Желание иметь «умный дом» появилось задолго до появления своего собственного жилья. Интерес к теме проснулся во мне еще в студенческие годы, читая первые статьи и новости на Хабре, посвященные тематике умного дома.
Все это казалось таким далеким и недоступным, но временами я буквально залипал и зачитывался данной тематикой, постоянно добавляя в папку с закладками «Умный дом» все новые и новые статьи. В мечтах долго выбирал технологии, знакомился с их достоинствами и недостатками, примерял на свой идеальный будущий дом.
В реальности столкновение произошло оттуда, откуда не ждали. Мой «умный дом» начался с Яндекс Станции на старте продаж, когда она еще совсем не умела в тот самый умный дом. Забегая вперед скажу - сейчас станция занимает далеко не центральную позицию у меня дома, но все еще великолепно дополняет текущую конфигурацию.
Чем меня тогда привлекла станция – сложно сказать, продукт показался интересным, подписка на Яндекс.Музыку уже тогда была, да и поиграться с языковым помощником казалось интересной затеей. Через год, когда Яндекс представили свой «умный дом», в центре которого становилась станция и объединяла в себе взаимодействие с множеством игроков на этом рынке – мне стало интересно и это.
Живя на съемной квартире, я заказал из Китая две Wi-Fi лампочки в цоколе e27: xiaomi philips wi-fi bulb e27 white и yeelight led bulb e27 (color). Поставив одну на кухне, а другую в комнате, я наслаждался своим первым «умным домом». Кейсов было всего два: сценарий «Алиса, спокойной ночи», при котором Яндекс Станция выключала свет в квартире (те самые две лампочки) и потом диктовала прогноз погоды на завтра, а также сценарий «Пойдём пить чай», когда свет в комнате выключался и зажигался на кухне. Не сказать, что я считал это вершиной автоматизации, но тем не менее на гостей это производило впечатление.
Как вы уже поняли, начинал я с устройств бренда Xiaomi. Считаю, что и до сих пор на рынке их устройства вполне неплохи по соотношению цена/качество, а кое-где альтернатив им даже нет.
В 2019 году, обзаведясь семьей, мы купили свою собственную однокомнатную квартиру, в которой мы сейчас и живем. Я, моя жена, и наш «умный дом».
Прежде всего, давайте договоримся сразу – концепция, при которой «умный дом» анализирует паттерны поведения, подстраивается под жильцов, обучается посредством нейронных сетей и действует самостоятельно, наверное, еще далека от воплощения.
Под «умным домом» я понимаю автоматизацию рутинных процессов и паттернов, контроль освещения, климата, мониторинг жизненно и не очень важных показателей. В том числе это, конечно, и единая точка входа для всех умных устройств, некий универсальный пульт для управления домом. Но при реализации умного дома все-таки стараюсь провести автоматизацию, чтобы в этот самый «пульт» заглядывать как можно меньше.
Про какие-нибудь планшеты в прихожей для управления УД и речи не идет, во всяком случае пока не вижу в этом необходимости, а также считаю, что УД не должен себя чем-то выдавать - выключатели должны выглядеть как выключатели, розетки выглядеть как розетки и функционировать так, чтобы приезжающие в гости родственники могли, не задумываясь, использовать базовые функции.
Наша квартира сдавалась в новостройке без отделки, поэтому ремонт нужно было делать с нуля. Так как с устройствами Хiaomi я в то время уже поиграл – решил строить свой УД именно на этой экосистеме. На этапе ремонта был заказал Xiaomi Gateway 2, одна розетка Aqara socket zigbee (QBCZ11LM), 4 настенных двойных выключателя Aqara «без нуля» (QBKG03LM) и множество квадратных китайских подрозетников, для установки розеток и выключателей. Розетки и выключатели управляются по Zigbee - это протокол беспроводной технологии для систем умного дома, построенный на частоте 2.4 Ghz. Если просто – от привычного всем Wi-Fi отличается умением в mesh – устройства постоянно перестраивают маршруты в своей сети, строят новые, общаются между собой. А также имеется прямой биндинг, когда кнопка управляет лампочкой напрямую, даже при отсутствии в сети шлюза-координатора.
Во время ремонта я допустил один существенный просчёт – купил выключатели «без нуля» и не провел ноль в подрозетники с выключателями. На данный момент все работает хорошо, но выключатели с нулём выполняли бы функцию роутеров в zigbee сети, следовательно, расширяли ее покрытие (хотя куда уж в однушке-то), а также по многочисленным отзывам выключатели с нулём работают стабильнее. В чем причина и как себя ведут выключатели без нуля – разговор отдельный.
Самые главные советы для тех, кто делает ремонт и планирует умный дом:
- заводите ноль в каждый подрозетник;
- выбирайте подрозетники, максимально доступной глубины, чтобы в дальнейшем за обычную розетку/выключатель можно было комфортно установить умное реле и сделать эту розетку/выключатель умным.
Первые шаги после ремонта
Когда ремонт был закончен, я включил шлюз xiaomi gateway 2, который управлял непосредственно zigbee устройствами и был координатором в этой сети. В приложении MiHome были настроены следующие два сценария:
1. При нажатии одной из клавиш на двухклавишном выключателе в коридоре весь свет в квартире выключался.
2. На ночь в коридоре (где был установлен Xiaomi Gateway) загорался ночник (сам шлюз снабжен RGB подсветкой).
Стоит отметить, что вопреки многим заблуждениям, такого рода сценарии работают без китайского облака, и даже не требуют подключения к сети интернет. Дополнительно я вывел себе на телефон виджет со второй кнопкой данного выключателя, чтобы включать свет в коридоре еще из подъезда, при подходе к квартире.
Также Яндекс Станция была подключена к облаку Xiaomi и по команде «Алиса, спокойной ночи» делала все тоже самое, что и год назад в съемной квартире – выключала везде свет, только теперь это было уже не 2 лампочки, а целых 4 двухклавишных выключателя и 6 групп света. Почему не 8? Потому что одна клавиша в коридоре осталась не подключена и выполняла роль «мастер-кнопки», выключающей свет во всей квартире, а еще одна клавиша выключателя около ванной управляла вытяжкой в санузле.
Спустя год после заезда в квартиру мой «умный дом» управляет освещением (включением, выключением, демированием, цветовой температурой и цветом освещения в отдельных зонах), телевизором, компьютером (включение/выключение), координатным домофоном, газовым котлом автономного отопления, теплыми электрическими полами. Дополнительно я знаю температуру и влажность в квартире, уровень освещенности, показания счетчиков электроэнергии, газа, воды. Из умного дома можно перекрыть воду, или узнать о ее протечки и многое другое.
В следующих постах я подробно расскажу обо всех этапах по внедрению умных технологий в повседневную жизнь.
Подписывайтесь на мой блог и страницу в инстаграм - @smart.home53, чтобы не пропустить обновления.
#умный дом #автоматизация дома #xiaomi #Алиса #яндекс станция #zigbee #ремонт в квартире #однокомнатная квартира #philips