Как же хочется после трудного дня вернуться в уютный и чистый дом. На кухне пустая столешница, посуда прибрана, пол сверкает. В спальне, окутанной мягким освещением ночника, кровать зазывает на долгожданный отдых с липовым чаем и книгой. Заходишь в детскую и …
Приятные мысли исчезают и тебе хочется одного: всё выкинуть и сжечь🔥
Все родители хотят видеть порядок в детской комнате. Вместо травматизации ступней от деталек Лего или заляпанных пластилином ручек шкафа. Как же к этому прийти?
1️⃣ шаг. Переговоры. Для достижения эффекта необходимо учитывать интересы обитателей детской комнаты. В приоритете следующие факторы: возраст, характер, увлечения ребенка, а также параметры самой комнаты. Важно услышать их мнение, делиться своими идеями. Найти вариант, который устроит малышей и удовлетворит потребность уюта у родителей.
2️⃣ шаг. Организация пространства. Основной инсайт состоит в зонировании детской территории. У ребёнка может быть собственная комната или он делит помещение с двумя братьями. Детское пространство делим на 4 зоны:
✅ зона отдыха и сна,
✅ зона обучения,
✅ игровая зона,
✅ зона хранения одежды.
3️⃣ шаг. Расхламление. Если малышу нет двух годиков расхламляемся без него. Ребёнок старше двух лет помнит свои игрушки. Для начала уберите некоторые сломанные или неинтересные малышу игрушки. Если он не вспомнил о пропаже спустя две недели, смело выкидывайте мешок с хламом. Уверена, что в мешок не попадут дорогие и качественные игрушки. Игрушки в отличном состоянии, в которые дети перестали играть или переросли, можно отдать или продать.
Расхламляйте детскую постепенно по категориям: мягкие игрушки, творчество, настольные игры, летняя одежда, книги и далее. Не надо хвататься за все задачи одновременно, не отвлекайтесь от начатого и не поддавайтесь уговорам, следуйте плану.
Учите с малых лет «золотому правилу» в борьбе с захламлением: если покупаем новую вещь, надо избавиться от одной старой. Прежде чем просить купить новую игру или футболку, ребёнок начнёт задумываться: действительно ли необходима желаемая вещь.
Пространство, созданное в детской комнате, должно быть удобно самому ребёнку. Тогда он станет его поддерживать и реорганизовывать, подстраивая под свои запросы. А это принесёт свои плоды:
✅ экономия времени,
✅ бережная забота о нервных клетках родителей,
✅ направление сохранённой энергии в нужное русло.
И пусть детская комната в доме всегда вас радует.