляемой электроэнергии следует размещать, как правило, на опорах вне пределов участка с учетом требований региональных (местных) сетевых организаций.
Данный СНиП носит рекомендательный характер, но дополнительным основанием в пользу выноса счетчиков при судебном разбирательстве вполне может стать.
Аргументом против выноса счетчика из дома становятся обычно “Правила устройства электроустановок” (Издание 6 и 7), раздел Установка счетчиков и электропроводка к ним, пункт 1.5.27, в котором сказано:
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
А если прибор всё-таки установлен на улице, то его следует разместить в отапливаемом шкафу с температурой не выше +20. Но кто же сможет обеспечить эти условия на практике? Поэтому требование установить счетчик на улице можно считать грубым нарушением ПУЭ.
Правда, специалисты говорят, что современные приборы учета могут выдерживать максимально низкие температуры. Значит, могут спокойно висеть и на столбе в морозы и снегопады. Электрики, однако, на это отвечают, что в этом случае погрешности в показаниях не избежать, и будет она не в пользу потребителя.
А ведь есть еще и инструкции производителя счетчика, где указано, как именно его нужно эксплуатировать...
Кто оплачивает вынос счетчиков
Оплата до недавнего времени была однозначно за счет собственников, то есть садоводов. Общему собранию СНТ нужно было только решить, оплачивает ли непосредственно каждый садовод счетчик самостоятельно, либо средства берутся централизованно из взносов.
В свете недавних изменений законодательства ситуация по приобретению или замене счетчиков в СНТ выглядит несколько противоречивой. Мы уже рассказывали о переносе ответственности за учет энергии с потребителей на сетевые организации с 1 июля 2020 года и про “умные” счетчики.
Означает ли это, что теперь в любом СНТ сетевики придут и бесплатно установят счетчики? Отнюдь. Надежда есть только в отношении индивидуальных приборов учета тех садоводов, у которых заключены прямые договора с энергосбытовой компанией, да еще в отношении общих счетчиков СНТ. А что с простыми садоводами, которые присоединены к сетям СНТ - не ясно.
Пока вопрос не прояснится, стоит ли что-либо предпринимать относительно переноса счетчиков в СНТ? Возможно, если ваше товарищество до сих пор этого не сделало, то пока не стоит и начинать, в надежде, что закон об “умных” счетчиках сработает всё-таки и на СНТ.
Делитесь своим опытом в комментариях и читайте больше полезных статей в блоге СНТ.онлайн.