И куда они вообще делись?
Церковный раскол, произошедший в России в XVII веке, очень быстро перешел из категории чисто религиозных явлений в огромный социокультурный разлом русского этноса. Целая масса активного, трудолюбивого населения была вынуждена уйти в противостояние государству. Причем люди-то в раскол уходили идейные, ставящие превыше всего совесть и моральные принципы.
Напомним очень коротко канву событий. В 1653 году патриарх Никон начинает реформу христианских обрядов, в частности вводит троеперстное крещение вместо двоеперстного. Понятно, что это была всего лишь одна из деталей в целом комплексе перемен. Но деталь очень яркая, наглядная, требующая резкого слома доведенного до автоматизма ритуала.
Дальше - больше. Началась так называемая книжная справа. В церковных текстах принялись исправлять некие неточности, сверяясь с греческими источниками. Несогласные объявились очень быстро, тем более, что за лидером дело не заржавело - выразителем их протеста стал протопоп Аввакум.
И чем больше против сопротивленцев вводили разных санкций и грозных мер, тем крепче утверждались в своей правоте раскольники - так их стали называть. Другое название - старообрядцы. Или староверы.
Старообрядческое движение было очень широким, мощным и прочным. Проходили десятилетия и века, а они раскольники все также держались своих обычаев и сводили к минимуму общение с государством. При этом их упертость, честность и чувство локтя помогало им занимать вполне неплохие позиции в обществе. В частности, среди российского купечества XIX века староверов было особенно много, и предприятия их были крайне успешными.
После 1917 года уже и сама официальная церковь оказалась в положении раскольников на долгие десятилетия. Поэтому тема противостояния со староверами ушла из общественного сознания.
А что происходит сейчас? Преследует ли русская православная церковь раскольников в наше время, вернув себе влияние и силы?
Ситуация следующая.
На самом деле, еще до революции, в 1905 году была проведена реформа, в ходе которой старообрядцев прекратили преследовать. Им предоставили такие же права, как и христианам других конфессий - католикам, лютеранам и т.д.
В 1929 году Патриарший Священный Синод принял постановление о том, что все старые обряды должны иметь в православии ту же силу, что и введенные Никоном. Более того, все указы и запреты, наложенные на старообрядцев в XVII веке признавались недействительными.
В 1971 году на поместном соборе Русской православной церкви эти решения были утверждены. С этого момента для церкви нет разницы между раскольниками и остальными православными.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"