Путь седовласого охотника на монстров был долгим: первый рассказ про сурового Геральта из Ривии, действующего в мире условного Средневековья с чудовищами и магией, был сочинен еще в 1986 году. После этого писатель, почувствовавший силу материала, начал собирать истории о Ведьмаке в сборники и романы.
Успех мрачно-ироничной саги решили повторить создатели польского телесериала по мотивам. Эта экранизация до сих пор презираема фанатами за халтурные декорации, ужасающие спецэффекты и драматургические оплошности вроде флешбэков из детства главного героя.
Куда более успешной стала трилогия видеоигр студии CD Projekt. Именно она значительно пополнила фан-армию «Ведьмака». Поклонники книг и игр настороженно встретили анонс нового сериал Netflix, который обещал им дорогостоящую и бережную адаптацию их любимого мира (сериал игнорирует игровую вселенную «Ведьмака» и работает только с литературной основой). Скандалы преследовали «Ведьмака» почти с самого начала производства. Главной претензией стали кастинговые решения: осенью 2018 года стало известно, что создатели сериала ищут актрису на роль Цири (важный персонаж книжного цикла, приемная дочь Геральта), причем среди представителей этнических меньшинств. Фанаты взбунтовались, и в итоге на роль Цири утвердили молодую англичанку Фрейю Аллан.
Как устроена вселенная Континента в сериале
Сериальный мир «Ведьмака» в принципе достаточно близок к его литературному описанию — эдакое страдающее Средневековье с настоящей магией. Всем правят люди, они угнетают все другие расы разумных существ (эльфы и прочие находятся в положении нацменьшинств). Человечество ведет и междоусобную войну. Агрессивный Нильфгаард постоянно покушается на более разрозненные Северные королевства. Все по канонам эпического фэнтези в духе экранизаций Толкина и Мартина.
Главный герой сериала, Геральт-ведьмак старается держаться подальше от геополитики. У него плохая репутация отщепенца. Пусть Геральт и помогает простым жителям сел и городов избавляться от жутких монстров, но его необычные физические данные пугают людей (желтые глаза, седые волосы, сверхчеловеческая сила и мнимое отсутствие эмпатии). Все достоинства и недостатки Ведьмака — результат суровых тренировок в детстве. Ведьмаков воспитывают особым образом, получая на выходе идеальных киллеров, которые медленно стареют, устойчивы к заклинаниям и фехтуют лучше прочих. За Геральтом закрепилось прозвище Мясника из Блавикена, и первая же серия объясняет это прозвище, а заодно и жизненную философию героя, постоянно вынужденного выбирать между большим и меньшим злом.
Плюсы экранизации
«Ведьмак» — редкий сериал, который в эру «премиального» телевидения не стесняется своей наивности и простоты. Здесь есть много кровавых сражений, и если массовые сцены сняты без изысков, то бои с участием Генри Кавилла — это высочайшее мастерство и хореографии, и операторской работы. Здесь предостаточно эротических сцен, без которых еще недавно не обходилось ни одно шоу HBO, но которые вдруг стали признаком плохого тона в финальных сезонах той же «Игры престолов». А еще «Ведьмак» совершенно не брезгует процедурной логикой компьютерной RPG: пока другие герои спасают мир, Геральт половину сезона занимается решением самых банальных квестов. Наконец, герой не стесняется долгих и обстоятельных разговоров с Плотвой — собственной кобылой. Где еще в 2019 году увидишь такое чудо?
Фанатов романа и игр такая непосредственная драматургия приведет в восторг, а новым зрителям стоит просто запастись терпением и помнить: тексты Сапковского и игры польской студии CD Projekt Red тоже очень долго шли к славе. Писатель начинал со сборников рассказов, а разработчики — с завоевания сердец польских геймеров. В глобальный бестселлер их The Witcher превратился лишь к выходу третьей части.
Так же должно произойти и с сериалом. Раз его герой благородно сопротивляется ярлыкам, которые на него вешают незнакомцы, то и само шоу сможет сделать это.
Минусы экранизации
Главная и единственная проблема сериала Netflix связана именно с организацией сюжетных линий, тянущихся за каждым из этих героев. Две первые книги Сапковского были сборниками рассказов о том, как Геральт сталкивается с новым монстром или этической дилеммой без всяких претензий на эпический размах. Масштаб «Игры престолов» достигается только лишь в начале третьего тома, когда Геральт, Цири и Йеннифэр наконец-то оказываются вместе.
Первый сезон (всего запланировано восемь, и Netflix уже сообщил о скором начале съемок второго), как и первые книги, формально остается своеобразным фэнтези-детективом про мутанта-сыщика, постоянно расколдовывающего новую принцессу. Но параллельный монтаж вводит рассказ о скитаниях Цири и крушении ее королевства. Лорен Шмидт Хиссрич будто бы не терпится сразу же начать развивать характеры трех ключевых героев. Из-за этого неподготовленный зритель может запутаться и заскучать: ближе к концу сезона оказывается, что все три сюжетные линии, которые показывают в каждой серии, происходят в разных временных пластах. Сойдутся они только в финале сезона. Эти восемь эпизодов — только пролог к грядущему эпику.