Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Так ли безобидны чукчи?


Намекну: дальневосточные сказки их рисуют грабителями и насильниками, а их соседи (коряки) приняли российское подданство, чтобы в 1731 года российский экспедиционный отряд с этими чукчами повоевал. Поговорим о войнах в стране оленей, моржей, вкусной рыбки и вечной мерзлоты.

Для начала, основным промыслом коряков, кереков и чукчей, было кочевое оленеводство. В теории, там ещё рядом жила толпа ительменов, но так как они ловили себе рыбку и не отсвечивали, то их роль в описываемых событиях незначительна. А об их байках о вороне, который создал Землю, а потом скатился до местечкового пранкера, я потом расскажу.

Итак, чукчам, корякам и прочим местным оленеводам хронически нужны пастбища (их немного), трава на них (её всегда мало) и сами стада. Желания иметь пассивный доход особо не возникало, так что войны шли не за территории, а за сами стада. Точнее, войны за территории начинались потом, когда победители с добычей возвращались в свои стойбища.

Дефолтный сценарий набега был прост: группа из 200-300 человек подбирается к селению, копьями затыкивает всё содержимое яранги (палатки), параллельно угоняя стадо. Женщин и детей могли изнасиловать на месте или взять рабами, по обстоятельствам.
В случае, если подобраться втихаря не удалось, сражение происходило путём лучной перестрелки: порох не только стоил в тех местах астрономических денег, но и практически был бесполезен из-за чувствительности к влажности и ветру.

Кстати, орудий ближнего боя серьёзнее копья ни у одной из сторон не было, а вот доспехи - были. Для крутышей - ламеллярный панцирь из костных (реже - металлических) пластин. Для прочих - сарафан (как ещё назвать чудо на картинке?) из кусков моржовой кожи, а ко всему этому - крылья, закрывающие при отступлении спину и дающие шанс закрыть лицо рукой, но бесполезные в открытом ближнем бою (которого обычно и не случалось).


В общем, бегали чукчи к корякам за добычей, получая иногда на месте отпор или поход в ответку от русских, пока по итогам почти ста лет "войн" не довоевались до фактического истощения обеих сторон. Суммарная оценка награбленного за полвека активной фазы составляет 240.000 голов скота (ничо так, кстати), проигравшие присоединились к охотникам-рыболовам, а про победителей мы теперь рассказываем анекдоты, потому что именно про них в массовом сознании вообще что-либо известно.

Автор - Евгений Швайковский

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2