Очень важно! Женщинам с любыми проблемами здоровья, да и вообще, всем женщинам, просто Категорически Нельзя быть несчастными!
Поэтому начинать любою работу с собой лучше всего с настройки своего умонастроения! В этом отлично помогает Практики Благодарности.
Для этого нужно прописать 20-30 пунктов – за что вы благодарны. Уверяю вас, как только вы раскопаете эти волшебные вещи и сосредоточитесь на них, ваше настроение изменится!
Начать можно с самых простых вещей, например – «я благодарна, за то, что могу видеть» (ведь есть огромное количество людей, которые ни разу не видели свое отражение в зеркале!)
Психология работает с проблемой на 3-уровнях — Тело, Ум, Душа(чувства).
Тело – снимаем зажимы и блоки.
Есть специальные комплексы по снятию мышечных блоков, их можно делать самостоятельно. Но об этом в отдельном посте.
Хорошо помогает терапия танцем - она учит нас погружаться в тело, чувствовать его, проживать через него. И через танец мы учимся получать, то самое настоящее и простое, но давно забытое удовольствие от движения, которое дети получают ежесекундно, не задумываясь.
И еще важно научиться слушать тело, его сигналы. Можно задавать ему вопросы. Особенно, когда есть дискомфорт или боль — «о чем здесь болит?» Возможно, не сразу, но ответы придут, надо только быть внимательными.
Занятия йогой очень полезны для «возвращения» в тело и осознанного контакта с ним.
Еще мне нравится Танатотерапия, это направление психологии, которое работает с нарушением баланса УМА-ЧУВСТВ-ТЕЛА, опять же через телесные практики и расслабление. Но этот метод подразумевает работу с психологом.
Ум – здесь мы изучаем свои привычные установки, стереотипы мышления, свое мировоззрение.
Задача – осознать те установки, которые мешают жить гармонично, которые переданы по наследству, и не способствуют нашему процветанию.
Например — «я буду счастлива только, если…
«я недостойна любви, потому что сделала..
«я должна быть «хорошей» девочкой, иначе меня не будут любить» и т.д.
Необходимо их выписать, поблагодарить и отпустить с миром!)
И начать нарабатывать новые способы поведения.
Учимся жить "по-взрослому", относиться к себе с уважением и вниманием, заботиться и поддерживать себя не только словами, но и действиями! Не ждем этого извне! Выходим из позиции Жертвы.
Очень хорошо будет разработать план — какие полезные практики вы можете проделать в течении дня, недели, месяца.
Чувства. Работаем с основными «отрицательными» – обида, злость, вина. Техник здесь очень много, особенно по прощению обид.
Самая известная это Техника «Письмо прощения». В этом письме мы пишем все, что хотим сказать, выражая злость, печаль, боль,страх, стыд. Можно написать ответное письмо-отклик, как-бы поставив себя на место «обидчика».
В книге «Радикальное прощение» есть даже специальная Анкета, заполнив которую, мы прорабатываем обиду и очищаемся от тяжелых чувств.
Одна из самых эффективных, но трудных техник -это встретиться с человеком, к которому вы испытываете или испытывали сильные чувства и проговорить их, даже, если это произошло очень много лет назад (эмоциональная связь может присутствовать независимо от времени и расстояния). Но можно написать письмо.
В идеале, конечно, учиться не накапливать, а выражать чувства в моменте, в корректной и уважительной форме. Или трансформировать энергию чувств в какие-то полезные действия.
Часто я сталкиваюсь с проблемой – сразу сложно понять, что чувствуешь, соответственно не получается и отреагировать в моменте.
Сейчас тренируюсь..
Задаю себе вопрос – Что я чувствую?
Для этого установила на телефоне напоминалочки в течение дня, каждый час, и учусь честно отвечать себе на этот вопрос.
А еще полезно задавать себе вопросы:
- что я ощущаю? (в теле)
- что я сейчас хочу? (сделать)
Хорошие результаты в проживании чувств дает арт-терапия, например, рисование.
Очень действенная методика и простая! Взять и нарисовать какую-то болезненную ситуацию, или тяжелую эмоцию. Вывести это на поверхность, освободиться.
Или протанцевать, любое внутреннее переживание можно выразить через движение.
Для работы со злостью (а как показывает практика, это самая подавляемая и трудно выражаемая эмоция для женщин), рекомендуются занятия фламенко, этот удивительный танец учит выражать гнев, и не просто выражать, а делать это красиво и женственно!