К своей работе судебные приставы приступают только после вступления решения суда в законную силу и предъявления им исполнительного документа. Напомню, что исполнительный документ может быть предъявлен ещё и напрямую в банк или же работодателю (только при сумме долга до 100 тыс.руб.).
Для начала пристав пытается обойтись "малой кровью". Если у должника есть официальный доход или имущество (кроме единственного жилья), то взыскание будет обращено на него и вероятность увидеть пристава у порога своего дома близка к нулю.
Но так бывает далеко не всегда и у многих нет ни того, ни другого. В этом случае вероятность увидеть пристава на пороге доме значительно повышается. От чего она зависит и в каких случаях визит пристава к вам домой вероятен на 99,9% расскажу в этой статье.
1. Вид долга
В приоритете у судебных приставов взыскание долгов по алиментам. Это правильно и обоснованно, дети должны расти и родители обязаны их обеспечивать. Должникам по алиментам стоит ждать пристава к себе домой. Впрочем здесь одним приходом пристава и не ограничится. Должника по алиментам имеют право направить на работу.
2. Активность взыскателя в исполнительном производстве
Нельзя не отметить и тот факт, что отделы судебных приставов просто завалены исполнительными производствами (ИП) по кредитам. Поэтому вопрос активности взыскателя очень важен. Если он просто направил исполнительный документ приставу, то вероятность увидеть пристава на пороге дома не превышает 10% и как правило в совокупности с пунктом 3. Если же в городе имеется подразделение банка, который занимается сопровождением ИП регулярно приходит к приставам, знакомится с материалами ИП, то вероятность прихода пристава близка к 100%.
Сотрудники банков уже много лет находятся в контакте с отделами судебных приставов, их все знают и по согласованию с ними совместно выезжают к должникам. Среди таких банков можно отметить "Альфа-Банк", "Авангард", "Сбербанк" (в основном при крупных долгах) и другие.
3. Рейды по должникам
Эти рейды проходят в среднем 2-3 раза в год, например по алиментщикам, и иногда в список попадают должники по кредитам, просто потому, что, например, их квартира расположена в подъезде алиментщика и очень удобно зайти и к нему.
О том, что нужно делать в случае, если пристав пришел к Вам домой читайте в соответствующей статье.
Как происходит процесс взыскания долгов по кредитам судебными приставами?
Заблуждения о работе судебных приставов
Что делать, если пристав пришел домой арестовывать имущество?
Заказать услуги, получить дополнительную информацию или задать вопрос можно в социальной сети https://vk.com/netrostovshikam