Найти тему
Cай-фай ревью (SFR)

Кинофантастика об ИИ, путешествиях во времени и чужих в документальном сериале режиссёра "Терминатора"

"История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном" — документальный минисериал, рассказывающий об истории жанра и его развитии в киноискусстве (трейлер в конце текста).

В нём обсуждаются космические полёты, путешествия во времени, антиутопии и постапокалипсис, фильмы об инопланетянах, монстрах или истории об искусственном интеллекте.

Создателем сериала выступил известный режиссёр Джэймс Кэмерон, снявший культовые научно-фантастические ленты — "Терминатор" 1-2, "Бездна", "Аватар", "Чужие" и проч.

Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

Образы будущего

Создатели сериала взяли интервью у разных людей, имеющих отношение к кинофантастике, обсуждая некоторые направления фильмов этого жанра.

Сериал состоит из шести тематических эпизодов. В первом разбираются фильмы, касающиеся внеземной жизни, инопланетян и проч. Второй эпизод полностью посвящён кинолентам о космосе.

Джеймс Кэмерон и Кристофер Нолан.
Джеймс Кэмерон и Кристофер Нолан.

В третьем эпизоде разбираются с фантастическими чудовищами, появлявшимися в кино. Четвёртую серию посвятили постапокалиптическим и антиутопическим вариантам будущего в кино.

Пятый эпизод отвели под исследование темы искусственного интеллекта и роботов в фильмах. Заключительную серию посвятили лентам, рассказывающим о путешествиях во времени.

Своими историями с Кэмероном поделились, например, Стивен Спилберг, снявший культовые ленты "Близкие контакты третьей степени" и "Инопланетянин", создатель "Звёздных войн" Джордж Лукас, постановщик "Чужого", "Бегущего по лезвию", "Марсианина" Ридли Скотт, режиссёр "Начала", "Интерстеллара" и "Довода" Кристофер Нолан и проч.

В документальном сериале также поучаствовали актёры, игравшие в многочисленных фантастических фильмах, писатели, сценаристы, критики и проч.

Главным достоинством минисериала, на мой взгляд, является участие видных деятелей киноиндустрии, так или иначе оказавших на неё огромное влияние, а на их работах выросло не одно поколение зрителей.

Джеймс Кэмерон и Ридли Скотт.
Джеймс Кэмерон и Ридли Скотт.

К минусам стоит отнести, на мой вкус, то, что в минисериале разбирается преимущественно голливудское кино. Из исключений, наверное, "Доктор Кто", "Пятый элемент" или "Безумный Макс".

Кроме того, вызывает сожаление объём — названным темам можно было бы посвятить гораздо больше времени, иначе некоторые вещи разбираются очень поверхностно.

Также у меня вызвало недоумение серьёзное обсуждение подростковых антиутопий "Дивергент" и "Голодные игры" — трудно представить какую-то значительность этих книг/фильмов для жанра. Может быть, это вкусовщина, конечно. К счастью, заняло немного времени.

Однако "История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном" — отличное "погружение" в мир кинофантастики, повод поностальгировать, вспомнить и пересмотреть некоторые фильмы, узнать много интересного о создании любимых лент и, возможно, открыть для себя что-то новое.

P.S. Некоторые из картин, разбираемых в сериале Кэмерона, достойны собственной документалки, какую недавно получил "Чужой" Ридли Скотта.