Шампиньон - название красивое, и даже загадочное. Сразу представляется Франция времён Людовика..., (какого Людовика, это без разницы, много их было, поди сосчитай), балы со всякими там де Гизами, и Артуа, мушкетёры, попойки и конечно же обильная французская кухня, со всякими там суфле, безе и жульенами.
А вы знаете, что слово "шампиньон" переводится с французского, скучно и прозаично? Оказывается, любители лягушачьих лапок, любой гриб, называют champignon. Такой бедный оказывается язык у этих французов.
У меня вот девять шампиньонов остались лишними, хотя обычно я покупаю продукты, так чтобы после готовки не оставалось остатков, великодушно простите за тавтологию. Можно их отварить и заморозить до лучших времён, но и сейчас времена неплохие).
Нам понадобится:
1. Шампиньоны - 9 шт. )
2.Сметана - 2 ст. ложки.
3. Мука - 1 ст. ложка.
4. Крупная луковица.
5. Растительное масло - 2 ст. ложки.
6. Сливочное масло - 50 гр.
Соль, специи по вкусу.
Грибы моем и отвариваем их в кипятке, приблизительно 5 минут.
Отбрасываем грибы на дуршлаг, после того как они остынут отжимаем с них воду. Можно использовать лёгкий пресс, но можно выжать и просто руками.
На хорошо разогретой сухой сковороде, пассеруем одну столовую ложку муки. Пассеруем(обжариваем без жира), до светло кремового цвета. Отставляем сковородку в сторону.
Режем лук. Я нарезаю лепестками, не слишком тонко, но вы можете резать, как хотите.
Тут приходится брать еще одну сковороду. Разогреваем её, наливаем немного растительного масла, и когда оно раскалится, кладём масло сливочное. Эта нехитра операция убережет сливочное масло от подгорания.
В этом масле обжариваем лук, до полупрозрачности.
Тем временем нарезаем грибы. Я режу вдоль ночки на четыре части.
Лук вместе с маслом отправляем в сковородку к пассированной муке. Хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь.
На свободной сковороде, еще раз проделываем операцию растительное масло + сливочное масло, хорошенько разогреваем и быстро обжариваем грибы, до золотистой корочки.
Высыпаем грибы в масле в сковороду с луком и мукой, солим и перчим. хорошо перемешиваем, продолжаем греть на слабом огне. Добавляем две столовые ложки жирной сметаны.
Всё еще раз, тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим три пят минут.
Блюдо готово. Подаю его сам себе, со свежим помидором и веточкой петрушки). Приятного Аппетита!
Всё же я допустил небольшую ошибку. Надо было брать сметану не такую густую, чтобы грибы получились в более жидком соусе. В следующий раз буду иметь ввиду).
Понравилось? Подписывайтесь на канал "Кафе "суровый холостяк"" https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f3544c7288b143d6a803861
ставьте лайк, делитесь в социальных сетях.