Найти тему
ПиПси

Архетипы Юнга в обыденной жизни: зачем интегрировать Тень в Персону, взаимодействуя с коллективом

– Здравствуйте, Марья Степановна, отчет я вам уже положил на стол.

– Привет, Анрюш. Ну, сегодня тебе надо не только отчет сдать, но и план-проект на следующий квартал.

– Но ведь еще очень рано для сдачи нового плана, не так ли?

– Мало ли, что там, для кого рано…Ты слышал, что я тебя сказала?! Сказала – сегодня, значит – сегодня. Есть еще вопросы, Андрей?

– Нет. Хорошо, поработаю тогда сегодня сверхурочно и с утра все сдам вам, Марья Степановна (шепотом: вот, же злыдня! Ненавижу…).

– Андрей, ты что-то сказал?

– Эмм… ну…я тут я о своем бубню… Говорю, мол, как стыдно, но опять пора очки покупать новые, а то плохо мелкий текст вижу…

Андрей, измученный и злой, ушел из офиса лишь глубокой ночью, когда доделал все, о чем его просила начальница, потому что не смог/побоялся ей отказать, скрыв истинные эмоции.

А ведь он мог поступить иначе, аргументируя свое «нет» нарушением прав в соответствии с действующим законом (ТК РФ, статья 99).

Но не стал.

Почему?

И стоило ли, вообще, ему отказывать начальнице, или, все-таки, нет?

Что это ему дало бы?

Без 100 г. (психологии) тут не разобраться.

Архетипы Юнга в системе нашей жизни

-2

В аналитической психологии К.Г. Юнга есть такое понятие, как коллективное бессознательное.

Это такая общая модель всемирного опыта, находящаяся в структуре личности каждого человека; опыта, накопленного человечеством, наследуемого каждым новым поколением.

Таким образом, в коллективное бессознательное входят сказки, мифы, весь мировой фольклор, а также страхи, переживания, проблемы – все, что свойственно каждому из нас и при этом объединяет всех людей в целом; своего рода, «общий знаменатель».

К примеру, страх быть изгоем можно отнести к страхам из нашего коллективного бессознательного, потому что быть изгнанным, быть одиноким, непринятым, отверженным другими в буквальном смысле означало смерть для первобытного человека. Он не мог обеспечить себе безопасность без общины, не мог охотиться и не мог помочь себе в случае беды. Поэтому, переходя из поколения в поколение, этот страх, уже вписываясь в контекст нашего времени, до сих пор актуален – мы боимся одиночества, потому что изоляция от общества до сих пор означает для человека неуспех, отвержение и беззащитность перед лицом опасности.

В коллективное бессознательное также входят и архетипы – первообразы, помогающие характеризовать, анализировать нашу бессознательную деятельность с учетом всего прошлого опыта человечества.

Архетипы можно представить в виде специального инструмента бессознательного (того, что мы не осознаем), оказывающего действие на наше сознание (осознанную деятельность).

Другими словами, архетипы объясняют человеку самые разные аспекты в его судьбе, черпая толкования из древних, «корневых» основ нашей жизни – из глубинного.

Например, архетип Анима символизирует женское начало и все, что ассоциируется с ним – все знания о нем, накопленные за всю историю человечества.

Образ Анимы, как и образы других архетипов, широко используется в наши дни повсюду – от рекламы до анекдотов.

«Женские штучки», «Женские дела», «Длинные волосы – признак женственности», «Женщина-мать», «Нежность женщины», «Женские ручки» и т.д. – все это относится к архетипу Анимы.

Юнг выделил всего 6 основных архетипов:

  • Эго;
  • Персона;
  • Тень;
  • Анима;
  • Анимус;
  • Самость.

Персона и Тень: значение этих архетипов в социальной жизни каждого человека

-3

Сегодня речь идет о таких архетипах, как Персона и Тень, а также о важности их совокупности в жизни любого человека, находящегося в обществе.

Что представляет собой архетип Персона?

Чтобы быстрее понять, что такое Персона по Юнгу, следует представить данный архетип в виде социальной «маски», которую каждый из нас «носит» с собой и «надевает» тогда, когда ему это необходимо/выгодно.

Персона – эта «маска», которая позволяет выстраивать отношения с другими людьми в рамках действующих социальных правил.

Персона – это то, какими нас видят окружающие; то, что формирует впечатление о нас у других.

И что наиболее важно, Персона – отличный инструмент, дающий нам скрыть истинное «Я» человека, его индивидуальность от социума, тем самым, устранив риск непринятия человека обществом, риск стать изгоем.

Она нами осознается, поэтому хорошо контролируется (см. рис.1).

А архетип Тень (см. рис. 1.) находится в неосознанной части структуры личности (в системе коллективного бессознательного) в отличие от осознаваемой нами Персоны.

рис. 1: Архетипы К.Г.  Юнга: структура
рис. 1: Архетипы К.Г. Юнга: структура

Тень – это то, что скрывает Персона: темные, неконтролируемые стороны человеческой личности, которые могут быть отвергнуты социумом, так как они могут угрожать, быть опасными, создавать риск для других. При определенных обстоятельствах.

Тень – это то, что мы подавляем в себе, не принимая, и то, что, по сути, является нашими инстинктами и/или недостатками, пороками.

Тень содержит все, что, так или иначе, связано с сексуальной сферой человека, с его «грязными» желаниями, пугающими потребностями, стремлениями аморального, деструктивного характера.

Тень честна и первобытна, поэтому она не может однозначно расцениваться в современном мире людей, соблюдающих законы и живущих по правилам морали.

Но оба архетипа важны и имеют связь между собой.

Для чего и когда нужно интегрировать (присоединять) Тень в Персону?

-5

Казалось бы, как может уживаться такой лютый хаос, как Тень со всеми своими «животными» потребностями с «причесанной» Персоной, желающей нравиться всем вокруг?

Может, и весьма успешно.

В вышеуказанном примере (в начале этой статьи) про Андрея и его начальницу, как раз, представлен результат «работы» слишком выраженной Персоны без интеграции в нее Тени.

Плохой результат, не так ли?

Молодому человеку из-за того, что он побоялся сказать «нет», находясь в социально одобряемой «маске» – хорошего работника – пришлось делать то, что он не хотел делать и не должен был делать.

Персона здесь, попросту «взяла верх» над личностью человека, «оседлала» его.

То есть это тот случай, когда чрезмерное следование характеристике архетипа (как неосознанное, так и осознаваемое) может навредить человеку в его обыденной жизни, в реальной жизни.

Но такого с Андреем могло не произойти, и Персона не оказалась бы настолько ему вредна, если бы он вовремя интегрировал в нее Тень.

Кстати, Тень Андрея обозначила себя в момент конфликта; чуть-чуть; «шепотом: вот, же злыдня! Ненавижу…».

Его Тень была готова проявить себя и поставить на место Марью Степановну, но Персона Андрея оказалась настолько сильна и «прокачана» (очевидно, без регулярных «тренировок» тут не обошлось), что смогла обуздать Тень и пресечь попытку ее интеграции.

Представим ситуацию, если бы Тень смогла, все же, присоединиться к Персоне в процессе диалога Андрея и его начальницы:

– Здравствуйте, Марья Степановна, отчет я вам уже положил на стол.

– Привет, Анрюш. Ну, сегодня тебе надо не только отчет сдать, но и план-проект на следующий квартал.

– Но ведь еще очень рано для сдачи нового плана, не так ли?

– Мало ли, что там, для кого рано…Ты слышал, что я тебя сказала?! Сказала – сегодня, значит – сегодня. Есть еще вопросы, Андрей?

– Марья Степановна, я не должен и не буду делать то, что не входит в мои должностные обязанности только потому, что вам хочется быстрее разделаться с бумажной волокитой, и на вас «наседает» вышестоящее начальство. Думаю, вы можете решить вопрос без моего участия, и это не будет нарушением, и никак меня не скомпрометирует.

– Что ты себе позволяешь? Делай то, что я говорю, и не лезь не в свои дела. Не нравится – двери офиса открыты!

– Если вы будете продолжать разговаривать со мной так, как сейчас, оскорблять и угрожать увольнением за то, что я отказался от работы, которую не должен выполнять, я обращусь в профсоюз и прокуратуру – будем решать вопрос на другом уровне, в соответствии с законом. Учитывая сейчас ваше поведение со мной, я уверен, что вам и вашей карьере не пойдет это на пользу.

– Так, стоп, стоп… Подожди, Андрюш, ты, наверное, меня неправильно понял. Не делай этот дурацкий план пока, в чем проблема-то? Я же не заставляю тебя. Разве я в праве? Нет, конечно. Потом решим. Можешь пораньше сегодня на часик домой пойти, отдохни, ты хорошо потрудился в эти дни. И да, спасибо тебе за отчет.

Видите разницу?

Вот, почему нашу Тень необходимо внедрять в нашу Персону, когда мы сотрудничаем/взаимодействуем с другими людьми.

Нужно уметь показывать «зубки» на работе, а не быть вечным, безотказным «улыбашкой», в противном случае на вас будут «ездить», вас будут унижать.

Почему возникает «конфликт с собой» при интеграции Тени в Персону, и как с этим быть?

-6

На первичном этапе интеграции у человека может возникнуть внутренний конфликт.

Это нормальная реакция здоровой личности на внедрение хаоса в сознательную часть жизни человека, урегулированную и «поставленную на рельсы», в чем-то удобную, а в чем-то унижающую, подавляющую, но при этом – такую привычную и «родную» (для некоторых из нас).

Поэтому не пугайтесь и не удивляйтесь, если при попытке «подключить» Тень к Персоне ваш внутренний голос, так сказать, голос совести, вдруг, заявит:

– Эй, как же так?

Разве можно показывать свою «темную» сторону в ответ на просьбу о помощи, даже если тебя это затрудняет?

Разве ты не должны проявлять свою любовь к ближнему, и порой жертвовать чем-то важным для тебя, чтобы быть хорошим для себя и в глазах людей, быть полезным людям?

Разве не этому нас учили наши матери в детстве: «Помогай, не ожидая от людей благодарности за помощь. Всегда отпускай добро в воду»?

Все это верно, но есть грань, за которую нельзя переходить.

В ситуации Андрея «барьер» был нарушен.

При подобном внутреннем конфликте следует сразу осознать, что вы не делаете ничего дурного, напротив, вы защищаете себя, давая надлежащий отпор наглости и неуважению ваших прав и вас, как личности со стороны социума.

Не путайте мораль с добродетелью. Такое «добро» для других не является добром и пользой для вас, а значит это зло, в какой-то степени.

Позволять унижать себя, находясь в «маске» «хорошего парня», «мировой бабы» или «классного специалиста» – без разницы – это все равно позволять унижать себя.

Данный добровольный жест – не что иное, как проявление страха, подчинения, подавления.

И не более того.

Не нужно жертвовать собой, своим самоуважением, уважением и личностной целостностью ради удовлетворения чужих амбиций, потребностей.

Страх увольнения?

Это лишь страх, а не увольнение.

В системе современного общества (и в наше стране, в том числе) есть инструменты, позволяющие грамотно защищать себя, как единицу рабочего процесса; защищать свой труд и отстаивать свои права, как сотрудника, как члена трудового коллектива.

О них надо знать и уметь ими оперировать при необходимости.

Поэтому страх потери работы не должен оправдывать неумение защитить себя.

Вы должны научиться четко разделять границы добра и зла для себя; там, где вам плохо – не добро, даже если кому-то от этого будет хорошо.

Интеграция Тени в Персону позволяет добиваться хороших профессиональных результатов, помогает получить уважение коллег, начальства и выстроить стену – необходимый барьер между вами и другими людьми, за который Тень никогда не позволит перейти тем, кто хочет получить от вас выгоду, обидеть вас.

Тень даст достойный отпор.

Интеграция Тени в Персону полезна не только при сотрудничестве с людьми на работе, но и при взаимодействии с людьми в рамках личных (особенно, токсичных) отношений, в различных сферах жизни – везде, где есть люди.

Есть лишь одно правило, которое всегда нужно соблюдать, «заигрывая» с Тенью: жесткий самоконтроль.

Нельзя позволять вашей Тени подавлять Персону и становиться доминирующим архетипом в этой паре.

Если Тень «сорвется с катушек», то вы рискуете стать «асоциальным типом», для которого нарушать правила и законы совести – плевое дело.

Превратиться из культурного человека в дикую львицу в период спаривания или орангутана, защищающего территорию – и проделать все это, к примеру, в офисе, на глазах у изумленных коллег и ошарашенной уборщицы– зрелище не для слабонервных.

А если серьезно, то при интеграции просто нужно соблюдать баланс: не стоит показывать везде и всем, без разбора, какой вы «плохой» и, что с вами шутки плохи.

Никто не отменял деликатность и уместность, даже в процессе личностной самозащиты в коллективе.

Всегда ориентируйтесь на здравый смысл.

Просто будьте Человеком.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK, где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.
Приятного вечера и радостного нового дня!