(Enola Holmes, 2020, Великобритания)
Нет, ну это несчитово!
Таким макаром на этой шарманке может пиликать бесконечно кто угодно. Даже человек с полным отсутствием воображения. Ведь надо-то всего ничего - важно поднять палец и огорошить всех известием:
"Товарищи! Доселе вы были не в курсе, но теперь настала пора узнать правду! Оказывается, у Шерлока Холмса был не только старший брат Майкрофт, но и младшая сестра Энола! Которая - вы не поверите! - уже в 16-летнем возрасте была хорошей сыщицей. Что, заинтригованы? Хотите знать больше? Ладно, сейчас я вам обо всём по порядку расскажу...".
Застолблю фишку на всякий случай: чур про внучатых племянников Шерлока буду впоследствии писать я, никто не возражает?
Любопытно, что "Энолу Холмс" сняли даже не по книге профессионального автора, а по любительскому фанфику некой Нэнси Спрингер. Которой, надо заметить, личность самого Шерлока была по барабану. Шерлок, как и его брат Майкрофт, здесь лишь герои второго плана, обязанные в урочное время позировать в кадре и, как тот пресловутый "отец русской демократии"©, важно надувать щёки.
Разве что иногда вредный Майкрофт грозит хулиганке-Эноле пальцем, а добрый Шерлок заговорщицки ей подмигивает и кивает. Засим всё - больше в этом кино фанатов Холмсиады ничем не порадуют. Да и вообще, Шерлок Холмс в исполнении Генри Кавилла ("Ведьмак", "Агенты А.Н.К.Л.") получился, увы, самым бестолковым и скучным из всех, что появлялись на экране в 21 веке.
Зато с его сестрёнкой дела обстоят гораздо лучше и веселее.
Энолу Нэнси Спрингер и режиссёр Гарри Брэдбир изобразили с куда большей любовью и вниманием. Да и сыгравшая её, 16-летняя испано-британка Милли Бобби Браун (удивительно, но она же и генеральная продюсерша фильма!) - девочка отнюдь не бесталанная. Когда надо, она не стесняется и умной прикинуться, и под дурочку закосить, и по морде получить, и сама в морду кому-нибудь зарядить. Своей живостью и мимикой Милли даже напоминает Натали Портман в её возрасте - довольно лестное сравнение, при том, что и внешне они довольно схожи.
Сюжет "Энолы Холмс" хоть и построен на типа-детективных загадках, на самом деле он довольно примитивен и далёк по духу и исполнению от Артура Конан Дойла. Что, в общем-то, ему - конкретно этому сюжету, - и не нужно. К счастью, авторы фильма трезво оценили свой "дедуктивный" потенциал и компенсировали его недостаток подчёркнуто комедийной атмосферой всего происходящего.
И, как по мне, блестяще выкрутились, чертяки!
Через призму комедии смотреть их кино гораздо приятнее, нежели бы оно хмурило перед нами брови и давило мрачняк. И даже расшаркивания Спрингер и Брэдбира перед новомодными "феминистическими ценностями" тут, скорее, вызывают улыбку и смех, а не зубовный скрежет и желание взять ремень и устроить всем участникам сего безобразия взбучку.
Описывать саму историю даже с начала без спойлеров не удастся, поэтому буду предельно лаконичен.
Короче говоря, маманя у братьев и сестры Холмсов Эудория (Хелена Бонем Картер) была той еще крутихой: и много знала, в том числе "кунг-фу", и много умела, в том числе драться. Чему она, разумеется, обучила и дочку.
И вот, когда взрослые сыновья давно разъехались из родового гнезда, а Эноле исполнилось 16, Эудория вдруг взяла... и исчезла. Хорошо, что не бесследно, а оставив девочке целый саквояж загадок, шарад и ребусов. Разгадывая которые, ей и предстояло искать чокнутую маменьку. Чему энолины братцы будут не столько помогать, сколько мешать, ибо что ещё взять с этих ленивых и тупых мужиков?
***
В общем, не будьте чересчур строги и серьёзны к "Эноле Холмс", и она порадует вас неплохим приключенческим олдскулом в ярком антураже второй половины 19 века. А также приличными, в меру интеллигентными шутками, без гы-гыкающей антисанитарии.
Скажу больше: возможно, это и есть то семейное кино на выходные, которое вы давно искали: драйвовое, но не кровожадное, смешное, но не пошлое, и лёгкое, но великолепно снятое.
Поэтому, вопреки тому, что я наворчал выше, о потраченных на "Энолу" двух часах вчерашнего четверга мне вовсе не жаль, пусть даже сам я и не любитель подобного "семейного" кинематографа.