История создания популярного советского фильма "Земля Санникова" связана с историей, согласно которой в 1811 году русский зверопромышленник Яков Санников во время одной из экспедиций, увидел к северу от острова Котельный очертания гор. Эта история послужила основой для развития идеи о существовании острова в северной полярной области Земли.
Еще одна легенда, связанная с Землей Санникова, известна со времен Древней Греции. Согласно ей, неподалеку от Северного полюса расположился теплый материк Арктида. На такие мысли греков наводило поведение перелетных птиц, зимующих на Севере. Также о существовании таинственного острова можно узнать из чукотских мифов, в которых повествуется о северном народе - онкилонах. Этот народ обнаружил теплые плодородные земли после того, как покинул материк и перекочевал на Север.
Земля Санникова стала широко известна после выхода в свет одноименного научно-фантастического романа Владимира Афанасьевича Обручева. Автор - геолог, географ и путешественник - утверждал, что Земля действительно существовала. Обручев описывал ее как спящий вулкан, находящийся в Северном Ледовитом океане. Но как же объяснить невероятную особенность Земли, а именно мягкий и теплый климат, совершенно не похожий на арктический? Автор романа объясняет это тем, что остров "подогревался" подземными горячими водами, процессами, связанными с вулканической активностью. Таким образом условия жизни на Земле оказались благоприятными для людей, животных и растений.
Если говорить о приключенческом фильме "Земля Санникова", то стоит отметить, что натурные съемки осуществлялись в довольно экзотической местности. Землей Санникова в реальности послужила Долина Гейзеров. Долина расположена на Камчатке в Кроноцком биосферном заповеднике, территория которого охраняется в целях сберечь эту уникальную природную зону. Первоначально в Долине находилось озеро. Но под влиянием вулканических процессов вместо озера начали появляться фонтаны кипящей воды.
В Долине Гейзеров наблюдаются многочисленные поверхностные термальные проявления. Высокотемпературная подземная вода заключена в пределах определенной геологической структуры и нагревается благодаря тепловому потоку, исходящему от магматических очагов, залегающих недалеко от самой воды. Высокотемпературная вода обладает свойством вскипать на разных уровнях протекания, что приводит к появлению горячих источников, грязевых котлов, паровых струй и гейзеров на поверхности земли.
Вернемся к Земле Санникова. Существовала она на самом деле или же нет? Длительное время исследователи не могли точно определить, где расположен остров и как он выглядит. Стоит вспомнить об Эдуарде Васильевиче Толле, зоологе и геологе. Он не отступался от идеи о реальном существовании Земли Санникова и объяснял все неудачные попытки ее поисков сильным туманом, неопытностью капитанов и несовершенством навигационных инструментов. К сожалению, Толль погиб и не сумел полностью подтвердить свои убеждения.
Сейчас с определенной долей вероятности можно утверждать, что в 1810 году Земля Санникова действительно существовала, а Яков Санников видел каменистый берег и горы. А в конце 90-х годов XIX века, когда Толль пытался отыскать остров, его уже не было. Возможно, Землю Санникова постигла участь острова Семеновский, располагавшегося в море Лаптевых. Зимой 1823 года остров обладал длиной 14816 метров и шириной 4630 метров. Экспедиция 1912 года дала иные результаты: 4630 на 926 метров. В 1936 году острова уже не существовало.
По предположению исследователя Толля остров мог распасться на части в результате мощных разрушительных процессов, вызванных резким потеплением.