Жанна Валентиновна, так звали заказчицу, была женщиной мудрой и кого попало не нанимала. Даже к работам на её сказочном приусадебном участке, огороженном массивным трёхметровым забором, подпускала далеко не каждого.
Однажды, после ушата отборной желчи, вылитого на одного из отделочников, когда тот при переноске инструмента случайно задел экзотический куст стоимостью 45000 рэ, примирительным тоном и с какой-то болью в голосе подытожила: «Понимаете, Никита, я к растениям отношусь, как к людям…» Но и Никита, и многие из тех, кто успел познакомиться с нравом хозяйки поместья, уже начали догадываться, что верно, скорее, обратное.
Что касается внутренней отделки, то сюда доступ имели лишь избранные — прошедшие её строгую многоступенчатую проверку. Какие именно это были ступени, и что ожидало мастера на каждой из них, никто не знал, поскольку весь алгоритм был надёжно скрыт в голове Жанны Валентиновны.
Доступа к алгоритму не имел даже Вассерман, круживший постоянно вокруг заказчицы и выполнявший функцию то ли прораба, то ли охранника, иногда личного, поскольку были прецеденты. Сама же заказчица временами «за глаза» называла его своей правой рукой. При этом гоняла по полной - часто крики были слышны на противоположном конце участка, который по размерам был ни много ни мало два гектара.
Однажды я спросил у «правой руки»: «Почему ты это всё терпишь?». Он ответил уклончиво с какой-то таинственной, многозначительной улыбкой: «Мне ещё никто так не платил, как она…»
Вассерманом его прозвал кто-то из работяг. Больно уж внешне он походил на всем известного журналиста, только с менее увесистой бородой, и выглядел значительно моложе. В то же время, настоящий Вассерман, скорее всего, не стерпел бы подобного отношения. Впрочем, история вовсе не про это.
Возвращаясь к «алгоритмам отбора», добавлю — единственное, что было известно наверняка, так это то, что на территорию коттеджа допускались лишь светлолицые. Что касается национальностей, то за десять месяцев, что проработал там плиточником, я насчитал их порядка шести: русские, татары, белорусы, украинцы, сербы, молдаване, был даже один итальянец по имени Даниэле, он занимался облицовкой камина каким-то дорогущим заморским камнем с перламутровым оттенком.
Не помню, чтобы в самом коттедже единовременно трудилось менее пяти человек. Обычно там было человек десять-двенадцать. Как и в тот день, когда приехала новый маляр Настя.
Жанна Валентиновна была очень щепетильна в плане качества, и к мастерам была крайне требовательна. «Кастинг» подходящих исполнителей мог длиться до трёх месяцев. Например, прежде чем нашёлся электрик, на объекте побывало восемь мастеров, причём не только из Казани, где находилось поместье. Двое из мужиков даже успели приступить к задаче, но больше трёх дней никто так и не продержался - хозяйка дома попросила их уйти. В конце концов нашёлся Валерий из Екатеринбурга, который её во всём устроил.
Сразу оговорюсь, что дело было вовсе не в деньгах — платила она много, иногда даже до безобразия. Что касается иногородних, то, помимо всего прочего, полностью покрывала расходы на аренду жилья + баловала щедрыми командировочными.
С малярами была та же проблема. С горем пополам, нашлась Настя - по рекомендации. Слышал, что хозяйка лично ездила на своём Гелендвагене за триста километров, чтобы посмотреть её работу. А после её нисколько не смутило, что Настю пришлось ждать около полугода, пока она освободится.
И вот наступил долгожданный день, когда Настя приехала в Казань и была готова приступить и выполнению своей задачи.
— Мужики, там маляр новый приехала! — С лицом, выражающим ожидание чего-то прекрасного, ликовал молодой багетчик Толя, занырнув одной ногой с огромной террасы в гостиную дома.
— Ну, приехала и приехала, чего верещать-то… — буркнул седовласый Азамат, у которого Толя был в подмастерьях.
— Да ты чё? Ты бы видел её! Мерлин Монро, в натуре! — Не сдерживая эмоций, выпалил Толя и кинулся обратно на террасу, вероятно, чтобы пристальнее рассмотреть увиденное.
Шум, произведённый багетчиком, довольно быстро разнёсся по хоромам. И через пару минут на террасу и примыкающее крыльцо высыпались покурить семь человек. Вышли даже Азамат и Олег, которые давно расстались с этой привычкой и на дух не переносили табачного дыма. Остальные некурящие плотно примкнули к окнам, с азартом выискивая нарушительницу покоя.
Толя ошибся - на Мерилин Монро Настя походила лишь цветом волос. Однако эмоции, которые вызвала у него эта барышня, были более чем оправданны. Пред взорами трудяг предстала стройная, пышногрудая девица с белоснежной воздушной копной волос и ангельски безмятежным лицом. Казалось, в его лепке принимали участие все мыслимые боги красоты.
Жанна Валентиновна и Настя стояли возле искусственного водоёма, в котором равнодушно плавали не искусственные золотые рыбки. Пруд находился на солнечной стороне, в тридцати метрах от затенённой террасы со зрителями. Возможно, поэтому появление мастеров и их интерес были замечены не сразу.
Всё встало на свои места, когда они направились к дому. Было сложно не заметить дюжину восторженных взглядов, буквально пожирающих нового маляра. Жанна Валентиновна, как ни пыталась, реакции своей скрыть не смогла: доброжелательная улыбка превратилась в уродливую гримасу, а приветливый взгляд – в испепеляющий. В тот день досталось всем. Особенно Вассерману, которому «никто так не платил, как она».
Возможно, кто-то скажет, что это банальная ревность. Ведь до этого на объекте не было женщин, кроме хозяйки. Возможно, из-за того, что она почувствовала: появление Насти может негативно сказаться на продуктивности действующих мастеров. История умалчивает. Так или иначе, Насти на объекте больше не было. Она исчезла, словно мираж. А спустя три недели появился уроженец Югославии маляр Радомир, недоумевающий, почему багетчик Толя периодически смотрит на него с какой-то тоской и грустью…
——————
С уважением, автор блога: Роман Шушков, плиточник узкой специализации. Другие мои истории здесь.
P.S Не забудьте про 👍 и подписаться, чтобы не пропустить новые истории, нередко, основанные на реальных событиях 😉.