Найти в Дзене
Голая правда HRа

На каких вопросах на собеседовании "ловят" чаще всего соискателей?

Вопросы на интервью, пожалуй, самая важная его часть. Именно эти «каверзные» вопросы отличают собеседование от светской беседы, когда можно поговорить «по душам» и не думать, что от каждого твоего ответа зависит решение о приеме на работу.

Давайте разберемся какие виды вопросов могут быть на интервью и как на них отвечать для достижения успеха.

  • открытые/закрытые

Классификация вопросов на открытые и закрытые довольно известная, поэтому не буду долго на ней останавливаться. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что открытые вопросы в основном задают для уточнения деталей вашей биографии и ими в основном пользуются представители HR службы, в профессиональном блоке они задают в основном закрытые вопросы, т.к. не имеют такой компетенции.

Закрытые вопросы задают, как правило, руководители подразделений в биографическом блоке вопросов и открытые в профессиональном блоке. Советы для ответов на данные вопросы можно дать следующие: на закрытые вопросы нужно отвечать четко и по делу, а открытые вопросы отвечать по делу и развернуто. Но самое главное не забывать о сути дела и не слишком распыляться с ответом.

  • прямые/косвенные – с подвохом

Также на интервью можно встретить прямые и косвенные вопросы. К прямым вопросам на собеседовании относятся вопросы, показывающие ваше прямое участие или отношение к данному вопросу. Например, как относитесь к переработкам? Если начальник попросит задержаться на работе? К косвенным вопросам относятся вопросы, раскрывающие ваше косвенное отношение к данному вопросу. Например, если в компании около 40% персонала остается работать после 18 часов. Как Вы считаете, насколько это оправдано?

Блоки вопросов на интервью по функциональному назначению:

  • Биографические

К биографическим вопросам на собеседовании можно отнести вопросы по персональным данным, по образованию, место проживанию и т.д. Такие вопросы, как правило, не вызывают затруднений для ответа и интервьюер задает их для уточнения информации.

-2
  • Профессиональные

К профессиональным вопросам на собеседовании можно отнести вопросы, которые раскрывают вашу квалификацию в профессиональной сфере, методы работы, знание нормативных правил, процессы производства и т.п. К таким вопросам следует подготовиться особо тщательно, т.к. их будет детально спрашивать ваш потенциальный руководитель. Ему будет необходим работник для решения определенных задач, поэтому, например, незнание нормативных актов в определенной области для юриста или слабое знание инструкций Центрального банка для внутреннего контролера будет фатальным. К данным вопросам следует готовиться заранее и отдельно.

  • Проекционные (ситуационные)

Проекционные или ситуационные вопросы на собеседовании показывают ваше отношение к определенному объекту в профессиональной области. Например, HR может спросить у вас - «Как вы относитесь к переработкам коллег или как вы относитесь к сложным проектам, которые трудны для реализации». В данном ряде вопросов, HR и потенциальные руководители смотрят ваше отношение к определенному явлению или субъекту, поэтому важно прежде чем начать отвечать на данный вопрос – хорошо подумать как ответ повлияет на вашу оценку и придерживаться больше нейтральной позиции, если этого, конечно, позволяет случай.

  • Интеллектуальные (кейсы, задачи)

К интеллектуальным вопросам на собеседовании относят заумные вопросы, которые требуют рассуждения, аналитики и структурированного, а порой, даже нестандартного решения вопроса. К таким вопросам можно отнести, например, наиболее известные:

- Почему канализационные люки круглые?

- Сколько вагонов обслуживает московское метро?

- Сколько бензозаправок в Москве?

- Как посчитать 10 л., имея 2 емкости по 3 л. и 4 л.?

- Как определить цену на билет на поезд?

- Сколько нужно краски чтобы покрасить самолет? и т.д.

-3

К таким вопросам следует особо готовиться специалистам из области маркетинга, консалтинга, информационных технологий, стратегических подразделений, креативных специальностей и т.п. Для других специальностей вероятность «попадания» на такие вопросы мала, но в любом случае запомните, что в таких случаях лучше начать рассуждать и идти логическим путем, как правило, интервьюер сам подсказывает логику или путь рассуждений.

  • Личные

К личным вопросам на собеседовании можно отнести вопросы о вашем семейном статусе, о вредных привычках, хобби, интересах. Такие вопросы задают, как правило, на собеседованиях с высшим руководством компании или на встрече с HR. Целью таких вопросов является уточнение ваших интересов, склонностей для возможного "совпадения" с командой, либо во избежание прошлых ошибок. Например, сотрудник часто не успевал вовремя выполнять задания из-за частых «перекуров», свободный сотрудник мужчина для работы в женском коллективе и т.п. Отвечать в данном случае лучше честно, если, конечно, вас не пугает сама постановка вопроса.

-4

Итак, я показал 5 основных блоков вопросов, которые вам могут встретиться на интервью. Иногда представители компании ограничиваются 2-3 блоками вопросов, иногда же стараются «пройти» с вами все 5 и записать все по пунктам. Так что будьте готовы!

Удачи при ответах на все вопросы и в первый день на новом месте!

Чтобы узнавать новости и получать анонсы, подпишитесь на группу в Facebook, Вконтакте или в Instagram и Twitter.

Текст: Антон Куприянов

Иллюстрации: Общедоступные источники