Найти тему
Консервы

«Ты же не бедная, можешь себе новую купить» — соседка не одобрила, как я делаю томатный сок. Показываю свою советскую выжималку

Оглавление

Бегаю по кухне с помидорами, и тут приходит соседка денег занять. Она очень удивилась моей технике, а у меня на душе после разговора с ней остался неприятный осадок.

В этом году помидоры созрели поздно

В прошлом сезоне я к середине сентября уже все, что не идет в другие заготовки, перекрутила на сок. В этом у нас в парнике еще висят и красные, и зеленые плоды. Если погода позволит им дозреть на корню, меня ждет еще одна ходка за помидорами и еще пара дней кухонной работы.

Не люблю торчать на кухне, но приходится. Из-за этого и пишу сейчас на канал значительно реже. Просто не успеваю.

На днях нафаршировала перцев в заморозку. А за прошлые выходные сварила сок из трех ящиков и трех ведер томатов:

Томатный сок я уже много лет делаю всегда одинаковый. Рецепт не настолько крут, чтобы делиться им на канале. Мою помидоры, вырезаю дефектные части, отжимаю, провариваю, разливаю по стерильным банкам – вот и вся недолга.

Знакомьтесь, это моя «Мрия»

-2

Кухонный комбайн появился у нас в начале 90-х. Его по бартеру привезли на фабрику, где работали мои родители. Производство – Прибалтика. Комбайн состоит из мотора и насадок – кофемолка, миксер, шнековая и еще какая-то соковыжималки, тестомесилка, мясорубка, овощерезка и что-то еще. Точно уже не помню – постоянно пользуемся мы только кофемолкой, мясорубкой и шнековой соковыжималкой.

Родная упаковка давно износилась, так что лежит она у меня в коробке от сыновых кроссовок:

Живет под потолком на шкафах, спускается оттуда в августе и ставится обратно в октябре. Я делаю на ней томатный сок. А если есть настроение, время и много яблок, то яблочную пюрешку а-ля «Неженка», но без сливок.

Мотор чуток заляпанный. Замазывать в фотошопе свою бесхозяйственность я не считаю правильным. Какая я есть – такая и есть.

Некоторые темные места на ней были изначально, не отмываются ничем:

-5

Вот так это все выглядит в готовом к работе состоянии:

-6

А вот пошел первый сок и первый жмых:

-7

Жмых не то чтобы совсем сухой, но со своей функцией комбайн вполне справляется.

Помидоры у меня мясистые, сок получается довольно густой. Варю в 8-литровой кастрюле:

-8

С помощью старой советской соковыжималки я за один день могу переработать около 50 кг помидор. Расторопная и рукастая хозяйка может и сотню переварила бы. До сих пор мне казалось, что ее единственный недостаток – шум.

Вожусь я с соком, давлю последнюю мисочку в кастрюлю, и тут звонок в дверь.

Соседка зашла

Женщина немного моложе меня, пришла денег перехватить до зарплаты. Я ее на кухне посадила, чтоб дожать до полной кастрюли, включить газ и спокойно поговорить минут 10, пока закипает.

Выключаю агрегат и слышу:

— Почему ты до сих пор не выбросила это старье? Ты же не бедная, можешь себе новую купить!

Я опешила и спрашиваю:

— А с этой что не так?

— Жмых мокрый, шумит как трактор, выглядит как бронтозавр!!! Посмотри в магазинах, какие сейчас соковыжималки – небо и земля со старыми. У твоей даже емкости для сока нет, бегаешь с мисками.

Соседка ушла, а осадок остался. Технику я в магазинах, конечно, посмотрела. Цены не космические, но покупать новую соковыжималку только потому, что соседка не одобрила мое «старье», я не буду.

Скажите, у меня и правда с соком что-то не так? Или со жмыхом… Думаю, если я выложу 15-20 тысяч, имея дома вполне работоспособную технику, чтобы 2-3 раза в год помидоры перекрутить, то у меня точно что-то приключилось с головой.