Найти тему
Королева кухни!

Заготовки на зиму. Лечо по-болгарски. Рецепт времён СССР

Добрый день, мои дорогие читатели и гости. И снова с вами Виолетта - Королева кухни. Я очень люблю готовить, угощать и делиться рецептами. А Вас благодарю за то, что вы со мной!

Как у вас настроение? Как погода? А у нас уже совсем осень и пора заготовок на зиму.

Поэтому, хочу сегодня поделиться рецептом, который я случайно узнала, ещё в 80-х годах прошлого столетия. Его рассказала мне одна моя знакомая. По вкусу, получается полное совпадение, с тем Лечо, который продавался в банках в магазинах, а производился в Болгарии.

А вы любите Лечо? Напишите в комментариях, мне интересно ваше мнение.
Фото автора
Фото автора

Если вам нравятся мои статьи и рецепты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Это поможет продвижению канала.

Я видела много рецептов Лечо, но в них так много всяких ингредиентов, которых там быть не должно. В этом же рецепте, нет ничего лишнего.

Читайте статью до конца, чтобы узнать полный список ингредиентов.

Итак, как приготовить:

1. Подготавливаем сладкий болгарский перец. Моем чистим от плодоножки и семян и режем на небольшие прямоугольные кусочки. Размер примерно 4-5 см на 1-1,5 см.

Фото автора
Фото автора
Не нужно делать их очень мелкими, перец в процессе обработки слегка уварится.
Перец по цвету можно брать любой: ярко красный, зеленый, красно-оранжевый.

2. Перекладываем всё в большую вместительную кастрюлю ( у меня 8-ми литровая).

3. Кладем в в ту же кастрюлю томатную пасту.

Томатную пасту выбирайте густую. Тогда заливка получится более насыщенной и по вкусу и по цвету.
Как выбрать хорошую томатную пасту? В ней, содержание сухих веществ на 100 гр продукта 24% и более.

4. Добавляем рафинированное подсолнечное масло.

5. Кладём сахар и соль.

6. Наливаем воду.

7. Тушим на среднем огне 20 минут.

Фото автора
Фото автора

8. Пока перец тушится, подготовим банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. А также подготовить крышки. Их нужно прокипятить.

Я стерилизую банки в микроволновке. А как это делаете вы?

9. Горячую массу Лечо раскладываем по банкам до верхней кромки горлышка. У меня из этого количества получается 10 банок по 0,5 литра.

10. Закрываем крышками и убираем их на пару дней в свободное место, предварительно перевернув их к верху дном.

Фото автора
Фото автора

11. И укутываем чем-нибудь теплым (одеялом или махровым полотенцем). Спустя два дня убираем на хранение в прохладное место.

В принципе Лечо готово, и можно его есть. Но обычно его оставляют хотя бы на месяц настояться. А потом, наслаждаться вкусным перчиком в прекрасной заливке. А я желаю вам приятного аппетита!

Лечо можно подать с отварной картошечкой на обед или ужин или в качестве закуски на праздничный стол.

А какие заготовки на зиму делаете вы? Напишите в комментариях, мне интересно будет узнать.
Фото автора. Ингредиенты
Фото автора. Ингредиенты

Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваши комментарии помогут продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно.

Список ингредиентов:

1. Перец болгарский сладкий - 4 кг
2. Томатная паста - 300 гр (1,5 стакана)
3. Сахар - 200 гр ( 1 стакан)
4. Соль - 40 гр ( 2 ст.л.)
5. Масло подсолнечное рафинированное - 200 мл (1 стакан)
6. Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
7. Вода - 1,5 литра