На днях баловал своих любимых кексом «Жозефина». Кокос остался, и начал уже подавать признаки «отсутствия свежести»…
Поскольку нас нынче порадовала урожаем груша – собрали несколько вёдер сочных плодов, я решил испечь грушево-кокосовый пирог. Сначала названия не было, но с утра я встал с песенкой в голове:
«В Кейптаунском порту
С пробоиной в борту,
«Жанетта» поправляла такелаж…»
Так и родилось название этого вкуснейшего пирога. Итак!
Груши спелые 10 шт., кокосовая стружка 3/4 ст., 1 белок яйца, 1/3 стакана кокосовой стружки, 1/3 ст. сахара.
Песочное кокосовое тесто: мука 2 ст., сахар 2/3 ст., масло или маргарин 180 -200 г, 1 яйцо и 1 желток, ванилин 1 пак., соль 1/2 ч. л., 1/2 ч. л. гашенной уксусом соды, 2/3 ст. кокосовой стружки.
Подготовленный и очищенный кокос натереть на мелкой терке.
Размягченное масло растереть с яйцом и сахаром, добавить соль, ванилин и соду, перемешать. Положить кокосовую стружку и вновь тщательно перемешать. Постепенно вводя муку замесить песочное тесто. Тесто должно быть эластичным. Поместить в полиэтиленовый кулек и положить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «прохлаждается», почистить груши от сердцевины и нарезать на дольки.
Песочно-кокосовое тесто раскатать в пласт толщиной в 0,5 см. Я использовал свою проверенную форму без дна в виде сердца. Выпекал на донышке другой формы. Бока смазать растительным маслом, дно тоже смазать маслом.
Выложить тесто, чтобы получились бортики, выровнять. На тесто выложить черепицей в два слоя дольки груши. Края теста чуть завернуть на начинку из груш. Сверху посыпать сахаром. Кто очень любит, может добавить корицы.
Поставить запекаться в духовку при t 180 С на 30 минут.
Когда сверху тесто зарумянится, достать и снять ободок формы. Поставить ещё на 5-8 минут, чтобы зарумянились бока пирога.
Пока пирог печётся, нужно подготовить его покрытие.
В белок добавить 1/3 стакана сахара, немного лимонного сока, и взбить блендером в крепкую пену (до крутых пиков).
На зарумяненный пирог, на начинку из груш ложкой выложить взбитые белки и посыпать натертой кокосовой стружкой.
Вновь отправить в духовку, до запекания белков и стружки.
Нужно следить чтобы кокосовая стружка не сгорела…
Я чуть было не проворонил этот момент, поскольку поставил режим «гриль». Но, все же удалось пирог спасти.
Подавать пирог можно и с фруктами или конфетным ассорти, кому как понравится.
Желаю ароматного чаепития!
Источник: http://slobodach.ru/