Помнится раньше, в советские времена, служить в армии было почётно. Но в нашей профессии, если молодой учитель ехал работать по направлению в сельскую местность, и работал там до своего 27-летия, то он освобождался от службы в армии совсем.
В то время не все пользовались этим. Были ребята, которые шли в военкомат и просили, чтобы их отправили служить. И не только потому, что это священный долг каждого гражданина, а просто в село ехать не хотели. Считали, что лучше 1,5 года отслужить, а потом остаться работать в городе, чем 3 года работать в сельской школе.
А многие ехали по направлению, отрабатывали 3 года и оставались работать дальше.
Что сейчас происходит? Мужчин в школах практически нет, особенно молодых, не престижно им работать в этой сфере. А те, которые хотят работать и едут в село, призываются в армию.
У меня возникает в связи с этим вопрос. А разве они вернутся потом в школу? Вряд ли. Так не трогали бы этих парней, которых единицы, дали бы им прежнюю льготу, как раньше. И всем было бы хорошо. И школе, и учителю, и селу.
Ведь, проработав несколько лет на селе, он успеет создать свою семью, полюбит этот край и останется работать в школе.
Я не просто так затронула эту тему. Знакомый молодой человек, учитель истории, кочует из одного села в другое, работая от одного призыва до другого. Его каждый раз находит военкомат. Вот и нынче его опять нашли, надо полагать, что скоро найдёт другое место жительства и место работы.
Так почему же столько призывников правдами и неправдами уклоняются от службы, а тут один мужчина пришёл в школу в кои то веки, и надо его под белые рученьки отправить служить.
А вот если бы было официально разрешено работать им в сельской школе, не служа в армии, то и человек бы не прятался, а прирос корнями к школе и школа приобрела бы педагога-мужчину. Но ведь это нетрудно и армия ничего не потеряет.
А может это тоже не поможет вернуть мужчин в школу, ведь зарплата всё равно остаётся маленькой, а он, создав семью, должен будет заботиться не только о себе? Как вы считаете?