Решил в этом году снова «вспомнить» заготовки, которыми не занимался уже много лет. Лечо, лобио, огурчики, несколько видов варенья и, конечно же, свои любимые маринованные помидоры.
Да, конечно, всё это давным-давно можно купить в магазинах или на рынке, но … ты купишь лишь продукт по чьему-то рецепту, но никогда — по своему любимому, который знаешь и помнишь с детства, и вкуснее которого никогда ничего не пробовал.
Именно такой у меня рецепт маринованных помидоров, по котором еще в советские времена заготавливала помидоры моя мама…
Итак, сначала пошаговый алгоритм с фото, а точная раскладка и по продуктам на каждую банку и видеоинструкция — в самом конце.
Первым делом, разумеется, моем помидоры (и все остальные закупленные овощи).
Для заготовки я купил помидоры двух видов: плотные «закаточные» сорта Алёнка и крымские розовые (не салатные, а некрупные кругленькие, которые выращивают у нас в Вилино).
На одну трехлитровую банку нужно примерно 1,5 килограмма.
Кроме помидор, также понадобится сладкий перец (по 1,5 шт. на каждую 3-литровую банку), морковь, репчатый лук (по 1 шт. на банку), чеснок, горький перец, корень и листья хрена, укроп с зонтиками, листья вишни и смородины.
Все эти овощи моем и очищаем.
Затем режем морковь на 12 или 16 частей крупной соломкой, сладкий перец — на 6 или 8 частей, в зависимости от калибра, лук — половину на четверти, половину толстыми кольцами.
Теперь начинаем укладку в предварительно простерилизованные банки (это важно).
В каждую банку: лист хрена крупными отрезами, стебли и зонтики укропа, немного корня хрена, 4-5 зубчиков чеснока, одну морковь, порезанную крупными брусками, 1-2 ломтика горького перца (зависит, острый или не острый хотите рассол), 1 лавровый лист, по 4-5 листьев вишни и смородины, 3 горошины черного перца, по 2 четвертинки лука.
Еще до того, как начинаем укладку овощей, ставим на огонь кипятиться воду. Из расчета примерно 1,5 литра на каждую банку, но лучше с запасом, чтобы экстренно потом не догревать, когда сделаете первую заливку на рассол.
Пока кипит вода, наполняем банки помидорами и сладким перцем.
Помидоры укладывать аккуратно, стараясь наполнить банки довольно плотно: в серединку покрупнее, по краям — помельче, чтобы «не гуляло» пространство. Паралелльно, от стенок банки, проталкиваем полоски сладкого перца и лук кольцами.
Когда вода закипит, аккуратно заполняем банки крутым кипятком и сразу же прикрываем их сверху металлической крышкой. Оставшийся кипяток сливаем, т.к. дальше нам понадобится только точное количество рассола из банок.
В таком виде оставить банки на 20 минут, а затем слить воду из банок обратно в кастрюли.
ВАЖНО: если у вас не одна огромная кастрюля, а несколько, то в каждую кастрюлю нужно сливать целое число банок, т.к. далее мы будем готовить рассол по пропорциям, исходя из количества рассола из банок в каждой кастрюле.
Ставим кастрюли с рассолом на огонь и добавляем в каждую из них, из расчёта на количество слитых банок: 60 г соли, 80 г сахара.
Обязательно хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Когда рассол закипит, добавляем в него 80 мл уксуса на банку, из расчёта количества слитых банок в кастрюлю.
Пусть 1-2 минуты рассол покипит и приступаем в главному процессу: заливке его в банки с помидорами и закатке.
Рассол доливаем «под завязку», чтобы не оставалось пустого пространства в банке.
Затем накрываем металлической крышкой и закатываем закаточной машинкой.
ВАЖНО: крышки предварительно нужно закипятить в кастрюльке с водой, и пока заливаете и закатываете одну банку за другой, пусть кастрюлька находится на самом слабом огне, чтобы поддерживалась высокая температура воды и резиновые прокладки не охлаждались раньше времени.
Закатанные банки перевернуть, аккуратно выставить вверх ногами где-нибудь на полу в углу, чтобы не мешали, и укутать старым одеялом.
Пусть они вот так, в тепле, настаиваются, пока не остынут (около полутора суток, если хорошо укутать).
Затем банки можно будет переместить в место их хранения.
Как и обещал, завершаю рецепт видеоинструкцией с моего Ютуб-канала и полным перечнем ингредиентов на каждую банку:
Помидоры — примерно 1,5 кг.
Лук, морковь - по 1 шт.
Болгарский перец - 1-1,5 шт.
Горький перец - 0,2-0,5 стручка в зависимости от вкуса
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец горошком - 3-5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Зелень и стебли хрена и укропа, корень хрена
Для рассола:
Соль - 60 г.
Сахар - 80 г.
Уксус - 60 мл.
Всем приятного аппетита, подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал