Есть у меня ученица, теперь уже третьеклассница. Я о ней писала здесь. И вот совсем недавно у нас произошел интересный инцидент, который наглядно мне показал, как по-разному относятся к занятиям дети примерно одного возраста. И их родители.
***
Девочка в этом году учится со второй смены. Поэтому со мной занимается с 9 до 10. Чтобы было понятнее, мне придется дать подробные пояснения. Девочка живет в пригороде, оттуда автобус до города ходит каждые 30 минут. Или каждый час, там как-то от времени дня зависит. Мама девочки – учитель в ее же школе.
То есть у них обычно график такой: мама перед уходом заплетает девочке волосы, та еще лежит, потом сама встает, собирается и идет к автобусной остановке. После уроков оставляет рюкзак у мамы, берет сумку со спортивной формой и едет на каратэ. А уже потом – или сама домой, или родители привозят, если получается.
В дни, когда есть мои уроки, график немного меняется. Она уезжает вместе с мамой до школы. Там оставляет у мамы сумку с формой и какое-то время сидит. Потом на автобус – и ко мне. От меня – опять в школу, сидит в коридоре, пока не начнутся ее уроки. Потом форма (рюкзак с учебниками у мамы) – на тренировку, и все, как описано выше.
Честно говоря, график ужасный и выматывающий, особенно тем, что приходится тут сидеть и ждать, там сидеть и ждать. И полноценно дома она оказывается только к вечеру. Я даже и родителям, и девочке предлагала на год отложить английский, но они отказались.
***
Теперь сама история. Сижу я как-то утром, таращусь в окно, жду девочку. Смотрю – здоровый такой КамАЗ проезжает. (Это важно. КамАЗ в данном случае играет роль ружья на стене, которое, как известно, должно выстрелить.) Я еще подумала:
- Откуда бы. Здесь вроде такие машины не ездят.
Через пару минут врывается девочка с выпученными глазами. На спине – громадный школьный рюкзак. Через плечо – громадная спортивная сумка. В руках – папка с моим английским.
- Я не опоздала? Понимаете, меня сегодня мама дома забыла.
Я от такой чудной формулировки потеряла дар речи. «Мама забыла», - это как вообще?
А девочка мне объясняет:
- Я обычно перед вашими уроками встаю в шесть, вместе с мамой. А тут просыпаюсь – 7.35! Я вскакиваю – а мама уже уехала. Звоню, а она говорит: «Ой, извини, я про тебя с твоим английским вообще забыла. Беги на автобус в 8.30.» Я ей кричу, что не успею тогда. Мне же еще волосы надо сделать. (Опять влезу в скобках: вполне себе "сделала". Довольно аккуратные две косички.) Она говорит, что бегом успею.
В общем, как я поняла, крики раздавались по всему дому. Но тут, к счастью, в дело вмешался папа. Который приехал, как мне объяснили, «с ночи». Он дальнобойщик.
- И тогда мама ему позвонила, и он видит, что я бегаю, ору и чуть не реву. И говорит: «Спокойно, без крика. Сейчас разберемся».
Разобрался. Погрузил он ее в КамАЗ и привез ко мне. Так что видите, вот где грузовик сыграл свою положительную роль. ))))
Ох, мне и девочку с кучей сумок стало жалко, и папу ее (он, наверное, спать собирался, раз «с ночи»). А девочка говорит:
- Неудобно, конечно, что сумку не получилось у мамы оставить. Но, может, папа меня в школу отвезет, если его в течение часа не вызовут на погрузку. А если вызовут – то я на автобусе.
Представляете, это с такими сумками дойти от меня до остановки, доехать, потом еще от остановки до школы. Я ей говорю:
- Так что ж ты или мама урок не отменили? До 8 бы позвонили, да даже в 8 – было бы не поздно. Всякое бывает, что ж, раз так получилось.
Девочка аж удивилась:
- Да вы что, Апокалипсия Армагеддоновна? Я же вас подвела бы, вы же меня ждете. Или на урок собираетесь. Нет, я так не могу. И вообще, раз урок - пропускать нельзя, я же не болею. Даже без папы я бы в крайнем случае на автобусе успела – бегом бы от остановки добежала. А че, я быстро бегаю.
Ага, с кучей сумок. (((( Кстати, девочка потом при мне позвонила папе. Не вызвали его на погрузку, повез он ее в школу. Так что я хоть немного утешилась.
А вот теперь сравните эту историю вот с этой: «Тяжелый день репетитора. Завершение: как меня вроде бы предупредили о том, что ребенок на урок не придет». Рыдающий мальчик, который там описан, живет в 10 минутах ходьбы от нашей работы. Ему не надо бегать туда-сюда по маршруту дом-автобус-школа-английский-тренировка. И у кого из двух этих персонажей день более тяжелый, а? Кстати, к английскому оба относятся примерно одинаково, то есть особым энтузиазмом не горят. Пожалуй, девочка чуть более старательная. Возраст тоже почти одинаковый.
Вывод: от человека все зависит, от его воспитания и отношения к жизни.
Вы согласны?
P.S.: В ближайшие выходные девочка поедет в другой город на первые в своей жизни соревнования. Я, конечно, пожелала ей удачи.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 27 сентября в прошлом году:
В 2018 году:
И снова про психологов! Третья встреча, которой не было
Почему школьники предпочитают сидеть в туалете, а не на математике