Православная культура в России имеет глубокие корни. Православие всегда было опорой населения, давая людям надежду и духовную пищу. Даже в условиях современного мира отмечается интерес граждан к святым местам, паломничеству и вере. На территории Большого Сочи находится много намоленных мест, которые сделают ваш отдых не только развлекательным, но и познавательным.
Первый православный курорт в России
Несколько лет назад на территории Адлерского района открылся первый православный курорт Сочи – «Лесное», позволивший привлечь в Сочи паломников. Курорт удобно расположился по пути на Красную Поляну, что позволит отдыхающим, не прерывая классического экскурсионного маршрута Сочи-Красная Поляна, посетить святые места. Православный курорт «Лесное» объединил 10 исторических объектов христианской культуры, которые будут интересны верующим. Туристов очаруют развалины средневековых храмов, где они смогут ознакомиться с наследием православных зодчих.
Отдельного упоминания стоит храм Георгия Победоносца начала 20 века. Небольшой кирпичный храм в русско-византийском стиле со стройной колокольней имеет интересную историю: в военный период церковные колокола были переплавлены ради военных нужд, а иконы сжигались. Только благодаря усилиям местных жителей были надежно спрятаны некоторые святые иконы, что спасло их от уничтожения.
Недалеко от храма находится Троице-Георгиевский женский епархиальный монастырь, выполненный в бело-голубых тонах. Монастырь был построен в начале 21 века на частные пожертвования. Монастырю удалось перенять имя и традиции ранее упраздненного Свято-Троицкого монастыря. В состав монастыря включено несколько церквей, расположенных на одной территории. Православные туристы смогут посмотреть несколько достопримечательностей в одном месте. Отдыхающие также хвалят живописную дорогу до монастыря. Даже если вы далеки от православных верований, стоит посетить этот монастырь и вдохновиться красотами его архитектурного ансамбля.
"Олимпийский" храм
Снимающие жилье в Олимпийском парке не могли не заметить изящное строение Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Здание храма видно с пролегающей рядом скоростной трассы, и оно поражает своей масштабностью. Строительство храма было завершено к началу Зимней Олимпиады 2014, поэтому в народе храм носит название «Олимпийский». С этим храмом связана интересная история: поговаривают, что в 2010 году на этом месте были обнаружены развалины древнего храма византийского периода. Было принято решение возвести на месте руин храма новый величественный и современный храм, способный вместить всех желающих. В основание храма был заложен камень античного храма, что позволило сохранить святость этого места. Отдыхающие и туристы отмечают глубокую духовность настоятеля храма и его служителей, выбирая его для священных обрядом.
Храм задумывался также и для просветительской работы. В стилобатной части храма, которая обуславливает его высоту, находится крупный миссионерский центр с лекториями, трапезными и кино-концертным залом. В архитектурный комплекс храма также входит Приют Святого Иоанна Предтечи, который способен вместить до 100 нуждающихся. Таким образом, храм пропагандирует христианскую любовь, всепрощение и милосердие, не теряющие актуальность и в настоящее время.
Храм в центре Сочи
Посетите и Храм Святого князя Владимира, находящийся в самом центре города на ул. Виноградной. Храм назван в честь князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. Храм выполнен в терракотовых тонах и красиво горит золотом на солнце. Обилие декоративных элементов делает храм похожим на сказочный русский терем. Царская архитектура храма переняла традиции новгородского зодчества. Широкий золотой иконостас, на оформление которого ушел не один килограмм сусального золота, вмещает сотни отдельных икон. С территории открывается удивительный вид на море и жилые районы. По вечерам здание храма подсвечивается так, что его видно издалека. При храме работает воскресная школа, поэтому храм занимается и образовательной деятельностью.
Монастырь в Дагомысе
Проехав выше в горы недалеко от Дагомыса, туристы смогут посетить мужской монастырь Крестовая пустынь, открытый в начале 21 века. Монастырь считается главной достопримечательностью п. Солох-Аул. Издревле это место привлекало монахов и отшельников со всей России, это место даже рассматривалось в качестве кандидата на строительство Ново-Афонского монастыря, однако предпочтение было отдано Абхазии. Монастырь перенял наследие афонских зодчих, хоть и строился преимущественно сербами на средства сербской общины.
Особенностью монастырского комплекса считаются находившиеся на ее территории святые источники, в частности источник имени Святого целителя Пантелеймона. Сами монахи и послушники монастыря построили открытые купели, популярные среди православных туристов. Живоносные источники лечат телесные и душевные недуги, дарят покой и долголетие.
Экскурсии по святым местам становятся все более популярными среди туристов всех возрастов, и Большому Сочи есть что предложить. А вы были в сочинских храмах?