Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Не каждый может соперничать с Чеховым , но... Заметки Татьяны Ярцевой

Антон Павлович Чехов не только гениальный писатель, он еще и садовод, и знаток природы. Можно ли, говоря о русской природе, не вспомнить его имя? Какое изумительное знание чувствуется в его полных тонкого лиризма и поэтической прелести описаниях, звучащих как подлинные стихотворения в прозе!

Откройте наугад любую страницу, где Чехов воссоздает какой-нибудь пейзаж, и вы будете сразу захвачены не только музыкой чеховского слова, но и точностью рисунка, поразительным единством худо­жественного и научного видения. Вот начало рассказа «Черный монах» (герой про­изведения Коврин приезжает в гости к садоводу Песоцкому): «...Старинный парк, угрюмый и строгий, разбитый на английский манер, тянулся чуть ли не на целую версту от дома до реки и здесь оканчивался обрывистым, крутым глинистым берегом, на котором ро­сли сосны с обнажившимися корнями, похожими на мохнатые лапы... Около самого дома, во дворе и в фруктовом саду, который вместе с питомниками зани­мал десятин тридцать, было весело и жизнерадостно даже в дурную погоду. Таких удивительных роз, ли­лий, камелий, таких тюльпанов всевозможных цветов, начиная с ярко-белого и кончая черным, как сажа, вообще такого богатства цветов, как у Песоцкого, Коврину не случалось видеть нигде в другом месте...».

-2

И дальше:

«То, что было декоративной частью сада и что сам Песоцкий презрительно обзывал пустяками, произво­дило на Коврина когда-то в детстве сказочное впе­чатление. Каких только тут не было причуд, изыскан­ных уродств и издевательств над природой! Тут бы­ли шпалеры из фруктовых деревьев, груша, имевшая форму пирамидального тополя, шаровидные дубы и липы, зонт из яблони, арки, вензеля, канделябры и даже 1862 год из слив — цифра, означавшая год, когда Песоцкий впервые занялся садоводством. Попадались тут и красивые, стройные деревца с прямыми и крепкими, как у пальмы, стволами, и, только пристально всмотревшись, можно было узнать в этих деревцах крыжовник или смородину...»

Чтобы так воссоздавать картины природы, мало было любить ее: надо было еще посвятить целые го­ды ее изучению, надо было самому активно войти в ее жизнь.

Можно ли переплюнуть Чехова? Есть простой способ сделать больше, чем он! Не каждый может соперничать с Чеховым в литературном мастерстве, но каждый может посоперничать в таланте садовода.

-4

Антон Павлович не ограничивался вдохновенными гимнами в честь природы. Он, подобно своему Астрову, делал многое, чтобы разрастался зеленый ковер планеты, чтобы новые деревья качались на ветру и весело шумели молодые леса.

Дача Чехова в Мелихове
Дача Чехова в Мелихове

До сих пор пленяет своей красотой чудесный че­ховский сад, выращенный в Мелихове, под Москвой, тополя, посаженные у тамошних прудов. А что сделал Антон Павлович с крутым и голым косогором, приобретенным им на окраине Ялты, где сейчас дом-музей его имени? Сестра писателя Мария Павловна писала в своих воспоминаниях: «Самозабвенно любя природу, брат хотел создать в Ялте цветущий уголок вокруг своего дома... Целые дни проводил он за посадкой деревьев, кустов, цветов».

Дом Чехова в Ялте
Дом Чехова в Ялте

Труд этот пошел впрок. Чеховский сад в полном расцвете. Еще издали невольно любуешься стройными кипарисами, изумрудными куполами ги­малайского кедра, китайским ясенем — айлантом, словно вставшими в почетный караул у двери с не­большой медной табличкой: «А. П. Чехов». Вас встречают здесь и старая развестистая маслина, и островерхая пирамидальная шелковица, и вечнозеле­ная магнолия, пальмы и самшит, лавровишня — око­ло 50 видов древесных растений.

-7

А было их гораздо больше: судя по записям названий, которые Чехов сделал в маленькой тетради, хранящейся в музее, — 159! И все это вызвано к жизни нелегким трудом человека, отнюдь не отличавшегося особенным здо­ровьем.

Татьяна Ярцева – с любовью к родной природе

-8

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!