Скандал в благородном семействе, в школьном классе моего ребенка. До этого мы жили очень мирно, нам, родителям, всегда удавалось находить общий язык. Но в этом году десятые классы переформировали, около 60 % учеников — новенькие, соответственно, на родительском собрании в зуме присутствовало много незнакомых лиц.
Не могу сказать, что они мне понравились. Попытки внедрить свою идеологию в устоявшуюся жизнь класса как-то напрягают😏
Камнем преткновения стал как всегда денежный вопрос. Понятно, в начале каждого учебного года родительский комитет собирает деньги на подарки детям, на коллективную закупку атласов, рабочих тетрадей, на поздравление учителей и тому подобные мелочи. Получается приличная сумма, но если учесть, что это на весь учебный год, то приемлемо, плюс родительский комитет всегда идет навстречу тем, кто не может сдать сразу, и разрешает сдавать частями.
Но у дочки в классе учится мальчик из многодетной семьи, у них шестеро детей, мама беременна седьмым. Оба родителя работают в бюджетных организациях, мама — учителем в школе, папа — врачом в поликлинике. Эта семья никогда ни на что не сдает деньги и на собрания родители не ходят. Дозвониться до них нереально, но как-то через педагога они передали, что не будут ни на что сдавать и их ребенка не надо поздравлять с днем рождения и новогодний подарок им тоже не нужен.
В нашем классе очень адекватные родители, которые решили, что как-то неправильно, когда всех поздравляют, а его нет. И мы просто всю сумму всегда раскидывали на всех и покупали подарки, естественно, всем детям. Так было заведено давно, так мы и прожили девять лет, руководствуясь логикой, что людям надо помогать, ребенок не должен страдать и чувствовать себя ущемленным.
Но пришли новые ученики и новые родители, которые задают вопрос: а почему мы должны оплачивать чужие расходы? Почему мы должны нести ответственность за то, что два взрослых человека не могут содержать своих шестерых детей? Если они не в состоянии обеспечить свою семью, зачем они рожали и продолжают это делать?
Мнения разделились. Старая гвардия пытается оперировать понятиями «милосердие, благотворительность, сострадание, помощь», новенькие вопят «не мои проблемы, пусть платят за себя сами».
Конечно, в этих воплях можно увидеть рациональное зерно, но как-то выпадает из поля зрения самое главное — ребенок. Пока родители выясняют отношения, он тоже что-то чувствует и что-то думает на эту тему🤔
Не представляю, каково это, когда всех поздравляют с днем рождения, а тебя — нет. Я уже готова взять на себя оплату его подарков, лишь бы он никогда этого не испытал. Хочется, чтобы это безумие быстрее прекратилось.
Но тут, видимо, дело принципа. Уже не важна сумма, важно переломить ситуацию в свою сторону. Очень неприятно, остается надеяться на здравый смысл взрослых людей, которые хотя бы иногда могут подумать не только о себе.
А как Вы считаете, мы должны оплачивать расходы многодетных, сильно многодетных семей? Или это все-таки целиком их ответственность?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»