Буквально год назад когда я слышал о городе Евпатория, я представлял переполненные пляжи, кучу второсортных кафешек с громкой музыкой и жирные чебуреки. Да, возможно, всё это присутствует в Евпатории. Но. Побывав там летом, я был поражен богатой историей города, разнообразием стилей архитектуры и историческим центром. Этот город по праву заслуживает называться Малым Иерусалимом.
Немного истории
В 2003 году Евпатория отметила своё 2500-летие. На протяжении 25 веков город носил 3 названия.
Первоначально с V века до н.э. во времена греческих колонизаций город носил название Керкинитида. Город существовал как самостоятельное государство и вел обширную торговлю со многими городами античного мира.
На территории Крыма постоянно велись войны: скифы, гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы сменяли друг друга на протяжении многих веков. Во времена Крымского ханства рядом с древним городом Керкинитида в XV веке была построена крепость Гёзлев. Со временем крепость переросла в большой торговый город-крепость Гёзлев, и, являясь единственным портом Крымского ханства, город быстро разбогател.
В 1773 году русская армия заняла Крым. И спустя 10 лет указом Екатерины II Гёзлев получил новое имя - Евпатория. А набирать популярность как курорт город начал лишь в конце XIX века.
Маршрут
Большая часть достопримечательностей находится в историческом центре города, с него мы и начнем.
Гезлевские ворота
А зайдем в старую часть города мы через Гезлевские ворота.
Раньше в XV веке вход в город осуществлялся через пять ворот. Единственные ворота, которые можно увидеть в наши дни - это как раз Гезлевские ворота (или ворота Дровяного базара), да и то они практически полностью восстановлены заново после многочисленных войн.
Сейчас внутри этого бастиона находятся музей и небольшое кафе.
Главная еврейская синагога
Пройдя через ворота, вы окажетесь в исторической части города, и буквально через пару минут на оживленной улочке слева появится главная еврейская (иногда ее еще называют Купеческой) синагога Евпатории.
Первоначально синагога была построена в начале XIX века, но в 1911-1912 гг. была построена заново на этом же месте, так как перестала соответствовать запросам еврейской общины. С 1930-х годов здание синагоги почти 60 лет использовалось как склад местного пивоваренного завода, и в связи с этим практически полностью потеряло свой первоначальный вид. И только в 2013 году после реставрационных работ здание было возвращено городу.
Узкие улочки
Гулять по улочкам Евпатории одно удовольствие. Всё чистенько, аккуратно. Дома здесь простые и невысокие, но все в светлых и приятных пастельных тонах.
Иногда встречаются дома с более дорогим декором и лепниной.
Было бы здорово, если бы в исторической части города транспорт был бы запрещен. Это придавало бы еще больше колорита этому городку.
Есть даже улочки с одноэтажными домами - смотрится это очень непривычно.
Городок в целом очень уютный и фотогеничный.
Периодически встречаются очень красивые и тематические картины на стенах.
Граффити к 100-летию приезда императора
Некоторые из них даже занимают целую стену дома. Выглядит очень эффектно.
Конкретно эта картина посвящена приезду Николая II с семьей в Евпаторию в 1916 году. А сделана она была совсем недавно – к 100-летию приезда императора.
Далее наш маршрут приводит еще к одной синагоге.
Синагога "Егия Капай"
Это синагога "Егия Капай". Очень величественное и большое здание было открыто около века назад в 1912 году. Но с приходом большевиков данную синагогу настигла такая же участь как и Купеческую. Ее использовали как продовольственный склад. И только несколько лет назад были полностью завершены восстановительные работы. А совсем недавно здесь даже открыли Малую Стену Плача.
Продолжаем прогулку по улочкам Евпатории.
Внимательные туристы в течение прогулки могут заметить интересные фишки, например, такие как эта оригинальная решетка на окне.
Караимские кенасы
Мы подобрались к одной из ярких изюминок города – Караимские кенасы.
Этот архитектурный комплекс начала XIX века - дело рук караимов, раньше так называли тюрков и византийцев, проповедовавших иудаизм. Караимские кенасы - очень красивое место, которое сочетает в себе разные архитектурные стили. Длинный виноградный дворик с белоснежными арками и колоннами выведет вас к самим кенасам и уютным дворикам.
В кенасах проводятся службы. Вход на территорию комплекса платный. Открыт он был после реставрации только в 2005 году, в советское время здесь был краеведческий музей.
Старинные улочки
На одноэтажных улочках Евпатории в самый разгар дня от солнца не спрятаться. Мы приехали уже во второй половине дня, и тем не менее почувствовали себя как на раскаленной сковородке. Учитывайте это при планировании вашего отдыха.
Кстати, в Евпатории отлично развита система навигации в центре города. Постоянно на пути встречаются указатели. Это очень удобно, особенно для тех туристов, у кого заранее не был подготовлен #маршрут или нет приложения с картой города в телефоне.
Турецкие бани
А мы подошли к турецким баням, которые были построены в XVI веке.
Удивительно, но бани бесперебойно работали с этих времен и аж до 90-х годов прошлого века. Потом бани закрыли на ремонт, который до сих пор даже не начался. Сейчас здесь проводятся экскурсии. Внутри всё в удручающем состоянии и практически всё разворовано. Поэтому мы только заглянули за калитку и пошли дальше.
И мы подошли к еще одной визитной карточке Евпатории #мечеть Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами
Мечеть была заложена в середине XVI века. Многие обращают внимание на её сходство с собором Святой Софии в Стамбуле.
Поистине величественное здание с момента создания подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. В советское время здесь был и склад, а потом и музей. И только в 1990-е годы мечеть была возвращена верующим.
Около мечети есть небольшой сквер, где приятно немного отдохнуть в тени и восстановить силы.
Поэт Ашик Омер
А в центре сквера памятник одному из самых известных представителей крымско-татарского народа – поэту Ашик Омеру.
Восполнив силы, идем дальше.
Евпатория, как и весь Крым может похвастаться мирным сосуществованием представителей разных национальностей. В Евпатории на одной улице может располагаться исламский храм, христианская церковь и еврейская синагога. Именно поэтому центр Евпатории по праву называют Малым Иерусалимом.
Собор Николая Чудотворца
И действительно, небольшая площадь с парой красивых зданий разделяет христианскую церковь с мечетью Джума-Джами. Это сходство еще раз напоминает нам огромную площадь в Стамбуле с Голубой мечетью и христианской (до 2020 года) Айя-Софией.
Собор Святителя Николая Чудотворца был заложен в 1893 году после освобождения города после Крымской войны.
А вот и те самые красивые здания на площади между собором и мечетью.
Дом Дувана
#Дом Дувана построен в самом начале XIX века по заказу известного деятеля и землевладельца С.Э. Дувана, благодаря которому в городе появились первый медицинский центр и городская библиотека.
И опять же припаркованные машины портят вид на архитектурные #достопримечательности города и не дают погрузиться в атмосферу тех времен.
Ну а мы постепенно начинаем возвращаться к начальной точке нашего маршрута, по пути наслаждаясь местным колоритом.
Но помимо припаркованных автомобилей, историческими объектами города часто встречаются вот такие красивые арки
Местные жители создают из своих заборов объект притяжения туристов.
Если убрать автомобиль, то кадр как из 18 века
Так как маршрут по Евпатории не ограничивается одним только центром, перекусить и восполнить силы можно в кафе у Гезлевских ворот. На мой взгляд это одно из самых колоритных мест города, которое отлично отражает его сущность. А несколько сортов и видов приготовления кофе вместе с национальными сладостями отлично взбодрят вас после пешей прогулки.
Текие Дервишей и Армянская церковь Сурб-Никогайос
Мы посещали Евпаторию в суровое карантинное время, поэтому не все объекты были доступны. Не удалось посетить Текие Дервишей и Армянскую церковь Сурб-Никогайос.
Оба места однозначно стоят посещения, поэтому рекомендую к просмотру.
Попытались с другой стороны увидеть церковь поближе, но безуспешно.
Очень советую проехаться на автомобиле по улицам Евпатории, здесь еще много интересных мест, таких как краеведческий музей, театр имени Пушкина, Театральная площадь и др.
Храм Святого Илии
Нашей последней точкой в маршруте был #Храм Святого Илии
Этот греческий храм был построен в начале XIX века. За время господства советской власти храму был нанесен большой урон (в советское время здесь располагался спортзал), и до сих пор восстановительные работы еще не закончены.
Набережная
Рядом с храмом есть набережная достаточно в плачевном состоянии.
На набережной можно сделать уникальный кадр, на котором будут разные религиозные объекты. Эту картинку часто используют для сувенирной продукции.
Лебединое озеро
На этом наш маршрут по городу окончен. Но, выезжая из Евпатории в сторону нашего отеля мы заехали еще в одно очень любопытное место - #Лебединое озеро
Озеро действительно оправдывает своё название - лебедей и уток тут не счесть. Особенно, конечно, это место впечатляет детей. Птиц можно покормить, корм для них легко купить там прямо на месте.
💦 Ссылка на статью: Лебединое озеро в Евпатории. Где находится и как избежать штрафов
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия , чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах #Крым
👉🏻 Еще статьи от автора:
🗺️ Ссылка на статью: Крым за 14 дней. Все достопримечательности в готовом путешествии под ключ
🏛 Севастополь за 1 день. Маршрут по всем достопримечательностям
🌁 Сасык-Сиваш в Евпатории. Самое популярное розовое озеро в Крыму