Пытаюсь повторить успех публикации о шоу «На ножах», где масса просмотров, дочиток и комментариев, народ оторвался; естественно, эта статья уже не получится такой же интересной, свежей, это будет типичный самоповтор, как у Пушкина.
Прихожу как-то на работу, на дворе весна и 2015-й год, и менеджер объявляет нам, чтобы мы готовились к грандиозной генеральной уборке в самом скором времени, потому что «к нам едет ревизор», честное слово, как у Гоголя.
Постоянные читатели канала уже знают, что автор этих правдивых строк непозволительно высокомерен — не смотрю популярные шоу и прочее, ни в телевизоре, ни где бы то ни было. Я спросил про ревизора. Мне сказали — ну ты чо. Елена Летучая же. Я спросил про Летучую, уже понимая, что я в этом обществе лишний человек, как у Лермонтова.
Потом приехал директор и спросил, почему мы до сих пор стоим, где ведра, где тряпки, где все, да неужели ж мы не в курсе, что в Казань едет ревизор, а мы как раз работаем в центре, и кто знает, а вдруг к нам, и слава богу добрые люди предупредили, а так бы сидели, хлебалом щелкая, и что тогда? Началась суета и как бы подготовка, а я чувствую, что это какой-то город Глупов, как у Салтыкова-Щедрина.
Наконец мне объяснили, кто такая Летучая и что она делает, приезжая в тот или иной город. Мне страшно захотелось, чтобы она приехала к нам, но, увы, сразу скажу, «Ревизорро» ни разу не приезжал в заведения, где я работал. Зато! - однажды Летучая приехала в «Старый Амбар» в самом центре города, а через несколько лет Самбурская посетила IQ-кафе, которое вообще на Баумана (кто не из Казани: Баумана — это что-то вроде Рамбла в Барселоне, Арбата в Москве, Вацлавской площади в Праге). И так совпало, что в «Старом Амбаре» в день съемок работала повар, с которой мы работали до этого вместе (понятно, она — на кухне, я — в зале); а в IQ-кафе работала официантом моя сестренка, довольно много мне рассказывала о нравах и повадках оленей, как у Бианки.
К примеру, если гость приходит в IQ-кафе в обеденное время, когда подают бизнес-ленчи, но заказывает не комплексный обед, а что-то из основного меню — повара орут на официанта, который принял этот заказ. Ну потому что они же готовились к обедам, они сделали много заготовок, их надо прогнать, чтоб не испортились; а тут гость захотел, к примеру, условно говоря, роллы. Кто виноват? - официант. И все это на ровном нерве и легком дыхании, как у Бунина.
Сам я был в этом заведении 1 раз, но ничего не ел, выпил кофе, полистал журнал, в котором была опубликована моя заметка (какое-то время я думал, что буду типа журналистом, типа колумнистом), после чего ушел. В «Старом Амбаре» я побывал также один раз, это было в студенческие годы, но даже тогда я ничего не ел в «народном трактире»; возможно, благодаря этому и дожил до нынешних дней. Низкие цены, понятный нашенский сервис - оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло, как у Чехова.
Теперь о самом шоу: правда ли, что на кухне заведения вот такая грязь, чтобы всюду пыль, чтобы продукты без маркировок, чтобы ложки в майонезе, чтобы заветренные помидоры, чтобы тараканы, наконец? И тут какой-нибудь владелец казанского заведения, если читает мои статейки, захочет крикнуть мне, как Тургенев Толстому: «Замолчите, или я вам дам в рожу!»
Отвечаю: я не сомневаюсь, что на кухнях «Старого Амбара» и IQ-кафе скапливается грязь, пыль и непрофессионализм, само собой, естественно; среди некоторых поваров в Казани бытует мнение, что всякого повара, прежде чем брать на работу, надо на месяц кидать на кухню «Старого Амбара», и если выплывет и сохранит разум — можно брать и ставить на какой угодно цех, свою «горячую точку» этот парень прошел. Как я уже сказал, в том выпуске засветилась моя бывшая коллега, про которую есть отдельная история, что и как она делала бармену на корпоративе. Странно было ожидать, что там не будет грязи, как у Ирвина Уэлша.
То, что продукты без маркировки, вообще не вызывает ни сомнений, ни удивления. Даже в хороших заведениях шеф, если в самом деле шеф, нет-нет да и орет на команду, чтобы не забывали ставить маркировку на все заготовки, а иначе он тут всех с корабля на бал, как у Грибоедова.
Ложки в майонезе и заветренные помидоры — это, поверьте, не самое страшное. Вот когда в одном из самых успешных, известных и прибыльных заведений города, куда приезжают порой из самой Москвы белокаменной первопрестольной, потому что наслышаны, наслышаны, вот в таком заведении в холодильнике лежит сыр заплесневевший, потому что маркировки на нем нет и никто не чешется выбросить — вот тут хочется, чтобы Лопухов уже начал резать руки и ноги людям, как у Чернышевского.
Вот тараканы меня, честно скажу, шокировали, это в выпуске про «Амбар», если я не путаю. Я, вроде, думаю о себе, что повидал уже все, словно Гильгамеш, но чтобы столько насекомых на кухне? Честно, я был натурально потрясен этими кадрами. И пообещал себе, что теперь уже точно никогда не пойду сие заведение, даже под дулом пистолета, пусть они и уволили директора после посещения «ревизорро»; я клятву дал, как у Мусы Джалиля.
Но больше всего меня порадовала съемка официанта в IQ-кафе скрытой камерой. Гости спрашивают, где правила настольной игры, и он говорит — в интернете. Гости спрашивают, а как нам в нее все-таки поиграть, ведь не хватает фишек? И он говорит — а я вообще не по играм. Гости нашли волос в салате — и он говорит: «Вам переделать?». На месте руководителей я бы сообщал кандидатам еще до приема на работу, что официант должен обслуживать гостей и делать сервис. И если гости находят в блюде волос — внутренне можно сохранять равнодушие, но внешне — нужно согнуться в скобочку, убедительно изобразить участие и сочувствие, принести извинения и покаяться от лица всего заведения; а не проникать в головной мозг, как у Сорокина.
Резюмирую: по моему мнению, шоу «Ревизорро» не постановочное, обстановка кухни показана достоверно (увы), было бы интересно взглянуть на заведение, которое прошло проверку, то есть там и чистота, и маркировки, и форма у поваров чистая, и прочее; если такой выпуск есть, прошу подсказать мне, я бы посмотрел.
Если говорить о ведущих, Елена Летучая мне кажется лучшей в этом деле, хотя Самбурская, как по мне, симпатичнее и больше, как это называется, импонирует что ли?