Найти в Дзене
Парфюм-шантан

Поддельный парфюм в Америке: все гораздо хуже, чем в России

Фото Алексей Туренков
Фото Алексей Туренков

Очень много и, возможно, даже излишне много сказано и написано о якобы засилье подделок в сетевых и интернет-магазинах России и всего постсоветского пространства. При этом считается, что европейские и американские парфюмерные рынки святее Папы Римского и там, едва в преступную голову закрадется мысль продать подделку, так сразу набежит полиция и поставит к стенке.

Но это неправда. Насчет Европы я сейчас не буду рассуждать, поскольку это земли от меня довольно далекие. Что касается Америки — тут подделки продаются почти без всякого стеснения, и я не говорю только про парфюм. Одежда, сумки, обувь, игрушки, косметика, часы от якобы самых известных фирм, все это есть и со всем этим как бы борются.

Два типа подделок

Если говорить о парфюме, то подделки разделяются на два вида, которые обычно не различают в репортажах о рейдах и зачистках. А на мой взгляд, различие важное. К первому виду относятся классические подделки, которые выдают себя за настоящие ароматы, а их изготовители старательно подгоняют под оригинал вид флакона, шрифта, коробочки, выцарапывают на донышке батч-коды, и вообще ночами не спят, трудятся над соответствием. Даже ароматы копируют куда тщательнее, иногда почти не отличишь.

Второй вид подделок — это, по сути, имитации, которые бывают и вполне легальными, все наверное, знают арабские версии известных и дорогих духов, дженерики ароматов от легальных, но малоизвестных компаний и так далее. У Зары, Лидла, Новой Зари есть перепевы люксовых духов, и ничего. Но есть и такие имитации, которые неизвестно кто выпускает, что туда разливают, и которые попадают в США незаконным путем через порты Нью-Йорка, Нью-Джерси или Калифорнии. Такие имитации в общих чертах напоминают известные парфюмы, но перепутать их, конечно сложно, они довольно безобразны и грубо сделаны, а названия просто созвучны настоящим.

Где продаются подделки

Где угодно, от магазинов складского типа до лавчонок в китайских кварталах, где подделок столько, что настоящий парфюм там даже и искать не стоит, а также в интернете, на ebay, на Амазоне, Волмарте, в мелких магазинчиках бытовой химии, раскиданных по черным районам, и в самых популярных и посещаемых районах Манхэттена (в районе тридцатых улиц, на Бродвее, в так называемом Perfume District), которые называют "Аллеями контрафакта".

А еще они поджидают нас прямо в приличных крупных торговых центрах, в аутлетах и тому подобном: там можно обнаружить магазинчики, торгующие в основном запечатанным в целлофан коробочками с духами, которые на первый взгляд выглядят вполне ничего — если бы не тот факт, что среди них попадаются давным-давно снятые с производства. Пропавшие больше десяти лет назад духи — и в официальном магазине, в промышленных количествах да по цене, не похожей на ту, что просят за винтаж — согласитесь, это наводит на мысли. Помимо магазинов бывают еще и островки в холлах и коридорах ТЦ, где несколько стеклянных прилавков набиты коробочками с парфюмом.

Я своими глазами видела новенькие упакованные лимитки Живанши начала нулевых, By и Sicily от Dolce&Gabbana, Trussardi Python, снятые сто лет назад и многие другие, сейчас уж и не вспомню. Может быть, в этих магазинах торгуют и настоящими духами, может быть, там подделки оказываются в единичных экземплярах, неважно, главное, что доверия после этого уже нет.

Надо сказать, что главной отличительной чертой подобных торговых точек является то, что они продают в основном известные люксовые ароматы, как прошлых лет, так и последние новинки. Всякие редкости, аутсайдеры, не самые громкие бренды вроде Клода Монтана там обычно не попадаются, не тот спрос. Всегда это всё самое известное, самое попсовое, чтобы у всех на слуху. Нишевых подделок там тоже обычно нет, и вообще, подделки ниши — дело более замысловатое, и рассчитано на другую аудиторию.

В полулегальных лавочках подделки стоят очень дешево, 10-30 долларов, в магазинах более солидных цены держат на уровне обычного люкса, так что по одной только цене подделку не заподозришь, и, возможно поэтому они не привлекают особого внимания.

Как борются с подделками

Облавы на продавцов контрафакта бывают, но совсем не так часто и не так обширно, как следовало бы ожидать, а остальное время мошенники живут и здравствуют, дело выгодное и риск себя оправдывает. В Нью-Йорке, в сердце Манхэттена, несколько лет назад производилась облава на торговцев фальшивыми духами, которую провели после двух(!) лет работы под прикрытием, и то, после этих двух лет накрыли один магазин и изловили там целых пять коварных пакистанцев. А все остальные преспокойно работают, и я подозреваю, что и боссы арестованных пакистанцев тоже остались нетронутыми.

Также я читала о проверках, которые проводят нанятые производителями настоящего парфюма детективы — они приезжают в фургоне, вооружившись распоряжением суда, делают контрольную закупку, проверяют парфюм на оригинальность прямо в фургоне, а затем изымают контрафакт. Про санкции продавцам, кроме потери партии подделок парфюма именно данного конкретного бренда, ничего не пишут, да и частные детективы — это не полиция, арестовать никого не могут. Что за производители их нанимают— не разглашают, но подозреваю, что это прежде всего Шанель, так как очень популярные подделки Шансов и Мадемуазелей в относительно приличных торговых точках встречаются намного реже, чем должны бы.

Пару лет назад в Лос-Анжелесе накрыли сеть торговцев поддельными ароматами и изъяли товара на десятки миллионов долларов, однако, судя по отчетам официальных лиц, это были имитации — всякие Жадоуры и Жападоры, которые человек в здравом уме не перепутает с оригиналом и купит разве что за какое-то отдаленное сходство с запахом или вообще в состоянии помрачения. При этом такие парфюмерные изделия свободно продаются на Амазоне, никому до них нет дела, и спасибо, если они честно подписывают мелким шрифтом, что это "Our Version" или "Our Impression" известного аромата, вот как на картинке ниже.

Скриншот с Амазона с типичной имитацией
Скриншот с Амазона с типичной имитацией

В Нью-Йоркском Чайнатауне, на Канал-стрит, по всей вероятности, никто никого не ловит и вообще всем плевать, что за жижа там разлита во флаконы и какие косые-кривые ЛуиВиттоны расставлены на полках. Во всяком случае я видела и Ютуб-каналы, исследующие эти бездны, встречала новостные сюжеты и читала множество рассказов очевидцев, но создается впечатление, что никого это не волнует. Уж не знаю, как на эту индустрию подействовала пандемия, но сомневаюсь, что они сильно пострадали. Для тех, кто не был в Нью-Йорке, хочу заметить, что Канал-стрит — это Нижний Манхэттен, район, где находится и Уолл-стрит, и деловые центры, и мемориал 11 сентября, и где бродят миллионы туристов каждый год, то есть это не какой-то медвежий угол.

Другим средством борьбы с подделками со стороны властей является публикация всяких страшных статей, о том, что в фейковые парфюмы наливают неизвестно что, замешивают это в чьих-то грязных ваннах, что в составе композиции обнаруживаются моча, антифриз, уран. полоний, новичок и так далее. Но это, на мой взгляд, может помочь только тем, кто сознательно из экономии приобретает подделку или убогую имитацию, но не на тех, кто покупает во вроде бы приличном магазине парфюм по высокой цене и воображает, что это настоящий Армани.

***

Пару раз в подобных магазинах, где явно продают фейки в сморщенном целлофане, я пыталась поговорить с покупателями, предупредить, чтобы не брали это непонятное нечто, но встречала полное непонимание. Вернее, на меня смотрели, как будто я сбежала из психушки, и за мной все еще волочатся обрывки смирительной рубашки. В итоге я плюнула, и больше не вмешиваюсь, пусть покупают. Та же самая история, что и в России, когда какая-нибудь умная дама выгодно покупающая свои Диоры ("настоящие, по лицензии") за 399 рублей литр, читает лекции всем остальным дуракам, которые переплачивают в магазинах. Переубедить таких людей невозможно.

А вот в американских сетевых магазинах парфюмерии и косметики вроде Сефоры, Мейсис или Алта-бьюти подделок нет, да взяться им там неоткуда. Однако, как мне кажется, эти официальные магазины вносят свою косвенную лепту в распространение контрафакта своим слишком уж ограниченным ассортиментом.

В свете этого мне довольно странно читать инсинуации про подделки, которыми якобы завалены все официальные российские магазины, учитывая, что никаких расследований, рейдов, судебных дел, экспертиз и контрольных закупок, никаких доказательств существования заговоров и сговоров, никаких шустрых журналистов со скрытой камерой нет. Кроме, разве что давно почившего Арбат-Престижа, и то, там кажется, дело было в серых схемах с таможней, а не в массовых подделках. При этом привезенный из Америки парфюм, какая-нибудь Эйфория Кельвин Кляйн, которую не подделывал только ленивый, будет считаться настоящей только потому что ее везли в чемодане из самой Америки, и неважно где, у кого и за сколько купили. Я знала женщину, которой привезли вот так Modern Muse Эсте Лаудер, и она доказывала, что вот так и пахнет настоящий оригинальный парфюм, хотя с почти нового флакона уже слезала хлопьями позолота и вообще это была явная грубая подделка, с которой сваливалась крышечка, трубочка спрея изгибалась под странными углами, а швы на флаконе никто и не думал шлифовать.

Все эти рассказы о лавине фейковых ароматов в России в отличие от Европы с Америкой отдают каким-то диким предубеждением. Одна девушка у меня в комментариях даже сообщила, что производители духов из Франции, все эти Ланкомы и Сен-Лораны, своими руками продают в российские сети левые ароматы, злорадно хихикая. А свою, настоящую продукцию, берегут для цивилизованных европейцев. Нет уж, прежде чем поверить в это, я подожду каких-то улик.

Подделки парфюма есть во всех странах, парфюмерия очень прибыльный бизнес, сравнимый с торговлей оружием. В каждой стране есть места, где продается только контрафакт, и места, где его нет и быть не может. В любом случае, при покупках лучше руководствоваться не предубеждениями, байками и городскими легендами, а искать информацию, включать логику и изучать эту сферу.

Еще про парфюмерную жизнь Америки:

Чем пахнут американки: их парфюм

И про темный бизнес на ароматерапии

Эфирные масла и МЛМ: лучший способ потерять деньги