Найти тему
Аполлинария Кириллова

Прототип булгаковской "Маргариты" - Мария Андреева

В послевоенной столице, каждый вечер по Кропоткинской улице, неспешно прогуливалась стройная, пожилая женщина. Прохожие оглядывались ей в след, отмечая необыкновенную красоту и элегантность.

Жизнь этой женщины была бурной - в ней было всё: большая любовь, измены, театральная сцена, большие деньги, власть и высокие посты, признание заслуг орденами и даже на века запечатлённый с неё образ, самой неординарной героини из множества романов, той самой булгаковской Маргариты.

Мария Фёдоровна Андреева - по мнению многих литературоведов, является прототипом Маргариты, в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", черты биографии актрисы содержат ряд совпадений схожих с персонажем Маргариты. Во-первых, с ее чертами совпадает описание Маргариты как "кудрявой черноволосой женщины". Во-вторых, в романе героиня охарактеризована как "женщина непомерной красоты". Андреева считалась одной из самых красивых женщин России. Она невероятным образом овладевала умами мужчин и с лёгкостью получала то, что ей требовалось.

Литературоведы и приверженцы  идеи Маргариты, как Андреевой, считают, что Булгаков в образ Маргариты вложил образ Революции, захватившей многие умы "Мастеров" России, показывая в романе все этапы этого движения в нашей стране. Кому интересно, без труда найдут эту концепцию в полной версии.

Мария Юрковская родилась в 1868 году, в Санкт-Петербурге, её мать принадлежала к древнему баронскому роду, отец имел титул дворянина, это не помешало ему стать главным режиссёром Александринского театра, задействовав в спектаклях, как актрису, свою жену.

Мария закончила гимназию и драматическую школу, училась в консерватории. С раннего детства девочку неземной красоты рисовали Крамской и Репин. В последствии, многие художники будут рисовать образ этой необыкновенно красивой женщины.

Илья Репин. Портрет Марии Андреевой. Фото из открытого источника интернета.
Илья Репин. Портрет Марии Андреевой. Фото из открытого источника интернета.

Мария вышла замуж за страстного театрала — действительного статского советника Андрея Алексеевича Желябужского, который был членом правления Российского театрального общества. Он был старше супруги на 18 лет и занимал высокий пост в железнодорожном ведомстве России. Семейная жизнь складывалась удачно. У супругов родились сын и дочь.
Мария Николаевна стала выступать на сцене под псевдонимом
Андреева, её партнёром по сцене был Константин Станиславский.

Несмотря на блестящую карьеру в Художественном театре, связи в высшем обществе, Мария была дружна с сестрой царицы, супругой дяди Николая II - московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича, Андреева, увлекшись в начале века идеями марксизма, стала выполнять ответственные задания большевиков. Лично знала Ленина, которому необходим был "голос народа" в лице Максима Горького, и Андреева получает задание от вождя на более тесное вовлечение писателя в деятельность партии. В 1903 году, Мария Андреева становится гражданской женой Максима Горького, и уже в 1904, Горький вступает в партию...

Максим Горький и Мария Андреева. Фото из открытого источника интернета
Максим Горький и Мария Андреева. Фото из открытого источника интернета

За красавицей актрисой Марией Андреевой волочился шлейф любовников  и поклонников, самым ярким был Савва Морозов. Меценат питал к ней безумную любовь , а она расчетливо тянула из него деньги на "дело революции".

Мария Андреева и Савва Морозов. Фото из открытого источника интернета
Мария Андреева и Савва Морозов. Фото из открытого источника интернета

Савва Тимофеевич был человеком прогрессивных взглядов, с потрясающей, невероятно глубокой и щедрой душой, в которой бил неиссякаемый источник желания к созиданию. Для него его капиталы были средством для достижения делать мир вокруг себя лучше, комфортнее, красивее. Он не желал сверх власти, не плёл интриг, не добивался известности через свои благие дела, они были для него естественной потребностью делать их. Как дышать. Он жил в о б л а г о. Поэтому не мог остаться равнодушным к идеям марксизма.

И здесь мнения приверженцев прототипа Андреевой, как Маргариты расходятся. Кого на самом деле считать Мастером? Одни называют по понятным причинам Горького, другие же видят Савву Морозова.

Прекрасный мини-сериал снят в 2007 году, режиссёрами Ильёй Макаровым и Олегом Сафаралиевым "Савва Морозов", 6 серий, где показана вся мощь ума и души этого человека, которого сыграл Сергей Векслер, его трепетное боготворение актрисе, её играла Евгения Крюкова.

Кадр из фильма "Савва Морозов" . Фото из открытого источника интернета
Кадр из фильма "Савва Морозов" . Фото из открытого источника интернета

В недавней статье об этой актрисе (ссылку дам в самом конце), я уже говорила, что мне невероятно жаль, что Маргариту играла не она, а Анна Ковальчук. По-моему мнению, очень "топорная" Маргарита, а местами всё таже "МарьСергевна". И "взлететь" она не могла, нет в ней этого "полёта" и лёгкости.

Эта роль, абсолютно, Евгении Крюковой.

Евгения Крюкова. Фото из открытого источника интернета.
Евгения Крюкова. Фото из открытого источника интернета.

И всё же косвенно, но Маргариту она сыграла. Кто не смотрел этот фильм, очень советую! Получите удовольствие от блестящей игры и красивой любви.

Более распространённые версии литературоведов, что в Маргарите угадываются черты как литературных персонажей, так и реальных женщин. Здесь и героиня «Фауста» Гретхен, а также образ реальной женщины — Маргариты Наваррской, «королевы Марго». По словам исследователей, их сближают  «дерзость в любви и решительность в поступках».

Кроме того, Маргарита напоминает третью жену писателя - Елену Сергеевну, ведь она тоже в свое время ушла к Булгакову от мужа. Схожесть есть даже в описании внешности: «косящий разрез глаз» у Елены Сергеевны и «чуть косящая на один глаз ведьма» - Маргарита.

Интересно, Ваше мнение?

Подписывайтесь на мой канал!

12 оттенков синего Евгении Крюковой
Судьба красавиц с полотен Н.П.Богданова-Бельского