- Я всегда ложу ее в нижний ящик, - так деревенская старушка ответила на вопрос внучки, где скатерть?
А внучка образованная, кандидат исторических наук. Приехала к бабушке в деревню «нервы поправить». Она с любимым мужчиной рассталась. В деревне душой отдохнуть можно, - так ее мама говорила.
Вот на радостях и решили стол в горнице поставить – посидеть. Внучка про скатерть спросила, и ответ получила. Но сильно разгневалась: «Не ложу, а кладу». Так поправила! И добавила, что она свою будущую дочку никогда в деревне даже на неделю не оставит. Потому что ребенок «неграмотности нахватается». А бабушка в свое время шестерых парней родила и воспитала. И все образование получили. И одна девочка тоже в этом доме выросла – мама внучки.
И зачем она про будущую дочку сказала? Сама, видимо, не поняла. А старушку задело. Вышла на кухню и слезу смахнула, чтобы «девочка» не видела. Зачем показывать?
Посидели, деревенской наливочки попробовали. Поговорили о том и о сём. Внучка не удержалась и про любимого мужчину рассказала. Про его коварство и про свою к нему любовь.
Рассказывала и плакала. Понятно: боль сердечная.
Когда внучка спать легла, бабушка присела на кровать и гладила ее по голове, «детынькой» называла. Но «детынька» почему-то не гневалась на просторечное словцо, литературным аналогом не спешила заменить. Так и уснула.
А у бабушки, когда она молодая была, мужа в тюрьму посадили. На работе несколько человек тайком неучтенную продукцию продавали и пили-гуляли. И осталась она тогда с тремя парнями на руках. Вытерпела. Куда деваться? Мужа простила, когда он вернулся по амнистии. После этого еще трое парней народились, и одна девочка.
Внешняя простота иногда имеет потрясающую нравственную глубину. Я замечал это. И наоборот: богатый – в золоте – человек, имеющий пятнадцать дипломов и языки знающий, нравственно недалекий.
Внучка, конечно, хорошая. Она, наверное, только жить начинает, несмотря на кандидатский диплом.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".