Ламбик — уникальное бельгийское пиво спонтанного брожения, которое готовится в бочках из-под вина.Для приготовления используют ячменный солод, непророщенную пшеницу и хмель, пролежавший перед этим не менее 3-х лет, что делает его аромат слабее, а вкус менее горьким. В отличие от обычного пива, дрожжи не добавляются, а сусло специально заражается дикими штаммами грибов и бактерий. Дрожжи живут в воздухе, а также в оборудовании и самих элементах пивоварен, поэтому их никогда полностью не вымывают. Таким образом, в пределах одной конкретной пивоварни фактически происходит культивация необходимых видов дрожжей. После варки, пиво заливается в дубовые бочки из-под вина. Первичное брожение происходит в течение недели, затем будущий ламбик выдерживается несколько лет.
Выделают несколько сортов:
1) Чистый ламбик — негазированное пиво, выдержанное в течение 3-х лет и не смешанное с другими сортами ламбика.
2) Хёйзе — смесь однолетнего ламбика с более выдержанными сортами. После смешивания необходимо вторичное брожение. Обычно довольно кислый или терпкий на вкус.
3) Оуде хёйзе — старый выдержанный ламбик (до 10 лет).
4) Фаро — смесь ламбика с каким-либо другим более легким пивом и добавлением коричневого сахара.
5) Крик — ламбик с добавлением темной вишни.
6) Фруктовый — ламбик, в который были добавлены фрукты или их сок.
7) Фрамбуаз – фруктовый малиновый ламбик.
Ламбик
1 минута
24 прочтения
25 сентября 2020