Бананы доступны и бюджетны, а значит порадовать себя вкусным блюдом можно в любой день. Согласитесь, это важно.
Друзья, сегодня я хочу предложить вам десерт, который занимал достойное место в постном меню моего кафе. Гости заказывали его очень часто. Пусть оформление десерта вас не смущает. Все шаги к достижению результата будут совсем не сложными, некоторые ингредиенты можно заменить. Десерт, безусловно, станет особой радостью в пост, когда нужно себя ограничивать во многом. Но, конечно, готовить по этому рецепту можно круглый год.
Итак, нас ждет фантазийный десерт из банана, киви, клюквы и карамели. Приятный волнующий вкус, фруктовая сладость, едва уловимая кислинка и хрустящая текстура. Идеально и для взрослых, и для детей. Не отказывайте себе в этом удовольствии)
Ингредиенты:
- бананы очищенные – 500 г
- киви очищенные – 250 г
- агар-агар – 5 г
- сахар – 80 г
- молоко соевое – 50 г
- сок лимонный – 5 г
- вода – 50 г
- клюква карамелизированная
- хрустящая карамель
- листики мяты (для украшения)
- свежие ягоды (для украшения)
Клюква карамелизированная (можно заменить вареньем):
- клюква заморож. – 100 г
- сахар – 100 г
Хрустящая карамель:
- сахар – 180 г
- глюкоза – 50 г
- вода – 50 г
Приготовление
- Бананы порежьте кружочками толщиной 2 см, киви – на четвертинки.
- На холодную сковороду насыпьте сахар, налейте воду. Включите слабый огонь и дайте сахару раствориться.
- Добавьте на сковороду фрукты, сок лимона и томите 5 минут.
- Влейте соевое молоко, внесите агар-агар и доведите до загустения.
- Полученную массу необходимо остудить до комнатной температуры, затем выложить на пищевую пленку, завернуть в рулет и убрать в холодильник на 5 часов.
Карамелизированная клюква:
- В кастрюле смешайте клюкву с сахаром и уварите до загустения.
Для приготовления хрустящей карамели:
- В сотейнике с толстым дном соедините сахар, глюкозу и воду, варите до загустения и карамельного цвета при температуре 150 градусов.
- Возьмите силиконовый коврик. Очень быстрыми движениями разлейте сироп из ложки тонкой струйкой на всю длину коврика, сверните его, чтобы карамель образовала кольцо, и дайте ей остынуть.
Подача:
- Достаньте фруктовый рулет из холодильника. Нарежьте его толщиной 3 см.
- Выложите на тарелку хрустящую карамель, кусочек рулета, сверху – клюкву. Украсьте мятой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин