Кинопривет всем! После карантинного затишья в мире кино, похоже, тронулся лёд : осень 2020 поистине богата на сериальные и кинопремьеры. Сегодня хочу затронуть по-настоящему сакральную тему для каждого поклонника Артура Конан Дойля и его истории об одном выдающемся сыщике.
Наверняка среди ваших Знакомых всегда найдётся фанат Шерлока. Они увлечённо разбираются в хитросплетениях сюжетных линий, наизусть знают количество пляшущих человечков и обычно преданы определённой экранизации шерлока (о моем фаворите расскажу позже:) - например, большинство моих друзей считают версию с Бенедиктом Кембербетчем и Мартином Фрименом самой удачной
А есть те, кто любит Роберта Дауни младшего в кресле детектива, ну а классика советского кино с Борисом Борисовичем Ливановым (которому, к слову, вручили орден британской империи за «одно из лучших исполнений роли Шерлока Холмса») влюбила в себя миллионы зрителей по всему миру. В том числе и меня.
Безусловно, настолько яркий ,динамичный и интеллектуальный сюжет продолжает привлекать режиссёров и по сей день.
В сети можно найти десятки экранизаций как отдельных рассказов, так и целые серии,повествующие о разных частях жизни самого знаменитого англичанина в мире.
Как я уже упомянула, одна из самых популярных российских (а точнее, советских) версий - авторства Игоря Масленникова в ролях с Василием Ливаном, Борисом Клюевым и Виталием Соломиным. Лента была настолько успешной, что долгие годы никто не пытался переплюнуть ее, даже за рубежом.
Однако в прошлом году стало известно, что российский режиссёр Нурбек Эген планирует снять телесериал о жизни Холмса в России. Предстоящие 8 серий станут первой экранизацией истории о Холмсе с оригинальный сюжетом ( а это значит, что будут совершенно новые сюжетные линии. С «настоящим» Шерлоком его роднит только название и общая идея).
Надо сказать,что задумка режиссёра показалась мне довольно интересной : по сюжету, Шерлок Холмс находит на месте преступления послания ,которые ему оставляет серийный убийца.
Сыщик вскоре приходит к выводу, что преступник бежал в Россию, и отправляется вслед за ним, правда, оставив своего закадычного друга Ватсона лечиться в Лондоне (Ватсону по сюжету нездоровится).
В России англичанина ждёт холодный приём - никто не верит в его методы, но по счастливому стечению обстоятельств судьба преподносит ему встречу с ещё одним доктором, Карцевым.
Поселившись на улице с типично питерским названием - Пекарной- они начинают своё путешествие по улицам Петербурга, который во все века был немножко бандитским.
Не обошлось и без аналога Мориарти - в русской версии воплощением зла стал полицмейстер Знаменский, который, судя по всему, приготовил Шерлоку и зрителям много сюрпризов.
Каст сериала пестрит как уже известными, так и свежими лицами - в главной роли российские зрители увидят Максима Матвеева (интеллигентная внешность вкупе с глубоким взглядом оказывают на режиссёров магическое воздействие: Максим уже второй раз играет человека, которому подвластно если не все, то почти все- в сериале триггер он сыграл психолога с выдающимися когнитивными способностями. В этот раз он удивит зрителей дедуктивными навыками).
В роли помощника и правой руки выступил Владимир Мишуков ,наиболее известный по роли в нашумевших содержанках.
Один из немногих женских персонажей был отдан Ирине Старшенбаум («Притяжение», «Т-34», «Вторжение» и др) , а вот главного злодея сыграл Константин Богомолов (более известный как театральный режиссёр -постановщик, кинопродюсер, муж Ксении Собчак:))).
Также в ролях Павел Майков, Евгений дятлов, Константин юшкевич и другие.
Так уж вышло, что первого Шерлока я смотрела, когда мне было 10. Тогда ещё не было всех этих известных английских экранизаций с Бенедиктом
Был только наш, российский Шерлок, в исполнении Василия Борисовича. Тогда я была очарована этой историей, очарована игрой. Создать в наши дни в России нечто не уступающее «Шерлоку» 1979 года - невозможно. Это мое субъективное мнение.
А судя по трейлеру, «Шерлок в России» уже сейчас попахивает какими-то плоскими шутками невпопад. Есть в мире вещи, которые переиначивать нельзя.
И хотя я довольно скептично жду премьеры, я хочу обсудить с вами : как вам кажется, смогут ли «наши» удивить фанатов Шерлока? И если да, то насколько? неужели до такой степени, что придётся перераспределять фаворитов? :)