Вчера в центре Краснодара ко мне подошел бомж и попросил купить ему пирожок в соседней кулинарии. Обычно я не общаюсь с бомжами, но у этого были какие-то удивительно глубокие глаза, серьга в ухе и слишком ясный для его нетрезвого состояния слог.
⠀
Мы разговорились. Мужичок средних лет оказался любителем «Короля и Шута» и «Алисы» и обладателем высшего образования. В глазах его, на которые я и обратил внимание, читалась боль. И тут стало понятно, откуда.
«Я убивал людей», - сказал вдруг он. За плечами бомжа - чеченская кампания: 2 года по призыву и еще 3 по контракту.
⠀
Он знаком с Никасом Сафроновым и даже назвал адрес его московской квартиры. Но Никас там, успешный и сытый. А он здесь – нищий, пьяный и без всякого понимания, как жить дальше. Это был самый интеллигентный бомж из тех, что я встречал.
⠀
Краснодар – как этот бомж. С большим глубоким бэкграундом и богатой историей. Если за ним ухаживать, одеть в стильную одежду и вкусно кормить – он будет самым красивым в толпе.
Если строить в городе вот такую современную архитектуру, облагородить набережную и не увлекаться точечной застройкой – он станет центром притяжения и местом силы.
Если давать жителям больше возможности для реализации и любить их так бескорыстно, как Сергей Галицкий – мы, москвичи, будем завидовать краснодарцам.
Но даже сейчас в Краснодаре есть 5 вещей, по которым он превосходит Москву. Вот они:
1. Климат
Это аксиома. Зажатый между горами и морем, этот город богат на пышную природу как братья Ротенберги на деньги.
Ради климата в Краснодар переезжают жить со всей России. Когда в Москве надевают пуховики, здесь еще ходят в легких ветровках. Настоящим летом здесь можно наслаждаться даже в октябре.
И нет ничего красивей краснодарской весны. Она приходит рано, робкими шажочками - то есть сегодня может быть +10, завтра +25, а потом опять +11. Но когда всё вокруг начинает цвести, а ласковое солнце греет кожу, ты сдаешься и влюбляешься в этот город. У меня так было нынешним мартом.
2. Люди
Люди в Краснодаре не такие, как в Москве. Добрее, приветливее – возможно, из-за пункта №1, ведь здесь 300 солнечных дней в году. По-хорошему проще. И среди коренного населения нет откровенного быдла, как в других провинциальных городах.
Люди доверчивее и более открыты. На доверии строится многое. Оно даже в общественном транспорте - никто не проверяет, передал ты оплату за проезд или нет.
А еще люди здесь отличаются какой-то невероятной отзывчивостью. После Москвы с ее индифферентностью (пофигизмом - по-русски). Иногда, конечно, эта «отзывчивость» граничит с вмешательством в твое личное пространство. Но тут уж, извините, южные крови. Они любят поговорить и принять участие во всём, что их окружает.
3. Парк
В Краснодаре есть лучший парк в России. И это тоже аксиома. Называется он Парк «Краснодар», неофициально – «Парк Галицкого», по фамилии его инвестора и создателя Сергея Галицкого, бывшего владельца сети «Магнит». Он в разы лучше, красивее и качественнее московского «Зарядья».
Парк спроектирован при участии немецких архитекторов и построен на частные средства. Поэтому он такой удивительный, а сверху и вовсе похож на что-то инопланетное.
Территория парка немаленькая – 27 га. Здесь и диковинные деревья с причудливыми идеально подстриженными кронами, и многоуровневые газоны, и необычные водоемы, и беседки, и деревянные шезлонги на траве. А ещё несколько детских площадок, кафе и амфитеатр.
Он неоднократно признан одним из лучших парков в мире, получил несколько престижных премий и наград.
Я, москвич, по-хорошему завидую краснодарцам.
4. Самокаты
Не удивляйтесь, но этот пункт тоже очень показателен. Он говорит об уровне развития комфортной городской среды и инфраструктуры. Так вот, в Краснодаре я насчитал целых 6 компаний по автоматическому прокату электросамокатов. Да-да, тех самых, что иногда сбивают вас на тротуарах, если живете в большом городе.
В Москве таких компаний всего 5 – на одну меньше. При этом масштабы Краснодара и Москвы не сравнимы.
Индивидуальные средства передвижения – это новая реальность, от которой никуда не денешься. Самокаты, особенно электрические – не только развлечение, но и идеальный способ быстро попасть из точки А в точку Б без пробок.
Они едут со скоростью 25 км/ч, для них не нужны большие парковочные места, их удобно брать и оставлять в любой точке города. А стоимость поездки сопоставима с такси: 30 рублей за старт + 5 руб/минута.
5. Краснодар похож на Барселону, а Москва - нет
Когда мне первый раз об этом сказали, я только похихикал. А потом мы ехали по центру вечером на тех самых самокатах, и я вдруг внезапно уловил это сходство. Знаете, такое дежа вю.
Квартал улицы Красной от Пашковской до Гоголя – вылитая Барса. И по архитектуре, и по атмосфере. Узкие клочки, деревья, дома с их фасадами, бары с вывесками.
Даже один из ведущих мировых архитекторов и главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо однажды признал: «Краснодару повезло, он похож на Барселону». Он заметил родство двух городов еще и благодаря прямоугольным кварталам и прямым улицам.
В Москве, при всем желании, даже в пьяном виде, Барселона не померещится ни на одной из улиц. Я проверял.
В общем, если вы не были в Барселоне, приезжайте в Краснодар и наслаждайтесь атмосферой :)
А пока нам здесь просто хорошо. И тепло. И вкусно. И немного пьяно. И весело. И я опять жалею, что уже завтра отсюда уезжаю.
Подписывайтесь на мой канал и следите за моими дальнейшими передвижениями.