Осень — удачное время, когда нужно обратить особое внимание на иммунитет и подготовиться к зиме. Укрепить здоровье можно вкусными и полезными напитками. Предлагаем вам несколько доступных рецептов.
Травяные чаи
Хороши для общего укрепления здоровья, от бессонницы, как успокоительное средство, как «глушители» вечернего аппетита. Травы можно заваривать как в чистом виде, так и в купаже. Главное — найти свою комбинацию вкусов.
Нам понадобится: несколько листиков и веточек трав (смородина, малина, липа, ромашка, мята, мелисса, розмарин, чабрец). При желании можно добавить горсточку ягод или дольку цитрусовых.
Приготовление: чайник (объем не менее 1 литра) споласкиваем горячей водой, насыпаем массу для заваривания, заливаем кипящей водой. Настаиваем 10 минут. При желании добавляем сахар, мед или другой подсластитель.
Какао
Что взбодрит хмурым осенним утром и зарядит энергией? Горячее и вкусное какао! Кроме вкуса и аромата оно полезно еще и высоким содержанием антиоксидантов и магния — первого помощника при усталости и депрессиях.
Нам понадобится: какао — 2-3 столовых ложки, молоко (или смесь молока и воды) — 500 грамм, сахар коричневый или обычный — по вкусу, корица молотая — 0,5 чайной ложки.
Приготовление: аккуратно разводим в стакане какао с молоком, стараемся не допустить появление комочков. Доводим до кипения молоко, соединяем с какао массой и сахаром. Выключаем. Добавляем корицу.
Чай с бергамотом и молоком
Чаще всего осенью нам не хватает солнца. А восполнить его энергию можно с помощью цитрусовых. Да-да, ведь бергамот — разновидность цитрусовых. Чай с бергамотом отлично бодрит и заряжает энергией.
Нам понадобится: чай с бергамотом — 2 -3 чайных ложки, вода — 500 мл- 1 литр, молоко, сахар.
Приготовление: завариваем чай с бергамотом. В чашку наливаем ¾ чая и добавляем молоко, сластим по желанию.
Компот из сухофруктов
Компоты из сухофруктов можно считать витаминной «бомбой». В них содержатся такие микроэлементы как калий, магний, хром, фосфор, медь, железо. Витамины А, В, Е, К.
Нам понадобится: сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив, курага, вишня) — 100-200 грамм, вода 1-1,5 литра, сахар по вкусу.
Приготовление: сухофрукты промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Даем покипеть 5 минут, выключаем и накрываем полотенцем или одеялом, чтобы масса фруктов настоялась. Процеживаем, сластим по желанию.