Давеча вспоминал как впервые попал на концерт академической музыки в качестве слушателя. Это был Большой Зал Консерватории и в памяти остался только приятный шок от музыки Стравинского, но когда и как я хлопал - не помню. Никто не объяснял - оно как-то само получилось. Может быть потому что я из музыкальной семьи, а может быть просто внимательно следил за взрослыми.
Намного лучше вспомнается другой случай, более характерный. В годы учёбы на отчётный концерт нашего отделения пришла простоватая мамаша одного моего сокурсника, села во втором ряду с сумками, набитыми ароматной чесночной колбасой, но мало того: она хлопала в каждой паузе и это было хуже всех её грехов вместе взятых.
Приходя на концерт академической музыки, надо понимать, что вы попадаете в пространство, где обитают либо очень интеллигентные люди, либо те, кто изображает из себя оных. Если по уровню пафоса это и не Букингемский дворец, то уж по крайней мере на минимальном уровне придётся соблюсти некоторые правила.
Спасительная программа
Если Вы первый раз попали на концерт, то для начала следует купить "програмку". Это обычно цветной листочек А4, сложенный пополам или небольшой буклет. Цена на эту полиграфию может быть чуть ли не выше цены за билет - это такая забавная традиция.
В "програмке" будет подробный список всего того, что будет играться на концерте, где будет антракт и будет ли он вообще. Произведения, их части и специальные пометки в том случае, если что-то играется без перерыва.
Так как академическая музыка требует довольно большой концентрации внимания - постарайтесь не уснуть и отследить когда заканчивается одно произведение и начинается другое. В случае если коварный сон подкрался незаметно - аплодисменты других бодрствующих вовремя разбудят и ничего страшного не произойдёт.
Если же это концерт, где программы не печатали или Вы не успели её купить (например из-за опоздания), то следите за остальными. Не спешите хлопать в моменты, когда в воздухе повисит пауза - возможно так и задумано автором.
Не "классикой" единой
Кажется, что в случае с рок-музыкой и прочей массовой продукцией всё гораздо проще, но и здесь есть некоторые тонкости.
Genius Loci
Когда я перебирал все неакдемические мероприятия, на которых играл, которые организовывал сам, то оказалось, что правила всегда были разные, хотя во многом играл роль Genius Loci - "дух места": если заведение располагает - то и бутылка на сцену может прилететь. В иных забегаловках публике вообще "по барабану".
Рок
Rock - изрядно устаревающий термин, но для простоты понимания это музыка с развёрнутой гитарной партией, живыми барабанами и басом.
Решающим фактором будет серьёзность, тяжесть и "драйв" звучания. Далеко не во всех случаях аплодисменты вообще понадобятся. Стоит ориентироваться по обстоятельствам и по публике - потому что это массовое увеселительное мероприятие и скорее всего очень много алкоголя.
Ежели играет тяжёлый метал, то ваши хлопки вообще никто не услышит. Либо хлопать будут какой-нибудь удачной/неудачной шутке, сказанной вокалистом, пока остальные музыканты настраивают инструменты и проводят саундчек.
Джаз
Джаз и те стили музыки, в которых это слово есть - целая вселенная. Более того, стараниями журналистов появились такие странные обозначения как ню-джаз, дарк джаз, эйсид-джаз и тому подобное, не имеющее почти ничего общего с джазом.
В случае с этим стилем о5 же играет роль формат мероприятия. Например в США есть действительно элитарные заведения, где не только нельзя говорить во время выступления музыкантов, но и хлопать нельзя пока не скажут.
Цивилизации и культуры
Думаю, что не стоит пояснять насколько сильно в разных странах отличается не только этикет, но и самые базовые невербальные сигналы. Несмотря на глобализацию есть целые страны, культуры и цивилизации, которые и довольны тем этикетом, который имеют.
В Китае во время исполнения китайской оперы (а это что-то вроде цирка с пением и игрой на народных инструментах) в зале могут курить, плевать, говорить по мобильному телефону и это нормально.
В странах Западной Европы на концерте академической музыки можно услышать очень скупые и тихие аплодисменты, но это вовсе не будет означать, что никому ничего не понравилось - европейцы так "переваривают". Во многом это соответствует более высокой культуре слушания.
Известно, что многие западные музыканты очень любят русскую публику именно за эмоциальную отдачу: наши будут хлопать, орать "браво" и требовать "бис" пока музыканты не устанут окончательно. И это говорит о многом.