Я тут прилетел в Калининградскую область на конференцию, посвящённую современному российскому сыроделию. О ней ещё расскажу, но пока хочу рассказать вот о чём.
Едем мы из калининградского аэропорта Храброво в город Советск, бывший Тильзит (сыр тильзитер придумали именно там). И через некоторое время водитель автобуса предлагает: «А давайте сделаем санитарную остановку? Там и чебуреки вкусные». Все, конечно, согласились.
А я услышал слово «чебуреки» и подумал: неужели это мы сейчас остановимся в Талпаках?
Мне многие калининградские люди, когда я их спрашивал про гастрономические достопримечательности, говорили: «А вот ещё в Талпаках легендарная чебуречная! Работает десятки лет!»
И вот я вижу дорожный указатель, который говорит о том, что мы въезжаем в посёлок Талпаки: понимаю, что сейчас действительно попаду в легендарную талпакскую чебуречную. Тем более, что автобус остановился точно напротив неё.
Водитель предупредил: чебуреки готовятся долго, а он даёт нам ровно двадцать минут и ждать не будет. Я вошёл в легендарную талпакскую чебуречную, увидел очередь, но быстро сориентировался: заказывать чебуреки надо на кассе, а не на линии раздачи. И очередь просто игнорировал.
Кассир предложила мне на выбор сразу несколько легендарных талпакских чебуреков: со свининой простой, со свининой двойной и с курицей и сыром. Я остановил свой выбор на двух обычных со свининой, заплатил 200 рублей, получил сигнальное устройство и пошёл смотреть, как готовятся легендарные талпакские чебуреки, в том числе мои.
Там сразу у дверей застеклённая кухня: процесс жарки виден во всех подробностях. В частности, видно, что легендарные талпакские чебуреки не обычные, а огромные.
И когда сигнализация у меня замигала, я получил два своих и убедился, что да: огромные. Можно вполне наесться и одним, а пять таких чебуреков зараз — это, наверное, летальная доза.
Давайте я вам теперь расскажу, вкусные ли эти легендарные талпакские чебуреки, о которых так много говорят. Ведь наверняка вы уже ёрзаете на стуле или на чём вы там сидите и ждёте не дождётесь: ну давай же, не томи, что это вообще за легендарные такие талпакские чебуреки!
Так вот: тесто — огонь. Очень эластичное внутри, хрустящее и румяное снаружи. Я бы такое тесто ел хоть каждый день. А вот про начинку такого сказать не могу: её совсем немного; сок либо сразу вытекает на тарелку, либо прячется так, как будто стесняется самого себя; много лука, и он крупно нарезан, так что ешь и чувствуешь: надо же, чебурек-то — с луком; фарш солидно приправлен острым перцем; и чересчур солёный. Чересчур — это значит, что количество соли можно уменьшить на четверть, а лучше даже наполовину. Или пропорционально количеству соли увеличить количество фарша.
За такое тесто надо давать звание заслуженного повара Российской Федерации. А за такую начинку нужно — я не знаю что. Вешать фотографии ответственных на стену позора.
Вот такие они, легендарные чебуреки в Талпаках!
Чебуречная «Талпаки», Калининградская область, посёлок Талпаки, +74012313140.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, что можно сделать из страуса, или про очаковский бородинский квас, который похож на крафтовое пиво. Подписывайтесь!
Выпуск по традиции завершает хорошая музыка из Африки. Сегодня я поставлю вам сенегальский регги: Барри Аллама Бой, про которого кроме имени и родины я не знаю ничего.