Найти тему
Субъективный путеводитель

Катон-Карагай. Во что превратилась русская станица на Казахском Алтае?

...В потёмках мы приехали в Катон-Карагай, на его центральную площадь, но подход к гостинице оказался перекопан глубокой траншеей. Полчаса мы искали обход через территорию интерната, а у калитки застали лишь одинокого вахтёра. В пустом двухэтажном здании были свободны все номера, но в первом дверь не закрывалась изнутри, а во втором, который охранник нам дал на замену - снаружи. Мебель в каждом номере стояла совершенно разная, словно покупалась по дешёвке или собиралась сотрудниками по своим домам, и в одном из номеров, например, матрас был в полтора раза уже кровати.

Собачий холод и текущая сантехника - уже детали, зато охранник, взяв с нас по 4000 тенге (700-800 рублей) за номер с удобствами, на следующий день пришёл вернуть часть денег - оказалось, что это была летняя цена, а в середине сентября уже по 3000. Он вполне мог положить разницу себе в карман, но честно вернул нам её. А главной "фишкой" этой гостиницы стали клопы... но вовсе не те, о которых можно подумать! Каждый вечер мы обнаруживали на окне десяток крупных зелёных ЛЕСНЫХ клопов, которые не кусались, но могли знатно навонять, и потому начинался каждый вечер с их ловли на картонку и выноса в коридор. Так прошёл и первый вечер в Катон-Карагае, но всё это позабылось утром, стоило было лишь выглянуть в окно:

Хотя большая часть Алтая лежит от Катона к северу, белки над ним сверкают именно на юге. Это хребет Сарым-Сакты, продолжение Нарымского хребта, от которого он отличается тем, что оттуда реки текут в Нарым, а отсюда - в Бухтарму.

-2

Не знаю точно, что за пики над Катон-Карагаем. На кадре выше, вероятно, Таутеке (3250м), а на кадре ниже возможно Ушкунгый (3075м). Или на кадре выше Ушкунгый, а на кадре ниже какая-то не столь высокая вершина. Или вообще из Катона не видны ни один, ни другой. На самом деле ещё ни разу мне не удалось опознать отмеченные по карте вершины на местности. Но горы нависают над Катоном, как ни над одним райцентром русского Алтая.

-3

Калитка гостиницы, главная площадь и та самая траншея - днём да без рюкзака её пересечь было не так уж и трудно:

-4

За площадью - дом культуры с памятником Оралхану Бокееву, казахско-советскому писателю из села Чингистай выше по долине. На заднем плане, в фонтане - завалившийся вместе с постаментом марал; вернувшись вечером, мы увидели, что его поставили на место.

-5

С другой стороны ДК - рынок, который мы, покидая Катон-Карагай рано утром и возвращаясь затемно так и не увидели открытым. А он наверное хорош какими-нибудь дарами тайги или мёдом. Здесь есть даже кедровые орешки, но и кумыс считается одним из лучших в Казахстане.

-6

Самая красивая рукотворная сущность Катона - вот этот медальон на магазине:

-7

Напротив рынка - старая изба. Катон-Карагай был образован в советское время слиянием двух населённых пунктов - но не Катона и Карагая, а волостного посёлка Катон-Карагайского (основано в 1868 году) и станицы Алтайской (1871), стоявших в двух верстах друг от друга. У базара - бывший Катон-Карагайский, центр волости, созданной после Чугучакского договора, завершившему территориальный спор Российской империи с Китаем за эти места:

-8

"В поселке есть базар, таможня, школа, камера мирового судьи, избушка на курьих ножках с вывеской «Алтайский арестный дом». Здесь же живет и крестьянский начальник Устькаменогорского уезда…" - писал в 19 веке один священник, проезживший здесь на Рахмановские ключи. Усть-Каменогорскому уезду и стало быть Семипалатинской области Казахский Алтай принадлежал в 1868-96 годах, а затем эти земли отошли в Бийский уезд Томской губернии, от которого отделился Змеиногорский уезд с окрестностями Усть-Каменогорска. В сущности, бывший Змеиногорский уезд - это Рудный Алтай, а бывший Бийский уезд - это Горный Алтай по обе стороны современной границы.
Вот видимо школа или таможня, и облик её типичнее для Семиречья и Киргизии, чем для Алтая и Сибири:

-9

Киргизией на меня повеяло и от заброшенного квартала двухэтажек чуть ниже главной площади:

-10

Причём часть его домов, возможно, была просто не достроена, зато другие явно покинуты людьми недавно - даже стёкла в окнах и обои в комнатах остались. Как я понимаю, подкосило Катон слияние районов в 1997 году - хоть и называется район Катон-Карагайским, а райцентром стал Большенарым. И Катон-Карагай, не уступающий ему размером, оказался низведён до одного статуса с мелкими деревнями округи.

-11

Ужасться до их размера размера Катону не позволяют разве что базар, котельная, пара гостиниц, ДК да администрация крупнейшего в Казахстане Катон-Карагайского национального парка, расположенного в горах за Урылью.

-12

Между заброшенным кварталом и домом культуры - "пятак" коллективных такси в Большенарым и Усть-Каменогорск да автовокзал, занимающий комнату на первом этаже двухэтажки. Совсем рядом перекрёсток двух главных улиц, названия которых я забыл. Одна быстро выныривает за село, служа своеобразной объездной и основной дорогой вниз по долине. Вторая среди прямоугольных кварталов Катона образует его сердцевину, соединяя бывший посёлок Катон-Карагайский с Алтайской станицей. По пути - скромная и запущенная мечеть облика "чтоб было":

-13

Склад с мелкими оконцами и контрфорсами, в котором мне бы очень хотелось признать дореволюционный амбар для ясака или ярмарочных товаров:

-14

Блестящий новым сайдингом, а в основнове явно деревянный дом культуры:

-15

В том же сквере - воинский памятник, по-алтайски пронзительный из-за надписей на постаменте:

-16

Самое приличное здание Катона - больница, на крышу которой даже государственный флаг не стыдно повесить:

-17

В переулках - своя жизнь. Русских в Катоне не так уж и мало, "на глаз" я бы дал 20-30% населения, а уж пейзаж его непарадных районов, за вычетом заднего плана гор - русский на 100%.

-18

Постепенно вдоль улицы появляются незыблемые старые избы, а заборы кое-где сложены из горизонтальных полубрёвен:

-19

Это и была Алтайская станица Сибирского казачьего войска с центром в Омске:

-20

И в центре, посреди большого пустыря - редкий для Казахстана памятник, деревянная Покровская церковь (1882):

-21

Вот так она выглядела при жизни - почти типовой проект для сибирских станиц:

-22

При Советах храм был клубом и школой, а ныне абсолютно заброшен, лишь крест к стене у алтаря кто-то приколотил. Под сводами вместо прихожан нам встретилась одинокая серая лошадь. Ей вряд ли важно, какого народа её хозяин и какой страны он гражданин...

-23

Даже в таком виде храм потрясающе смотрится на фоне Сарым-Сактинского хребта. От райцентров Республики Алтай Катон-Карагай отличает в равной степени и то, что здесь этот храм сохранился, и то, что так и не был восстановлен до сих пор. В общем-то довольно тривиальный памятник для России, в Казахстане он такой едва ли не один.

-24

Напоследок - немного видов с катон-карагайских окраин. Скульптура архара у северного края села, на фоне пологих предгорий Листвяги:

-25

Речка Сарымсак у выезда вверх по долине:

-26

А въездной знак стоит только лишь "снизу", у выезда на Большенарым, и обратите внимание на силуэты людей в его проёме. Между этим выездом и церковью - гостиницы "Ак-Кайын" ("Белая Берёза") со стадом молодых маралов.

-27