Найти в Дзене

9 реализованных идей фантастов

Приветствую вас на канале "Многогранность интересов". Кто из нас не любит фантастические книги и фильмы. В детстве это было просто что-то. Вместе с героями мы путешествовали на луну, опускались на дно океана на подводной лодке, летели на межгалактическом инопланетном корабле, выигрывали войны с марсианами, поднимались к небу на воздушном шаре, учились жить на необитаемом таинственном острове. И мечтали, попробовать все фантастические изобретения, придуманные авторами.



Вам не кажется, что вся эта фантастика с течением нашей жизни превратилась в реальность? Мы с вами сумели воплотить все изобретения, подсказанными фантастами в жизнь.

Не верите? Давайте разбираться. Возьмём хоть цифровые технологии, роботов...

1. Мобильные телефоны.
Впервые карманные коммутаторы - "раскладушки" были показаны в сериале «Звёздный путь».

В книгах Рэй Брэдбери и Роберт Хайнлайн тоже писали о предметах, отдаленно напоминающие мобильные телефоны.

В книге "Хроники Амбера" Роджер Желязны описывал колоды игральных карт, посмотрев на портрет, изображенный на карте можно было вызвать на связь его «владельца».  Вызываемый человек, мог отклонить вызов мысленно.

2. Компьютеры.
Не ошибусь сказав, что почти все фантасты предсказывали появление компьютеров, конечно, это были отдаленно напоминающие эти устройства. Но только представьте всем всегда хотелось иметь то, без чего мы не предоставляем свою жизнь.

Например, планшет. Впервые устройство "компактного формфактора" придумал Артур Кларк ещё в 1968 году, писавший сценарий  к знаменитому кино- «Космическая одиссея 2001 года».

У  Кира Булычева мы читаем следующее: «Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес: „...Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года... " А ведь он написал это ещё в 1978 году.

Станислав Лем в «Возвращение со звезд» 1968 года придумал книгу, в которой одна страница как  электронное средство для чтения,  и если прикоснуться к ней пальцем содержимое моментально изменяется. Ничего не напоминает, а это  ридер.

3. Интернет
Оказывается всемирную паутину 1898 г. придумал Марк Твена  в фантастическом произведении «Из «Лондонской таймс» за 1904 год».
Именно там впервые упоминается изобретение названное «телеэлектроскопом», (всемирным телефоном).  «Аппарат достали и подключили к международной телефонной сети. Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья, и он может лететь, куда хочет"

В начале XX века Велимир Хлебников, описывал некое Радио так: «Радио будущего — главное дерево сознания — откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество... В воздухе паутина путей, туча молний, то погасающих, то зажигающихся вновь, переносящихся с одного конца здания на другой... Из этой точки земного шара ежесуточно, похожие на весенний пролет птиц, разносятся стаи вестей из жизни духа...».

4. Социальные сети.
Ещё в начале XVIII века вышел произведение  "4338 год" князя Владимира Одоевского, где были описаны появление в будущем неких «домашних газет», где запишется информация о человеке и с помощью специального прибора будет рассылаться всем интересующимся «о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения».

5. Skype, WhatsApp
Одним из первых такой способ связи мы находим в произведениях Хьюго Гернсбек.
В книгах Кира Булычева , Александра Казанцева (" Пылающий остров") , Братьев Стругацких и многих других упоминается видеофон, используемый для передачи звука и изображения.

6. Bluetooth-гарнитура
В книге «Хищных вещах века» Аркадия и Бориса Стругацких упоминается "серьга-приемник"- маленькая, почти невидимая серьга без проводов. Серьга закрепляется на ухе и принимает радиосигналы.
В 1953 г. Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту»  описал радиопередатчики-«ракушки».

7. Виртуальный мир
Описанное в повести «Хищные вещи века» Аркадия и Бориса Стругацких устройство, может дать человеку счастье и благоденствие, погружая в виртуальный мир путем электромагнитных излучений.

8. Робот.
С древних времён существовала легенда об искусственном существе, вылепленным из глины для защиты людей–  Големе.
Вероятно на основе этой легенды писатель Карел Чапек в 1920 году в «Р.У.Р. (Россумские универсальные роботы)» придумал слово "робот", означающее подневольный труд.

9. Искусственный интеллект.
Братья Стругацкие в рассказе «Спонтанный рефлекс» придумали самообучающегося робота, который стал исследовать окружающий мир.

Да, хочу сказать, это здорово. Браво фантастам и людям, воплотившим в жизнь все это. Мечты человечества, пророческие описание устройств, без которых современные люди просто не представляют свою жизнь, оказывается это они, наши любимые фантасты двигают науку вперёд.

Жюль Верн, Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Айзек Азимов, Братья Стругацкие, Кир Булычева, Александр Казанцев,  Карел Чапек, Марк Твен, Станислав Лем и многие другие опирались на достижения науки и техники своих лет, но именно их полет фантазий привел и ещё приведет нас к новым свершениям.

Конечно, я перечислила только малую часть изобретений фантастов. В следующей статье "Реализованная фантастика" продолжу свой рассказ.

Подписывайтесь на
мой канал, чтобы ничего не пропустить. Дальше будет интересно.

Спасибо. Ставьте лайки. Пишите комментарии.