Вспомнился один случай. Пошли мы однажды поздравить пожилую учительницу с юбилеем. Она уже лет 15, как ушла на пенсию.
Просто сидели в зале и общались, попивая чай с пирогами. Но тут вдруг вошёл её муж и потихоньку спросил:
-Света, а как проверить непроизносимую согласную в корне слова? Мы, затаив дыхание, слушали ответ Светланы Ивановны, а потом спросили:
-А зачем ему это?
-Девчата, не поверите! Да пока я с вами общаюсь, он с учеником 2 класса занимается вместо меня. Я его всему научила за годы работы, он теперь запросто занимается репетиторством. И вы знаете, ему нравится.
Сказать, что мы удивились, ничего не сказать. А ведь и на самом деле, любящий мужчина, всегда и во всём помогающий жене-учительнице, видимо так проникся её делом, что вот так запросто это дело становится уже их общим.
-Девчата, не удивляйтесь, а учитесь у нас, стариков. Мы оба на пенсии, еле концы с концами сводили. Огород уже потянуть не можем, силёнок не хватает. А вот с ребятишками заниматься можем. Сначала Дмитрий рядышком сидел, вникал, слушал, а потом решил заменить меня, когда я приболела. Детишек у нас много, это дети и внуки моих учеников. Без работы не сидим и с протянутой рукой не стоим. Так что, жаловаться грех.
Пока мы так беседовали, в дверь позвонили. Светлана Ивановна открыла дверь другому ученику, младшекласснику.
-Проходи, Саша, Дмитрий Сергеевич ждёт тебя.- и тихо добавила.-Вот так и живём.
А что удивляться, такое будущее ждёт всех нас, учителей. Желающих заниматься дополнительно с каждым годом всё больше и больше. Не тянут они нынешнюю программу, не усваивают. А заниматься онлайн не хотят, вот к нам и будут обращаться. А если и мужа научим, так вообще семейный подряд будет. Пенсии то копеечные, придётся подрабатывать. А иначе как?
- Жена-учительница у меня ещё денег берет, чтобы работать