Вглядитесь в это лицо. Как вам выражение?))
Это фото - задний план совсем другого, а сказочно-фольклорный водонос из Марракеша попал на него случайно, оказавшись за спиной у нас с мужем. Почему так зол? Где одна из этих улыбок, хотя и заученных?
Да все просто: случилась страшная марокканская несправедливость, нарушен неписаный закон - на тебя направлен фотоаппарат, ты попадешь в кадр туристу, но не получишь за это ни дирхама! Вот водоносы с улыбками получили. Если память не изменяет, то получили 20 дирхам, о которых мы договорились, а сразу за щелчком затвора потребовали еще два раза по 20. Мол, каждому же надо, а не за фото. Фокус не удался (так можно было, да).
Не надо, пожалуйста! Не надо упрекать меня в непонимании, что люди так зарабатывают. Я не против, я платила и платила, и платила... И даже с удовольствием платила, как этим артистичным гнауа за их музыку, танцы, умение увлечь и сделать общение туриста и того, кто на нем зарабатывает, легким и запоминающимся.
Гнауа - этническая группа в Марокко, потомки чернокожих рабов с юга Сахары. Их музыка завораживающе монотонна и одновременно ритмична, для нас - просто экзотика, для них вне заработка - серьезна и ритуальна.
Она - то, ради чего я хочу однажды вернуться на Джемаа-эль-Фна, ту самую "площадь отрубленных голов", которая признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием, является визитной карточкой "красного города" Марокко и которая в первый раз меня больше напугала, чем впечатлила.
Здесь в самом деле очень ...своеобразная атмосфера. Недобрая. Даже обаявшие меня гнауа вообще-то своей музыкой способны изгонять из людей джиннов, которые теми овладели. Не смейтесь, в Марокко реальность джиннов сомнению не подвергается. Как и то, что турист здесь терпим, потому что должен платить и безропотно платит.
Он хоть и бродит тут в огромных количествах, но чужероден и совершенно отчетливо отторгаем. Посмотрел? Молодец! Теперь должен захотеть сфотографировать! И заплатить.
За кокетливую "танцовщицу" из уличного театра...
...за самый вкусный на свете свежевыжатый апельсиновый сок! Эх, эту плату я тоже готова повторить еще не раз, она точно не за фото, а за настоящий вкус Марокко!))
За этих акробатов.
Вот здесь не попросят и не потребуют. Здесь то действо, где ты особенно чужой: здесь в центре - сказитель, и это не просто арабский язык отрезает тебя от причастности, но и общий настрой исключительно мужского состава зрителей.
Зато здесь! Все начиналось безобидно и по схеме: смотри бесплатно, плати за ленивую демонстрацию для фотоаппарата.
А вот потом...
Я отошла к своим спутникам, устав от своей чужести этому месту. Уже собралась уходить совсем, как увидела, что две кобры на земле проснулись и встали в стойку. Расстояние - много метров, в руках мыльница начала 2010-х годов, ну что там могло выйти путного на той фотографии? Так, последний щелчок на память.
Как бы не так! Зрение у ребят профессиональное, заметили поднятую камеру мгновенно, и последним кадром с площади стал этот - обрезанный из-за дрогнувшей руки:
Подошел вплотную: жест с подносом - плати! Я уперлась, потому что не видела повода для оплаты. И тогда кобра в руке оказалась перед моим носом - плати! На этом уникальный колорит Джемаа-эль-Фна поблек для меня окончательно))
Да, это одновременно удивительное и недружелюбное место в стране единственное, но ведь есть еще прилипающие к тебе "помогайки" в лабиринтах городских медин, попрошайки, дети и взрослые, которые в не самом людном месте могут оказаться не просто назойливыми, но и агрессивными. А еще торгаши всякой ерундой, готовые идти за тобой не один километр (не преувеличение - реальность), нудя и дергая тебя за руку - купи или откупись.
Думаю, даже этот осел потребовал бы плату, если бы заметил камеру...
...как потребовал ее марокканский козел из другой моей истории: Фейковые козы-древолазы и реальные козлы Марокко
Вот только не вздумайте думать, что я вас пугаю и предлагаю не ездить в эту невероятную страну! Ехать! Вон и самолеты туда, говорят, полетели. Только сразу по приезду надо быстренько наменять небольшой такой мешочек с мелочью и следить, чтобы он не пустел до конца поездки))
С вами в Марокко была Лиса Леся)) Ну а ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!