Найти тему
Хорошая кухня

Торт "Щенок"

Оглавление

Вариант украшения детского торта.
Тесто можно сделать то, которое больше нравится. Крем тоже можно взять другой, главное, чтобы его можно было покрасить в два цвета, причём совсем не обязательно, чтобы цвета были белый и коричневый. Можно, например, сделать голубого щенка (помните старый мультик?).
По данному рецепту тесто получается красивого красноватого цвета, очень пышное, но суховатое. При сборке при желании коржи можно пропитать каким-нибудь сиропом.
Крем я делала из творога, но, на мой вкус, лучше было бы использовать сладкую ванильную творожную массу, а сахар в этом случае в крем уже не добавлять.
Было большое искушение положить в крем немного изюма, замоченного в коньяке. Но т.к. торт делался маленькой девочке, то решила не экспериментировать.
Ещё необходимо предупредить, что торт делается очень медленно - после нанесения каждого слоя крема торт нужно ставить в холодильник - от 30 минут до 1 часа. Итого затраты времени на торт: 3 часа на выпекание и остывание коржа + 2,5~5 часов на прослаивание (5 слоёв крема).

СОСТАВ

ТЕСТО
4 яйца
50г мёда
2/3 стакана сахара
1/3 ч ложки соды
1,5 ч ложки разрыхлителя
1 + 1/4 стакана муки
ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
800г творога
1 стакан сахара
100мл молока
400г 20% сметаны
100г белого шоколада
100г тёмного шоколада
1 ч ложка какао
20г желатина

посмотреть калорийность»

Корж

Яйца взбить миксером с сахаром и мёдом в пышную пену.

-2

Вмешать муку с содой и разрыхлителем.


На дно высокой формы d=24см положить кружок из бумаги для выпечки.
(Если форма низкая, то нужно выпечь 2 коржа; время выпекания, соответственно, сократится.)

-3

Вылить тесто.

-4

Форму затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 45 минут.
Готовый корж оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут. Потом достать из духовки и полностью остудить не вынимая из формы и не снимая фольгу.
Корж вынуть из формы и снять бумажный кружок.

-5

Сделать выкройку собачьей мордочки.Обрезать корж по контуру мордочки.

-6

Обрезки подсушить в духовке.

-7

Корж разрезать поперёк на 3 части.

Крем
Замочить желатин в 0,5 стакана холодной воды. Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.

Два вида крема - тёмный и светлый, - делать поочерёдно.
Сначала делается белый крем.
Половину творога и сметаны подогреть до тёплого (подогревать удобно в микроволновке).
Положить в блендер. Туда же насыпать 0,5 стакана сахара. Хорошо взбить.
В маленькую кастрюльку налить 50мл молока и положить поломанный белый шоколад. Две дольки шоколада оставить для рисования глаз щенка.
Поставить кастрюльку на огонь и при помешивании довести до растворения шоколада.
Шоколадную массу и половину растворённого желатина вылить в блендер к творогу и взбить.
Оставшийся желатин, чтобы он не застыл, опять поставить в горячую воду.
Выложить белую творожную массу в миску.

Точно также сделать тёмную творожную массу - взбить подогретые творог и сметану с сахаром. Растопить тёмный шоколад (отложив 2 дольки) в молоке; для более тёмного цвета можно добавить 1 ч ложку какао. Взбить творожную массу с шоколадом и остатком желатина. Выложить тёмный крем во вторую миску.
Миски с кремом всё время, пока собирается торт, должны находиться в тепле, чтобы крем не застыл до твёрдости.

Сборка торта
1. Сухие обрезки от коржа измельчить и смешать с белым кремом.
Положить в маленькую мисочку с закруглённым дном. Если такой мисочки нет, то влажными руками сформировать полусферу и положить её на блюдце.
Убрать в холодильник до полного застывания.

-8

2. На плоское блюдо положить один корж (лучше взять верхний корж).
При желании слегка смочить его сиропом.
Намазать толстым слоем 1/3 часть тёмного крема. Поставить в холодильник до застывания.
Крем должен застыть достаточно хорошо, чтобы не проседать под весом верхних солёв торта.
3. Положить второй корж и сбрызнуть сиропом.
Нанести белый крем - половину от оставшегося объёма.
Поставить в холодильник.

-9

4. Положить третий корж (тот, который был низом большого коржа). Сбрызнуть сиропом.
Весь торт (в том числе и с боков) обмазать тонким слоем тёмного крема (половиной объёма). Поставить в холодильник до крепкого застывания.
5. Ориентируясь на рисунок, нанести сверху и с боков оставшейся белый крем (мордочка, затылок и шея), оставив немного крема (1~2 ложки) для носа.
Жёсткой кисточкой или выпуклой стороной ложки "поляпать" по поверхности крема, чтобы получившиеся неровности напоминали шерсть.

-10

5а. Из холодильника вынуть застывшую полусферу. Если она застывала в миске, то опустить миску в кипяток на 1 минуту и вытряхнуть заготовку на ладонь.
Заготовку положить на торт.

-11

И нанести оставшийся белый крем. Разгладить ножом.
Поставить в холодильник.
6. Пальцами, смоченными в тёплой воде, разгладить все неровности на носике щенка.
Оставшийся тёмный крем нанести на "уши" щенка - сверху и с боков торта.

-12

Немного тёмного крема намазать на то место, где будет глаз.

-13

Поверхность крема "взъерошить" кисточкой или ложкой.
Поставить в холодильник.
7. Из бумаги для выпечки скрутить 2 небольших кулёчка. (Если кулёчки разворачиваются, то обернуть их скотчем.)
В один кулёчек положить две отложенные дольки белого шоколада, во второй - чёрного.
Растопить шоколад в микроволновке или в духовке при t=100°C.
Срезать кончик кулёчка, чтобы получилась маленькая дырочка.
На небольшой кусочек бумаги для выпечки нанести белым шоколадом два глаза, оставив в середине глаза незаполненный круг. В эти круги выдавить из кулёчка чёрный шоколад.
Также чёрным шоколадом нарисовать кончик носика - овал или треугольник.
Убрать в холодильник до застывания.

-14

Снять застывшие глаза и нос с бумаги, немного намазать кремом с верхней стороны и приклеить на мордочку плоской (нижней) стороной вверх.

-15

Опять подогреть кулёчки с шоколадом.
Чёрным шоколадом обвести глаза, прорисовать контуры ушей и края ошейника. Белым сделать точки в зрачках и пряжку на ошейнике.
Ошейник можно либо полностью закрасить чёрным шоколадом, либо засыпать шоколадной стружкой.

Торт перенести на блюдо и убрать в холодильник до подачи.

-16

Внимание! После вынимания из холодильника на шоколадных частях может начать конденсироваться влага. Её нужно убрать уголком хорошо впитывающей салфетки.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_460.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.