Появилось немного свободного времени, а это значит пора начать писать о сентябрьской поездке в Санкт-Петербург.
Первый день мы выделили под поездку в город #Пушкин с посещением Царского Села, а дорога туда начинается с Витебского вокзала.
За период пандемии вокзал опустел, а ведь он один из самых красивых в нашей стране. На второе место могу поставить Киевский вокзал. Все поезда на Беларусь, Молдову, Украину отменены, дополнительных поездов этим летом тоже особо нет, все со скрипом вывозят на графиковых или пассажиры вовсе ушли на авиацию, где порой цены в разы ниже поездов. Сейчас вокзал обслуживает только один поезд дальнего следования на Великие Луки и пригородные поезда Витебского направления. Многие на форумах его сравнивают с Рижским вокзалом в Москве, но парность пригородных поездов - в разы выше, а поезд на Великие Луки - ежедневный. Последний раз на Витебском направлении бывал в далеком 2015 году. Тогда на направлении работали ухоженные ЭР2Т, а теперь вместо них на ходу работают по тарифу "Комфорт" ЭД4М и по стандартному тарифу - #ЭТ2М. Утром на вокзале попалась ЭТ2М-032, если не ошибаюсь самый старый номер снятый из ЭТ2 вовсе у меня. В ожидании отправления на Оредеж.
Чуть позже со станции Поселок прибыла еще одна ЭТ2М, но уже старая знакомая из Крюково - 055 машина. Удивило огромное количество людей - 8 вагонов здесь явно мало.
Данная машина успела поработать на МЦД - помогала удержать штаны ЦППК, когда была нехватка подвижного состава. В Санкт-Петербурге машину отмыли от позора Московского и выглядит свежо, ухоженно. Вообще который раз бываю в СПБ - здесь почти все машины приятные и за ними следят. Самые ухоженные машины, на мой взгляд, в ТЧ-15 СПБ-Балтийский.
А мы поехали до Царского Села на ЭД4М экс-Аэроэкспресс, что здесь считают Комфортом и сделали отдельный тариф. Кресла от Аэроэкспресса оказались на месте, а в некоторых машинах остался даже первый класс. Прикольно, наверно, ехать в первом классе в условный Оредеж. После наших всех этих МЦД - Витебский ход просто летел. Привычка ехать под желтые сигналы - будет еще долго. З
Когда ждали электропоезд на СПБ в обед, удалось даже словить грузовой один. Вообще за пол часа их было два, один успешно пролетел пока шли с автобуса, а вот второй попался. Да и тепловоз знакомый - снимал его в Савелово в 2015 году, тогда он был зеленый.
Вечером, после долгих раздумий и мыслей о плохой погоде, мы таки вернулись на Витебский вокзал за 677-м поездом. Попив горячего кофе и какао, домчали на метро до вокзала. Все же, когда такой вокзал пустой - выглядит дико. Даже очень дико. Табло поездов было все в отменах. 677-й уже стоял и проводилась посадка на поезд, которая достаточно большая. Сам поезд состоял из 7 вагонов. На эти 7 вагонов пассажиры были, чтобы где не говорили. Ждал еще один сюрприз - поезд стоял под двумя тепловозами. Ведомый был #ТЭП70БС, а второй перегонялся обычно #ТЭП70. Раза с 10-го без штатива - снимок вышел.
Немного грустная картина под моросящий дождик. Белорусские поезда может и вернут, частично, а вот нагрузить вокзал поездами #РЖД - выйдет вряд ли. С нынешним курсом и политикой - это не реально. Как пример, поезд Москва-Рижская - #СПБ-Витебский уже могли бы сделать ежедневно или хотя бы сезонным, в итоге остался дополнительным на новогодние праздники. А теперь еще МЦД и другие проблемы у Москвы.
Заснял на память отправление поезда - кто знает, может и его скоро отменят.
Хочется верить, что вокзал будет цел и на нем будет жизнь. А пока - лишь маленькое затишье.
Мой основной блог с рассказами о путешествиях https://emper1or.livejournal.com