Если вы живёте в регионе, где дыня - это не деликатес, а приблизительно то же, что яблоки или картошка, то можно заготавливать её на зиму, потому что дёшево и вкусно. Если же просто купили дыньку, а она оказалась не очень сладкой, то не спешите её выбрасывать. Превратите безвкусный плод в потрясающе вкусный!
Можно сделать вкуснейший кофейно-дынный конфитюр с грецкими орехами и лимоном (об этом - в следующей статье), а можно сделать вкусный компот, который зимой съедается и выпивается до последней капли.
Всё очень просто. У меня дынь много. А в этом году их ОЧЕНЬ много. И их надо переработать, потому что долго лежать этот нежный плод не будет.
Сделаю компот. Не бойтесь заготавливать дыню, хотя и говорят, что это капризный продукт, если правильно всё сделать, банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
1. Моем дыню под проточной водой, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на кубики. Можно нарезать фигурными вырубками или ложкой для мороженого, будут кругленькие дыньки, сразу и не определишь, из чего компот)
2. Укладываем кусочки дыни в трёхлитровые банки. Я укладываю почти полные, после заливки дыня пускает сок и оседает, уменьшается в размере.
3. Банки мою с содой, не стерилизую, просто тщательно мою. Заливаем банки с дыней кипящей водой и сверху прикрываем стерилизованными крышками. Даём остыть в течение 2-3 часов. Вода должна быть чуть тёплой.
4. После остывания воды сливаю её в кастрюлю. Теперь делаем сироп. На 1 л воды кладём 100 г сахара, 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Доводим сироп до кипения и заливаем кипящим в банку с дыней.
5. Закручиваем крышкой, переворачиваем и укутываем одеялом. Компот должен остывать очень медленно. У меня он стоит обычно сутки под одеялом.
После остывания переворачиваем и уносим в кладовочку)) Очень ароматный кисло-сладкий компот, кусочки дыни остаются плотными, не развариваются, становятся полупрозрачными. Красиво и вкусно. Рекомендую.