Оплачивать коммунальные услуги обязаны все собственники жилья вне зависимости от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Но, снизить оплату можно и довольно прилично. Давайте это обсудим.
Платить или не платить
Собственники жилья обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений, не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если в квартире никто не прописан, собственник жилья обязан вносить ежемесячные платежи по коммуналке. Также и налог на имущество нужно будет оплачивать за пустующую квартиру.
Расходы
Оплата коммунальных услуг – это основной пункт расходов, который ложится на плечи собственников. Они включают в себя плату за:
- содержание жилого помещение (работы по управлению многоквартирным домом, текущий ремонт и содержание имущества, капитальный ремонт, коммунальные услуги);
- потребление ресурсов (вода, электричество, газ, вывоз мусора и другие).
Расчет производится исходя из количества собственников квартиры. Полностью избавиться от оплаты коммуналки не получится, но можно снизить общую сумму.
Например, если вы уезжаете летом жить на дачу и не хотите пускать квартирантов, то можно избежать оплаты коммунальных услуг за водоснабжение, водоотведение (канализация), электричество, газ, вывоз мусора. А вот внесение оплаты за отопление, содержание принадлежащего помещения и общего имущества и капитальный ремонт избежать не удастся.
Индивидуальные и умные счетчики
Поставьте в квартире счетчики, которые помогут сэкономить. В итоге плата будет происходить за фактическое потребление коммунальных ресурсов. Например, плата за отопление при наличии счетчика может снизиться до 30%. При этом, не забывайте передавать показания с нулевыми значениями.
А если в квартире вообще никто не живет, и даже не появляется, то можно опломбировать счетчики на время отсутствия жильцов. Опломбировка происходит по заявлению собственника и при отсутствии долгов за коммуналку. Когда в квартире никто не зарегистрирован ни временно, ни постоянно и нет приборов учета, оплата начисляется по количеству собственников по нормативу потребления.
Перерасчет – способ экономии
Еще один способ сэкономить на оплате коммунальных услуг – перерасчет квартплаты за время отсутствия. Это можно сделать в том случае, когда приборы учета в квартире не установлены. Ключевой критерий – данный период должен составлять не менее пяти календарных дней и не более 6-ти месяцев.
Для получения перерасчета обратитесь в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. Укажите в заявлении фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его отсутствия в квартире. К заявлению приложите документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
Еще один способ экономии на коммунальных платежах - это полный отказ от ненужных услуг. Например, радиоточка, городской телефон или коллективная антенна.