Найти в Дзене
Сеятель

Бесславный конец карьеры Сергея Дубинина

В конце сентября прошло годовое отчетное собрание акционеров ПАО ВТБ за 2019 год, на котором существенно поменялся Наблюдательный совет банка.

Совет покинули многолетние старожилы:

В новый состав набсовета ВТБ не вошли: глава Минфина Антон Силуанов, замминистра экономического развития Оксана Тарасенко, бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин, зампред ЦБ Владимир Чистюхин и исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов.

Особенно показательна отставка Сергея Дубинина. С 2011 по 2017 Сергей Дубинин был председателем наблюдательного совета банка , но даже в дальнейшем он выполнял его функции на ежегодном собрании акционеров.

С уходом из ВТБ фактически закончилась многолетняя карьера Дубинина в банковской и финансовой сфере. Давайте оглянемся назад и посмотрим, что принес Дубинин своей деятельностью российскому обществу.

-2

Доцент кафедры экономики МГУ пришел во властные структуры еще при позднем Горбачеве на роль советника, но по настоящему стал публичен в начале 1994 года, когда занял должность и.о. министра финансов.

При том, что сам Дубинин казался таким "экономистом с человеческим лицом", результаты его деятельности были плачевны. Уже осенью того же года случился так называемый "черный вторник", когда рубль за один день потерял на бирже 30%.

И хотя за курс рубля большую ответственность несет Центральный банк, досталось и Дубинину:

Совет Безопасности подчеркивает, что резкая дестабилизация финансового рынка возникла на фоне сложной общеэкономической ситуации, в первую очередь увеличения темпов инфляции, углубления кризиса неплатежей, спада производства, низкой инвестиционной активности, уменьшения доходности вложений в различные сектора финансового рынка. Но непосредственно к обвальному падению курса рубля привели раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий ряда федеральных органов исполнительной власти, непрофессионализм и безответственность некоторых должностных лиц. Руководство Центрального банка Российской Федерации - Председатель В.В. Геращенко, заместитель Председателя Д.В. Тулин, директор департамента Международных операций А.И. Потемкин - не использовало имевшиеся в распоряжении Центрального банка Российской Федерации возможности по стабилизации и укреплению валютного курса рубля, мобилизации внутренних и внешних валютных ресурсов, обеспечению эффективного контроля за ценообразованием и валютными торгами, предотвращению и пресечению спекуляций. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по экономическим вопросам А.Н. Шохин и возглавляемое им Министерство экономики не обеспечили координацию решения вопросов экономических реформ и развития экономики, бюджета, финансовой, кредитной, денежной и валютной систем, валютного и экспортного контроля. Минфин России, его руководители С.К. Дубинин и А.П. Вавилов не предприняли необходимых мер по активному проведению государственной финансовой политики на валютном рынке, обеспечению устойчивости рубля. Безынициативность и бездеятельность проявил руководитель Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю В.Ф. Круня, что в немалой степени способствовало формированию спекулятивного характера валютных операций на межбанковской валютной бирже.

Вместе с Геращенко своего поста лишился и Дубинин.

Пригрел тогда опального министра частный банк "Империал". Кому в 90-е принадлежали банки была тайна за семью печатями. Но денег платили в банках тогда больше, чем в других местах.

Через год Дубинин вернулся на госслужбу и сразу в место председателя Центрального банка.

Это был период так называемого валютного коридора и ГКО. Впервые за время реформ курс рубля смог стабилизироваться по отношению к доллару. Граждане и предприятия немного вздохнули от галопирующей инфляции.

Но власти запустили пирамиду ГКО, когда при стабильном рубле и падающей инфляции, выпускались государственные облигации с доходностью в 100-200% годов. Зарабатывать на ГКО бросились все- и банки, и предприятия, и граждане, включая высших сотрудников ЦБ РФ. Естественно при таком макроэкономическом окружении ни о каком экономическом росте не могло идти и речи. Экономика России сковывалась кризисом неплатежей. Задержки в выплате зарплаты практиковались на всех предприятиях. Местами заработную плату выдавали готовой продукцией.

Получив внешний толчок от азиатского финансового кризиса 1997 года, российская финансовая система развалилась в августе 1998 года посредством одновременного дефолта и девальвации рубля.

Что интересно, за неделю до дефолта Сергей Дубинин спокойно ушел в отпуск. Видимо он и заверял Ельцина, что "девальвации не будет":

После такого катастрофического результаты своей работы во главе ЦБ РФ Дубинин остался верен системе и был вознагражден. Его не "выбросили на улицу", как миллионов других граждан России. Ему дали теплые места:

  • сперва заместитель председателя правления ОАО "Газпром"
  • потом заместитель председателя правления РАО ЕЭС. Член правления, финансовый директор.

После ликвидации РАО ЕЭС Дубинина определили в совет директоров ЗАО "ВТБ капитал", а потом председателем наблюдательного совета самого банка ВТБ.

После участия в таких масштабных событиях по ограблению граждан России, как "черный вторник 1994" и "девальвация 1998", Дубинину лучше всего было бы или сидеть тихо, довольствуясь денежной синекурой или попытаться исправить свою репутацию.

Но Сергей Дубинин включился в не менее масштабный обман простых граждан России под названием "банк ВТБ". Напомню, что в 2007 году ВТБ провел одно из массовых IPO на российском рынке, наряду с Роснефтью и Сбербанком. При этом IPO ВТБ позиционировалось именно как самое массовое. Для этого даже цену акцию при размещении установили специально мизерную в 0.136 руб, чем заманили в "инвесторы" 120 тыс. граждан России.

-3

Мошенничество данного IPO было видно невооруженным глазом. При формально низкой цене в 13.6 коп акции были предложены к продаже в ТРИ раза дороже балансовой стоимости. Для банка это очень много.

Также организаторы запустили такую форму обмана, как "одновременная торговля различными выпусками акций". Населению продали один выпуск, а для специального, своего, организовали задерг котировок:

-4

Ослезагонщики сразу начали пиарить:

Мы по-прежнему считаем перспективы акций ВТБ позитивными и полагаем, что их справедливая цена на конец года составляет 17,2 коп. (+27% к цене размещения).

Но у акций ВТБ был только один путь: ВНИЗ от цены IPO

-5

Всей этой хитрой кухни не могли знать обычные граждане, но для Дубинина, крутившегося в этой сфере десятилетиями, это было все на ладони. И все-таки он возглавил Наблюдательный Совет ВТБ. Возглавил не для того, чтобы прекратить практику транжирования средств банка и обмана инвесторов со стороны менеджеров, а для того, чтобы оправдывать ее перед тысячами акционеров.

Когда с трибуны или на ТВ выступает Костин, сразу все понятно,- клейма негде ставить. Дубинин же казался честным и порядочным. Вот этот "честный и порядочный" десятилетие морочил голову акционерам на ГОСА, читая лицемерные записки, придуманные пиар-службой банка, о "заботе о пенсионерах и ветеранах", в то время когда активы этих ветеранов превращались в пыль. При этом получал Дубинин за такое "наблюдение" около 6 млн руб в год. И это не считая основной работы на кафедре в МГУ и теплые места в других советах директоров:

ОАО АК «Алроса» (20.06.2009—25.06.2015), совет диреткоров ОАО «ФК «Открытие» (20.09.2011—17.03.2014), по настоящеее время входит в советы директоров ЗАО «ВТБ Капитал», ООО «Холдинг ВТБ Капитал Ай Би» и ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал».

Кстати, работая одновременно в ВТБ и ФК Открытие, Дубинин явно знал о тайной схеме, когда фактически через Открытие ВТБ поддерживал курс своих акций, скупая на открытом рынке в 2015-2017 годах.

-6

Тогда многие удивлялись почему акции ВТБ при таких убытках не снижаются, а даже растут. На этой манипуляции полегло много "шортистов", исходивших из фундаментальных показателей в своей торговле.

В итоге купив практически 18% акций с рынка, после перехода ФК Открытия на санацию в ЦБ РФ, ВТБ пришлось списать 7 млрд убытка:

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - ВТБ в третьем квартале списал до нуля инвестиции в "Открытие Холдинг", в котором банку принадлежит 9,99% акций, в результате отразив убыток на сумму 7 млрд рублей, сообщил в ходе телефонной конференции с журналистами зампред ВТБ Герберт Моос.

"Открытие Холдинг" является контролирующим акционером банка "Открытие" , о санации которого ЦБ объявил в конце августа. На 1 октября капитал "Открытия" ушел в отрицательную область и составил минус 188,87 млрд рублей. Это значит, что средства акционеров банка, включая "Открытие Холдинг", будут списаны.

Под конец своей карьеры, два года назад, после собрания акционеров, где он рассуждал о "недооценности акций ВТБ", Дубинин продает свой пакет:

Член наблюдательного совета, председатель комитета по кадрам и вознаграждениям ВТБ Сергей Дубинин вышел из капитала банка. Он продал 0,00164% обыкновенных акций 18 июня, следует из сообщения банка на сайте раскрытия информации.

18 июня акции ВТБ торговались по 4,6 коп. за бумагу, сумма сделки могла составить около 9,8 млн руб.

После чего акции уходят на новые минимумы:

-7

Павка Корчагин говорил:

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и. мелочное прошлое"

Стыдно ли Дубинину за свою жизнь и результаты? За "черный вторник 1994"? За "дефолт 1998"? За обман десятков тысяч акционеров ВТБ?

Не думаю. Он из той породы новых людей, у которых "бабло побеждает зло".

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets