Найти в Дзене
СамАвто

Советские конструкторы создали уникальный автомобиль, но его запретили. Показываю, какими могли быть наши машины

Понимая необходимость в обновлении модельного ряда, в 74 году в АЗЛК был разработан макет, получивший название "Дельта". Концепт получился самобытным и интересным. Благодаря чему его дизайн лёг в основу новой серии.

В 75 году на АЗЛК был разработан автомобиль который назвали С-1. Из-за отсутствия возможности приобрести макетный пластилин. Макет был изготовлен из обычного пластилина. Поэтому пришлось покрыть макет водоэмульсионной краской, затем макет был покрыт пленкой. Это было сделано для придания необходимой твёрдости. Такая технология вызвала недоумение у иностранных коллег.

-2

Автомобиль тестировали на дорогах страны. В целях конспирации на кузов прикрепили шильдик с надписью "Meridian-1700TS". Из-за необычной формы петель крышка багажника напоминает амбарную дверь. Любопытна история появления столь необычного багажного отделения.

-3

Изначально планировалось создать кузов - хэтчбек. Однако, по мнению руководства при открытии большой двери багажного отделения зимой салон будет быстро застуживаться. Поэтому было принято решение создать кузов - фастбэк. Однако это решение имеет и свои недостатки. Такая крышка багажника менее удобна. Второй недостаток это ухудшившаяся обзорность.

-4

Под капотом этого аппарата скрывался немного доработанный карбюраторный двигатель УЗАМ-412 (1.7 л., 85 л.с.) с новой механической пятиступенчатой КПП. Рычаг КПП шёл в салон прямо из коробки. Это обеспечивало четкое переключение передач.

-5

Трамблер переместили так, чтобы на российских дорогах в дождливую погоду его не заливало. Сзади установлена независимая пружинная подвеска. Передняя - McPherson, которая сегодня имеет большую популярность.

-6

Приборная панель оснащена импортными запчастями. Причина такого решения оказалась банальной. Они просто лежали на складе. Для того, чтобы расширить салон, стойка кузова была вынесена за его пределы. Что придавало внешности автомобиля аутентичность. В Советском Союзе ещё не было осветительных блоков, поэтому использовали фары от иномарки также найденные на складе предприятия. Ручки дверей сделали утопленными в кузов.

-7

За зеленый цвет кузова аппарат получил прозвище "Крокодил Гена" от работников завода. Внешность автомобиля получилась интересная, не похожая ни на один из зарубежных аналогов, продававшихся в то время. Когда конструктор Зайцев продемонстрировал автомобиль руководству завода, работу назвали прорывной. Всего было построено три опытных образца. К сожалению, смелый проект C-1 не получил одобрения от Министерства автомобильной промышленности.

-8

В 76 году дизайнерами был показан макет нового автомобиля C-2. Макет получился очень качественным и был окрашен. В этом варианте было решено скрыть среднюю стойку. Кроме того, авторы значительно доработали внешний вид нового автомобиля. Ходовой макет не был собран.

-9

Вместо него была создана версия C-3. Которая имела более традиционный кузов.  Этот автомобиль был создан с учётом всех требований и пожеланий  руководства.

-10

Однако, несмотря на все старания конструкторов, проект был закрыт. В министерстве посчитали, что новое поколение автомобилей должно обязательно иметь передний привод. Поэтому, к сожалению, некогда уникальный проект сегодня пылится в музее.

=>Подпишитесь на наш канал - СамАвто<=