Найти в Дзене
Angry Blond

Не так страшен "первый раз в первый класс", как его малюют...

Хоспидя, пугали-пугали, рисовали жутчайшие ужасы и хорроры, а на деле...

По порядку. Сын пошел в первый класс. Как и положено у относительно безответственной, но любящей матери, ребенок сидел у бабушки в деревне до упора, а в городе срочно делался легкий ремонт и покупалась мебель. Процесс затягивался, ибо покрасить стены и поклеить обои - полдела, а вот привезенный из недр дачных запасов ковролин никак не хотел распрямляться и напоминал трассу для фристайла, да и собрать огромный стол, благополучно утащенный много лет назад из кабинета директора крупного завода, руки никак не доходили. Наконец, 25 августа все закончилось. С ремонтом.

Но началось с медкартой. Как водится, где-то не хватило какой-то закорючки, и я, как заведенная, бегала по врачам и выпрашивала написать то, что положено. Наконец, отстояв километровую очередь к заведующей ДШО и получив заветный штампик, я выдернула ребенка из деревни и мы помчались на медосмотр в школу.

После этого мне - наивной! - казалось - квест пройден! Спокойно вернувшись домой, я принялась доставать с антресолей заныканные брюки и рубашки. Засада! Сын за лето вымахал, и все рубашки трещали по швам, а штаны были неприлично коротки. Но! Я забыла еще кое-что!

Портфель! Канцелярия! Сменка! ААААА! Пришедший с работы муж застал меня, нарезающую в бессильном отчаянии круги по кухне, усадил за стойку, налил коньяку из бара и заставил выпить. Когда коньяк упал на дно желудка, в голове прояснилось, и муж авторитетно заявил, что я страдаю херней, и никуда бежать не надо - достаточно открыть ноутбук и все заказать на дом.

По итогу все самое нужно приехало аккурат 31 августа. Я облегченно выдохнула, и назавтра сын, вооруженный букетом роз и хорошим настроением, отправился в новый путь длинной одиннадцать лет.

Он еще не знает, что эта "волынка" на 11 лет)))
Он еще не знает, что эта "волынка" на 11 лет)))

Но напряжение не отпускало до конца - я помнила кучу рассказов из интернета о безумном родительском комитете, группах В Контакте и чатиках в ватсапе, ну и о бешеных поборах на все-все-все!

У меня только один вопрос - вы это всё серьезно? В группе ВК у нас расписание, кружки и рекомендованное дз, ну плюс какие-то объявления от классной руководительницы. В общем чатике тишина может стоять по нескольку дней, изредка спрашивают, что задавали или что нести на ритмику. А родительский комитет... Я решила в него вступить. И что?

Нас там четверо. Мы совещались пару часов в ватсапе и пришли к выводу, что все наши расходы на класс на год - это покупка кулера для воды, самой воды, стаканчиков, запасной канцелярии, бумаги для печати ДЗ и периодической заправки картриджа, и небольших подарочков учителям на профессиональный праздник, Новый год и гендерные праздники. В смысле, 23 февраля и 8 марта. Все! В классе 34 ребенка, если все скинутся по тысяче рублей, этого хватит на год!

Родители радостно начали скидываться, с интересом спрашивали, когда привезут кулер, узнавали, чем могут помочь - бумагу принести или игры настольные для продленки...

Сентябрь практически прошел, а у нас тишь, гладь, да божья благодать. Родители спокойно изредка общаются, сын ходит в школу и на продленку, рассказывает, какая вкусная была каша на завтрак или котлета на обед, что делали на кружках и что его телефон произвел фурор в классе.

Нет-нет, у нас не последний айфон, у нас вот это творение от самсунга:

Телефон сына
Телефон сына

Он вообще неизвестно откуда у нас, я предпочитаю только Нокии, муж тоже не признал этот телефон. Ну и ладно, симку вставили - работает, красота! Дети с относительно современными, но бюджетными смартфонами и смарт-часами были в восторге от того, что в телефон сына можно тыкать карандашом или ногтем (резиститвный экран форевер!), у него есть три настоящие кнопки и он такой маленький!

Это я к тому, что в классе нет буржуйчиков, ну, или, по меньшей мере, родители не выпячиваются в детях. Хотя мы живем в недешевом районе.

Вчера буквально один папочка, завидев меня, крикнул:

-Ой, здрасьте, погодите, я тут бумагу привез!

Вытащив пару пачек из багажника, он вручил их мне. Я предложила "записать их на его счет" как материальное вложение в бюджет класса. Он наморщил нос и махнул рукой.

-Не надо. Потом еще привезу, чтобы все сразу не тащить.

Оно и верно, родителей в школу не пускают, учительница все носит сама, а купленный нами кулер тащил физрук.

Ну и так далее. У меня один вопрос - это нам так повезло, или это нормально, а всякие ужасы, описываемые на просторах интернета - для нагнетания и повышения рейтинга?

Ну и вишенка на торте. Я привыкла к тому, что директор школы - это немолодая женщина, такая, с халой на голове и поджатыми губами. Нарисовали картинку в голове? Забудьте! У нас директор - мужчина с фигурой боксера-"полутяжа" и характерным приплюснутым носом.

Думаю, в РОНО (или как они там теперь называются?) с ним просто опасаются спорить, и в школе есть все необходимое для обеспечения образовательного процесса - и линолеум, и жалюзи, и стеклопакеты и все остальное.

В общем, двадцать пять дней - полет нормальный. "Будем посмотреть", как говорится, но мне кажется, ничего не поменяется.

А пугали-то...