Найти тему

Я докажу всем...

Мы доказываем родителям, что мы - лучшие дети, достойные быть любимыми и просто заслуживающими похвалы, мы доказываем себе и чужим людям - что мы замечательные специалисты, умные, компетентные, идеальные, готовые работать 24 / 7, чтобы заслужить хорошее отношение, похвалу, поощрение руководства (все вокруг никчемные, а мы - лучшие специалисты), мы доказываем самим себе, что мы - самостоятельные, независимые, все можем сами, без поддержки мужчины, например...

Вы никогда не предполагали, что основную часть жизни Вы прожили под девизом "Я докажу вам, что я - лучший ребенок, что я - самый лучший специалист, что я достойна любви и уважения, что я - самая-самая"?

Задумайтесь об этом!

Двигатель "я докажу, что я лучшая, что я достойна быть любимой" находится в стремлении к идеальности, чтобы быть или казаться лучше других и получать больше любви и признания. Обратной стороной стремления к идеальности является наказание себя, когда идеальность оказывается недостижимой. Идеальность - неприятие, избегание, отрицание своих темных сторон. Здесь нужно понять, что мы развиваемся, преодолевая именно свои темные стороны, и получение опыта осознания и преодоления своих темных сторон и является основой развития личности в этом мире.

Программа "я докажу всем" вступает в силу с самого детства. Это и недолюбленность в детстве, когда любовь родителей надо было заслужить, доказать, и неуверенность в собственной уникальности, когда родители сравнивали с другими детьми, и отсутствие приятия себя, и болезненное эго, которое задействует гордыню. Возможные проявления:

- попытка доказать себе, что я могу "перевоспитать" партнера;

- боязнь огорчить родителей и желание соответствовать их стандартам и требованиям;

- дорогие бренды в одежде, чтобы заслужить одобрение окружающих;

- доказательство окружающим своим успехом, что Вы достойны быть любимыми.

Кто-то скажет, что я добился какого-либо успеха, т.к. хотел доказать окружающим, что я - достойный, выдающийся! Но зачастую это ловушка, и хорошо, если Вы при этом реализовывали свою мечту. А часто при этом мы реализуем не свои мечты, а своих родителей, например. И тогда мы часто не чувствуем истинного счастья и удовлетворения по достижении...

Но есть и вторая сторона программы "Я докажу": вторичная выгода, когда ребенку выгодна некая болезнь, чтобы родитель оказался в положении долженствования ему, чтобы уделял больше внимания. Ребенок таким образом подсознательно показывает свое несогласие с недостатком любви, которую он получает, и борется с этим своими методами. "Я докажу всем своей болезнью, что мои родители не любят меня", "уделяют недостаточно внимания" и др. Часто следствием является появление аллергии как результата неприятия ситуации, когда ребенок или взрослый был обделен вниманием, любовью. Подробнее про аллергию - см. статью "Аллергия. Избавление методом кинезио практики".

Крайним положением "Я докажу" будут крайне негативные утверждения: "Своей неудачной... например, личной жизнью, я докажу, что моя мать испортила мне всю жизнь". И это тоже программа "Я докажу", когда человеку выгодно представлять, что кто-то другой виноват в собственных страданиях (родители, например) и скидывать ответственность за свою жизнь на кого-либо, не осознавая своей собственной ценности.

Разница - в подходе. Важно действовать не из желания доказать что-либо кому-либо, а из любви к себе, понимания своей ценности и своих ценностей, желания саморазвития и собственной эволюции.

Поймите, никому ничего не надо доказывать! Мы все достойны любви просто так, по факту своего существования, без доказательств!

Мы достойны любви не за что-то, а просто так!

Помните: никогда не поздно что-либо изменить...

С любовью, Ваша Наталья WhiteWind

#natalia_whitewind