По сообщениям СМИ (тут и тут) скоро ответственность за перегруз может в очередной раз ужесточиться. В первую очередь это коснётся ответственности грузоотправителей, которые перевозят сыпучие грузы – щебень, песок, зерно. Их планируют обязать устанавливать стационарные пункты весового и габаритного контроля.
Инициатива родилась после того, как было установлено, что в Ленинградской области на систематической основе сотрудники УГИБДД и Ространснадзора брали взятки с перевозчиков. По этому факту было возбуждено уголовное дело.
Этот случай снова привлек внимание к проблемам с весогабаритным контролем, с которыми, наверное, сталкивался каждый перевозчик в нашей стране. Правда ажиотажа новость не вызвала. Скорее всего, потому, что представители отрасли считают взятки чем-то привычным, и уже не верят, что что-то сильно может измениться.
Не знаем, чем закончится эта история: будут ли рассмотрены эти изменения и как это отразится на отрасли грузоперевозок в целом, – но само наличие таких грубых нарушений со стороны должностных лиц сигнализирует о том, что весовой контроль в том виде, который есть сейчас, работает некорректно.
В этом материале мы выделили пять серьёзных недочётов в области весогабаритного контроля, которые, на наш взгляд, сильно осложняют работы грузоперевозчиков.
1. Отсутствие весовых пунктов для самостоятельной перепроверки массы авто
Кто-то скажет, что проверить загрузку автомобиля можно при заборе груза на любом предприятии и карьере.
Да. Действительно это самый простой и логичный способ избежать перегруза. Но на практике такая возможность есть не всегда просто потому, что не у каждого грузоотправителя имеется соответствующее оборудование. Пока наличия пункта взвешивания на заводе или карьере – не обязательное требование.
Кто-то скажет, что можно установить датчики на сам автомобиль. Но это лишние расходы, которые также может позволить себе не каждый грузоперевозчик.
По статистике контролируют нагрузку автомобиля только 41% перевозчиков. А значит весогабаритные пункты, которые бы помогали водителю без штрафов узнать о наличии или отсутствии перегруза, перед основным контролем были бы очень кстати.
2. Неравномерное распределение ответственности среди участников процесса
В настоящее время ответственность за перегруз несут водитель, перевозчик и грузоотправитель. Правда привлечь последнего сложнее, так как нужно документально доказать, что фактический вес груза, который они загрузили в автомобиль, не соответствует тому, что указано в документах. Иначе никак.
А ещё в организации грузоперевозок участвуют грузополучатели и экспедиторы, которые не указаны в законодательстве как ответственные за перегруз, но тоже на него влияют. Например, они могут поставить условия, при которых перевозчику будет сложно отказаться от транспортировки груза, даже если он больше нормы нагрузки на автомобиль.
А это значит, что к ответственности они должны привлекаться наравне с другими участниками процесса.
3. Некорректная работа пунктов весогабаритного контроля
Случаи, когда перевозчику приходит штраф за перегруз после пересечения пункта весогабаритного контроля, хотя на деле нагрузка на автомобиль соответствовала норме, не редкость.
По этой причине некоторые перевозчики недогружают свои автомобили, а значит теряют в прибыли. Некоторые даже пытаются схитрить при прохождении при проезде через пункт или объезжают его по просёлочной дороге.
А если перегруз был зафиксирован с помощью автоматического пункта весогабаритного контроля, и не одного, а, например, трёх, то перевозчик может рассчитывать на несколько крупных штрафов. И всё это за один перегруз.
4. Отсутствие удобного для всех сторон решения при наличии нарушения
Если нарушение было выявлено на стационарном или передвижном пунктах, то тут тоже есть свои нюансы: в дополнение к штрафу, автомобиль может быть арестован вместе с грузом. А это огромные убытки, как для перевозчика и экспедитора, так и для грузоотправителя и грузополучателя.
А чтобы ни штрафа, ни ареста автомобиля не произошло, некоторые представители контроля могут предложить взятку. И при таких условиях не согласиться будет очень сложно.
Таким образом, по нашему наблюдению сама система весогабаритного контроля мешает перевозчикам выполнять их же правила и стремиться к честной работе. И цели, которые с помощью него, хочет достигнуть государство – продлить срок эксплуатации дорожного полотна, снизить степень износа автомобиля и уменьшить количество опасных ситуаций на дорогах, к сожалению, из-за этих недоработок скорее всего и не достигаются.
А как вы относитесь к весогабаритному контролю на дорогах?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.